Обзор фильма "Астральный фактор"

Обзор фильма "Астральный фактор / Invisible Strangler / The Astral Factor" (1978)

Astral-FactorDirector: John Florea; Gene Fowler Jr.; Arthur C. Pierce
Cast: Robert Foxworth; Stefanie Powers; Sue Lyon; Marianna Hill; Percy Rodrigues; Frank Ashmore; Leslie Parrish

Осужденный убийца Роджер Сэндс (Frank Ashmore), также известный как "душитель знаменитостей", отбывает пожизненный срок в больнице для психически больных преступников. За решёткой он открывает у себя некие психические навыки, которые даруют ему необыкновенные способности. Одной из таких способностей является телекинез или способность передвигать предметы усилием мысли. Данное умение меркнет по сравнению со вторым приобретенным даром – Сэндс научился становиться невидимым, что помогло ему без проблем сбежать из тюрьмы.
Первым же делом, сбежавший Сэндс отправляется в гости к девушке Дарлин ДеЛонг (Sue Lyon), которая должна была стать последней жертвой маньяка, но его во время остановили и поместили в лечебницу. Обладая способностью становиться невидимым, Сэндс без труда довёл начатое до конца, задушив девушку в ванной. Лейтенант Чарльз Барретт (Robert Foxworth) и его напарник детектив Холт (Mark Slade) отправляются на место преступления. Вскоре они узнают, что Роджер Сэндс сбежал из психиатрической лечебницы и теперь ведёт охоту на девушек, которые свидетельствовали против него на процессе по делу "душителя знаменитостей". Барретту и всему полицейскому департаменту Калифорнии нужно поймать безумного маньяка, но как остановить того, кого невидно...

Astral-Factor-001 Astral-Factor-002

Забудьте о бессмысленном названии "Астральный фактор", это название создатели придумали рандомно, видимо их зацепила связка двух непонятных слов, и видимо публику тех годов цепляло броский и непонятный заголовок. Второе название фильма - "Невидимый душитель", который идеально подходит ленте, и не вводит в заблуждение публику, ясно дав понять, о чём картина. В двух словах, "Душитель" прекрасно демонстрирует, каким были дешевые хорроры 70-х годов. На свободе оказывается некий душитель, он – невидимка, и это облегчает ему задачу – убивать победительниц конкурсов красоты, актрис и других знаменитых женщин.
Ужасный сценарий, написанный между прочим довольно именитым дядькой Артуром Пирсом, не удосуживается просветить нас, каким образом обожающий свою маму психопат Роджер Сэндс оказывается невидимкой, или почему он решил убивать известных личностей женского пола. Всё, что мы знаем – он провел в тюрьме достаточно времени, чтобы получить сверхъестественные способности, а после побега использует их, чтобы отомстить всем, кто свидетельствовал против него в суде. Вокруг личности убийцы нет никакой загадки. Например, лейтенант Барретт даже не искал связь между жертвами, он просто узнал, что Сэндс сбежал из психушки плюс найденные отпечатки пальцев, и всё... "Сэндс виновен, ловим его", так что детективной интриги не ждите. А так как нам не показали, за какие преступления Сэндс был осужден в первый раз, то непонятно, насколько он одержим местью. Кино длится около 95 минут, за это время, создатели не выкроили минутку для того, чтобы толково нам объяснить, сразу "с места в карьер", хотя на это у них было предостаточно времени.

Astral-Factor-003 Astral-Factor-004

Самое забавное в картине это не хромая на обе ноги логика или отсутствие мотивации в поступках большинства персонажей, а то, что никто как будто и не удивляется тому, что имеет дело с маньяком-невидимкой! Как будто бы в том, что окруженную со всех сторон полицейскими женщину душат невидимые руки, нет вообще ничего необычного! Из-за отсутствия вводной информации о героях, "Невидимый душитель" оказывается довольно нудным фильмом, в котором нет никакого напряжения, и неудивительно, что с момента окончания съемок до выхода в прокат прошло целых 5 лет. Тем не менее, не сказал бы, что потратил время совсем впустую, потому что сцены убийств поставлены довольно занимательно, хотя и без саспенса. Какого я обманываю, какой к черту саспенс в фильме с названием "Астральный фактор".

Astral-Factor-005 Astral-Factor-006

Продолжая тему "забавностей", в картине хватает место юмору, правда юмор непреднамеренный. Некоторые персонажи говорят настолько безумные вещи в неподходящие моменты, что не улыбнуться просто невозможно. Особенно этим отличается Кэнди Барретт, роскошная подружка лейтенанта Бэрретта, живущая в какой-то другой вселенной, которая желает своему любовнику весело провести время, гоняясь за маньяком. Еще мы узнаем, что она худший в мире повар и не любит носить трусики. Кэнди не имеет никакого отношения к расследованию убийств, поэтому непонятно, почему ее роль (исполняет которую Стефани Пауэрс) считается главной. Хотя это не единственная странность, которую можно отметить в "Душителе". Почему убийца Сэндс любит свою мать и одновременно её ненавидит? Почему процесс становления невидимым, так напоминает ТВ-трансляцию плохого качества? И почему, Роджер Сэндс не пользовался своей способностью, чтобы шпионить за голыми девушками, прежде чем убивать их? И почему я задаю сильно докопался до дешевого хоррора 70-х?

Astral-Factor-007 Astral-Factor-008

Даже не знаю, кому может приглянуться данный фильм, в нём нет ничего за что его можно порекомендовать или. Скорее всего, также думали и создатели, когда пригласили на главные и второстепенные роли узнаваемых актрис, которые к тому моменту уже вышли в тираж. Эльке Зоммер начала карьеру довольно резво, в 1964 году получив на Золотом глобусе премию как лучшая дебютантка, но к 70-м скатилась к участию в сомнительных проектах. Лесли Пэрриш, в отличие от Зоммер, всего лишь удостоилась номинации на Глобусе, как лучшая дебютантка, но в дальнейшей карьере, разделила участь Зоммер. Сью Лайон никаких наград не получила, но после её дебютной роли Лолиты в одноименном фильме Стэнли Кубрика, о молодой актрисе заговорили, напророчив ей будущее в Голливуде, однако её будущее закончилось участием в таких фильмах как - "Конец света/End of the World" и "Астральный фактор". Мужской кастинг не хуже женского, но только от этого никакого, на плечах актеров фильм редко можно вытянуть, да и актер в принципе не стараются тянуть "Душителя". Неудивительно, что картина оказался в публичном доступе – никто в здравом уме не подумает, что подобное может принести хоть какую-то прибыль!
Оценка: 3/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB