Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror). Эпизод 1-2

Эпизод 1: Время ведьмовства (Witching Time)
Director: Don Leaver
Cast: Jon Finch; Patricia Quinn; Prunella Gee; Ian McCulloch

Hammer_House_Horror_001 Hammer_House_Horror_002

На уединенной ферме, композитор трудоголик Дэвид Уинтер (Jon Finch) в поте лица трудится над очередной композицией для фильма ужасов, однако работа никак не движется, всё из-за чувства того, что его красавица жена Мэри (Prunella Gee) изменяет ему. Однажды штормовой ночью, после удара молнии, Дэвид обнаруживает в своём сараи интересную находку – странную женщину Люсинду (Patricia Quinn), которая утверждала, что она ведьма и что сбежала из своего времени (XVII век) от расправы инквизиторов.

Посчитав, что девушка обычная сумасшедшая, Дэвид запирает её дома в одной из комнат, и звонит своему психиатру Чарльзу (Ian McCulloch), с просьбой срочно приехать и осмотреть странную незнакомку. Но от девушки и след простыл. Сделав укол успокоительным, Чарльз рекомендует Дэвиду завязать со спиртным, так как у того начались галлюцинации. Но Люсинда оказалось реальной. В течение следующих нескольких дней, в доме Уинтеров стали происходить странные и тревожные вещи, а над жизнями Дэвида и Марии нависла серьезная угроза...

Hammer_House_Horror_003 Hammer_House_Horror_004

Стандартная история про ведьму со всеми мыслимыми клише. Сюжет нигде не пробуксовывает, однако, общая предсказуемость и банальный финал портит впечатления от серии. Абсолютно все персонажи в фильмы вызывают дикое раздражение, переживать просто не за кого. Главный герой - безмолвная "тряпка", его супруга зная это, изменяет ему с его лучшим другом. Лучший друг, помимо того, что спит с женой Дэвида, в нужный момент, когда семье Уинтеров нужна помощь, предпочел ретироваться. Ведьма Люсинда, которой удалось избежать огня инквизиции, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью в новой эпохи, где не устраивают охоту на ведьм, решила по натянутой причине терроризировать Дэвида и его супругу, за что, предсказуема, поплатилась. Даже медсестра в больнице появившиеся на пару минут в серии, вызывала раздражение. Характеры персонажей практически не раскрыты, но здесь виной послужил небольшой хронометраж. Главный антагонист эпизода - ведьма Люсинда, не выглядит угрожающим, да, она обезглавила невинную птицу и немного подпортила жизнь Уинтерам, но подвоха от неё не ожидаешь.
Не самая удачная серия, что бы начать сериал, за то дальше "Дом ужасов Хаммера" наберёт обороты, а режиссёр Дон Ливер оправдается перед зрителем финальной 13-й серией, так что халтурку "Witching Time" простить можно, тем более как говорится первый блин комом.
Оценка: 3/10

Эпизод 2: Тринадцатое воссоединение (The Thirteenth Reunion)
Director: Peter Sasdy
Cast: Julia Foster; Dinah Sheridan; Richard Pearson; Norman Bird; James Cosmo

Hammer_House_Horror_005 Hammer_House_Horror_006

В Лондоне появилась странная клиника под названием "Мысли стройно", которая за небольшую плату занимается лечением людей от ожирения. Рут (Julia Foster), молодой и амбициозной журналистке популярного женского журнала, предлагают написать об этой клиники статью. В ходе курсов похудения она становится свидетелем странного метода лечения избыточного веса, инструктор Уиллис (James Cosmo) крича на пациентов, называя их жирными коровами, полностью разрушает уверенность в себе, в надежде на то, что деморализованный пациент откажется от большего количества пищи. На одном из сеансов Рут знакомится с Беном Фарадеем (Warren Clarke), который пригласил журналистку поужинать, но ужин не состоялся, в тот же день Бен погиб в автокатастрофе. Хоронили Бена в закрытом гробу. Возможно, на эту рядовую смерть никто бы не обратил внимания, если бы Рут не позвонил гробовщик Эндрю (Gerard Kelly), которого отстранили от похорон Фарадея. Рут выясняет, что это не первый случай подобных закрытых похорон. Вскоре в прессе стали появляться объявления о неком хирурге, который пересаживает на место повреждённой конечности новую, совсем здоровую. Проведя журналистское расследование, Рут приходит к выводу, что между хирургом и странными смертями пациентов клинике, есть общая "кровавая" связь...

Hammer_House_Horror_007 Hammer_House_Horror_008

У руля второго эпизода поставили постоянного гостя студии Хаммер - режиссёра Питера Сасди, который в паре с ещё одним хаммеровским тружеником - актером/сценаристом Джереми Бёрнэмом, представили публики отличную серию. Сюжет интригует с самого начала, история получилась очень витиеватая, с несколькими ответвлениями, и ближе к середине, я основательно подзабыл, с чего собственно, всё началось, но шокирующая развязка поставит все точки над "и". При написании сценария, Джереми Бёрнэм явно вдохновлялся тем, что в Доме Хэмпденов (где снимался весь сериал), когда-то находилась клиника для похудания. Также источником для вдохновения послужила распиаренная авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года, известная как "Чудо в Андах". Но, как вы поняли из описания, эпизод не про авиакатастрофу, а про журналистское расследование, где сценаристом грамотно обыгрались эти два реальных факта. По старой доброй хаммеровской традиции, хэппи-энд не предусмотрен. Серьезный тон серии, Питер Сасди разбавляет юмором, за который отвечал актер Джеймс Космо, выдавший самый незабываемый перфоманс, как резкий и брутальный тренер Уиллис. В самой замечательной сцене эпизода, он буквально сокрушает дух толстухи, уверяя ее, что она уродливая и бесполезная сумка с жиром.
Оценка: 7/10 Замечательная серия

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB