Обзор фильма "Страшная воля богов"

Обзор фильма "Страшная воля богов / Kamisama no iu tori / As the Gods Will" (2014)

As-the-Gods-WillDirector: Takashi Miike
Cast: Sota Fukushi; Ryunosuke Kamiki; Shota Sometani; Nao Ohmori; Mio Yuki; Hirona Yamazaki

После своего "Урока зла/Lesson of the Evil", режиссер Такаси Миике снова возвращается в школу, точнее снова снимает фильм о школе, и снова кровь льется рекой. В отличие от предыдущей работы, получившейся довольно спорной, в этом фильме есть за что зацепиться взгляду. Да, местами зрелище кровавое, но не настолько, как хотелось бы поклонникам жанра. Многое здесь показано только намеками, а присущий черный юмор значительно снижает градус напряжения. Благодаря игровому подходу "выживет только победитель", нельзя не заметить параллели с "Королевской битвой/Battle Royale". Также как и "Битва" Киндзи Фукасаку, "Страшная воля богов" - это не плод воображения сценариста, в основу сюжета легла одноименная манга Канэсиро Мунэюки, которую сценарист Хироюки Яцу переделал в двух часовую нон-стопную и кровавую историю про...

As-the-Gods-Will-001 As-the-Gods-Will-002

В одной обычной японской школе, такой же обычный урок истории прерывается появлением на учительском столе - ожившей куклы Дарумы. Без объяснений правил игры, в классе начинается кровавая вакханалия. Замершие в ужасе старшеклассники, непонимающие что происходят, ждут своей печальной участи. Ведь, как только кто-то из одноклассников пошевелится на глазах у Дарумы, у него взрывается голова, и пол заливают фонтаны крови и красных стеклянных шариков. Игра закончится только тогда, когда самый ловкий из школьников нажмет на кнопку на спине у куклы, а если не найдется смелый и ловкий, то погибнут все в классе. В этой безумной игре удалось выжить лишь одному Такахате (Sota Fukushi). Из других классах также удалось выбраться немногочисленным счастливчикам. Выжившие думали, что вот она, свобода, но, оказывается, у этого "веселого" развлечения не один тур, и не даже не два. До финала доберутся далеко не все...

As-the-Gods-Will-003 As-the-Gods-Will-004

Такаси Миике – это такой интересный японский кинодеятель, у которого отлично получаются на первый взгляд абсурдные ленты, заполненные сценами насилия, но при этом скрывающие некую идею или мысль. Его фильмы могут казаться жесткими, но при этом настолько сумасшедшими, что не остается сомнений – основная его цель – это развлечение. И нравится вам это или нет, но Миике – мастер в том, чтобы удерживать внимание зрителя с самого начала. Уже с первых минут нас встречает кукла "Дарума", японская традиционная кукла-неваляшка, которая используется в новогоднем ритуале для загадывания желаний. Здесь же неваляшка устраивает кровавую бойню в школьном классе, кстати кровь шариками - это интересная находка. Однако на этом, ад для учеников не заканчивается, те немногие кто выжил, попадают на очередной смертельный аттракцион, во главе которого стоит - Манеки-неко, статуэтка кошечки на удачу. Гигантский фарфоровый кот или кошка, поедающий оставшихся учеников, выглядит не нелепым, но забавным и опасным одновременно. Далее счастливчиков поджидает подарочные куклы Кокэси, огромный мишка Сирокума на сноуборде и под занавес - такие родные русские матрёшки.

As-the-Gods-Will-005 As-the-Gods-Will-006

Спецэффекты здесь заслуживают отдельной похвалы. Они выделяются благодаря приятной компьютерной графике и выглядят слегка нарочитыми, зато чувствуется внимание к деталям. Таким образом, во всех этих смертоносных куклах и игрушках есть и что-то милое. Чудовищный контраст между этими игрушками и реальностью (опасностью, которую они несут), на самом деле не недостаток, а достоинство этого фильма. Когда ты видишь, как небольшие кукольные фигурки Кокэси поют веселую песенку, кружась вокруг потенциальной жертвы, это увлекает и одновременно создает напряжение. На словах это может звучать неубедительно, и, возможно, некоторые зрители не оценят контраста, но в конце концов такие противоположности прекрасно дополняют друг друга.

As-the-Gods-Will-007 As-the-Gods-Will-008

По мере того, как игра переходит наследующие уровни, мы пытаемся понять, кто или что стоит за этими кровавыми "американскими горками", где хватает и милых ярких игрушек, и убийств школьников. Те зрители, которые надеются получить ответ, будут разочарованы, потому что развязки не последует – концовка остается открытой, и это не должно удивлять, ведь фильм снят по манге, которая еще не закончена. Поэтому сиквел вполне ожидаем, надеемся, что и режиссером снова будет старина Миике. Кстати, можно легко определить, что в основе лежит манга, в частности, по некоторой карикатурности кавайных персонажей и некоторому переигрыванию. Очень хорошо, хотя и карикатурно, показаны чувство внутренней пустоты и потерянности, характерное для многих современных подростков, также как и равнодушие. К тому же где-то на задворках мы увидим хикка, привычно отгородившегося от мира за экраном своего монитора, безумного ученого, которого не воспринимает всерьез, и странного бездомного. Смутная роль этих персонажей и открытый финал оставляет много вопросов.

As-the-Gods-Will-009 As-the-Gods-Will-010

Вопросов будет много, но ответов мы не получим. Чего добиваются от героев те, кто внедрил эту игру и придумал к ней правила. Кто они? Боги? Пришельцы? Всё это остается полной загадкой. "Они" создали некий виртуальный мир, куда поместили школьников и заставили играть в жестокие и смертельные игры. Конечно здесь можно усмотреть метафору игромании, и создатели на протяжении всего фильма подбрасывали публики "кость", заставляя думать в этом направлении. Название ленты/манги не просто так выбрано, возможно это действительно некая воля богов, о которой нужно догадаться и соответственно её исполнить. Тем не менее, фильм не претендует на глубокую философию. Он представляет собой эксцентричное веселое зрелище благодаря красивым сценам, чудесным и кровожадным игрушкам, а также высокой развлекательной ценности.
Оценка: 8+/10

As-the-Gods-Will-011 As-the-Gods-Will-012

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB