Обзор фильма "Отдел по борьбе с мошенничествами"

Обзор фильма "Отдел по борьбе с мошенничествами / Squadra antitruffa" (1977)

Squadra-antitruffaDirector: Bruno Corbucci
Cast: Tomas Milian; David Hemmings; Alberto Farnese; Massimo Vanni; Bombolo; Antonio De Leo; Roberto Messina; Roberto Alessandri

В итальянскую столицу из Англии приезжает детектив Роберт Клейтон (David Hemmings), ведущий расследование международного масштаба связанное с махинациями со страховыми полисами. Суть аферы в том, что некто страхуют жизнь людей на кругленькую сумму, а через три дня застрахованный человек погибает. Комиссар полиции Тоцци (Roberto Messina) прикомандировывает к англичанину своего лучшего сотрудника - маршала Нико Джиральди (Tomas Milian). Однако, несмотря на связи Нико в криминальном мире Рима, где он знает в лицо каждого местного афериста, дуэт полицейских сталкивается с серьезной проблемой - некий таинственный убийца начал устранять всех тех, кто хоть немного был замешан в деле страховых махинаций. Последний оставшийся в живых подозреваемый Альдо Пройетти (Roberto Alessandri) был застрелен ровно в тот момент, когда собирался дать признательные показания Джиральди. Кажется дело можно закрывать, но вскоре бравые интернациональные копы узнают, что Пройетти с имитировал собственную смерть, и теперь скрывается в Сан-Франциско. Собрав чемоданы, Нико снова отправляется в США...

Squadra-antitruffa-001 Squadra-antitruffa-002

Отдам должное режиссёру Бруно Корбуччи и сценаристу Марио Амендола, которые учли все свои промахи, допущенные во второй части, и проделали серьезную работу над ошибками, а если учесть, что в 1977 году, в работе у Корбуччи находилось три фильма, и чтобы хоть как-то уложиться в графики и планы, пришлось бы пожертвовать качеством одной из работ, но к счастью для поклонников франшизы про похождения Нико Джиральди, "Squadra antitruffa" не лёг под жертвенный нож. В результате, появился замечательный триквел под названием "Отдел по борьбе с мошенничествами".

Главное и очень заметное изменение произошедшее в данной франшизе, это то что, третий фильм стал серьезным, и смотреть его в полглаза настоятельно не рекомендую, так как можно потерять нить повествования, в отличия от предшественника, картина не разваливается на разные сюжетные линии. Единственное, что мне не понравилось, это прозрачный сюжет, который пытались запутать неловкими, порою непонятными сценарными ходами. Детективная жилка была выставлена на обозрение, а сделать её внятной явно подзабыли. Говоря о серьезности картины, не стоит себя заранее накручивать, картина не стала настоящим и жёстким итальянским краймом, но серьезный тон превалирует над несерьезностью. Юмор тоже никуда не исчез, но в разряд пошлых и тупых не скатывается, особенно если вспомнить предыдущий фильм серии, шутки местами приятные. Приятно выглядит экшн, его ни так много, но сцена погони по крышам римских домов впечатляет, особенно под музыку бессменных композиторов Гуидо и Маурицио Де Анджелисов.

Squadra-antitruffa-003 Squadra-antitruffa-004

Так как картина получила заголовок "Отдел по борьбе с мошенничествами", само собой центральной линией стало пресловутое мошенничество. По традиции франшизы, пролог ленты начинается с демонстрации умений итальянских преступников, в этот раз нам показывают на что горазды римские "лохотронщики". Развод богатеньких жильцов чудесными японскими таблетками, с помощью которых можно заправлять автомобиль водой – весьма порадовал своей оригинальность. А вот развод с букмекерским билетом сморится для современного зрителя очень дико, особенно в эру интернета.

Squadra-antitruffa-005 Squadra-antitruffa-006

История о двух абсолютно не похожих копах, по воле судьбы ставших напарниками - не нова, но как же приятно здесь подана. Тут же стоит отметить актёрскую игру. В фильмах, где речь идёт о напарниках, актёрам очень важно своей игрой передать ту самую связность и сплочённость персонажей. У Милиана и Хэммингса это получается замечательно: спокойный, рациональный и трезвомыслящий Клейтон прекрасно дополняется безбашенным и дерзким Джиральди, к образу которому мы уже привыкли за два фильма. Кстати в этом фильме мы не увидим полёт фантазии художника по костюмам, да, Нико всё также одет как попугай, но не грани фола, как было в прошлых частях. Вообще, персонажи вышли привлекательными и жизненными. Что удивило, так это то, что приглашенная зарубежная звезда, в данном случаи - это Дэвид Хэммингс, сыграл положительную роль, хотя по закону серии должен бы воплотить роль негодяя.

Триквел получился действительно неплох и способен развлечь, а на большее он и не претендует.
Оценка: 6+/10

Squadra-antitruffa-007 Squadra-antitruffa-008

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB