Обзор фильма "Зона мертвых"

Обзор фильма "Зона мертвых / Zone of the Dead" (2009)

Zone-of-DeadDirector: Milan Konjevic; Milan Todorovic
Cast: Ken Foree; Kristina Klebe; Emilio Roso

Крутой интерполовец по имени Мортимер Рейс (Кен Фори) прибывает в сербский городок Панчево для сопровождения особо опасного террориста. Параллельно с агентом Рейсом в Панчево прибывает поезд, перевозящий цистерну с секретным ядовитым газом. К цистерне приставлен часовой - скучающий автоматчик в противогазе. Тем временем в окрестностях Панчево проходят военные учения. Трое солдат, каким-то образом умудрившиеся свалить с учений в "самоход", от нечего делать болтаются по вокзалу. Они замечают одинокого полицейского, наблюдающего за секретной цистерной и просят у него пистолет на предмет "дай пострелять". В результате случайного выстрела ранен часовой и пробита цистерна с ядовитым газом. Начинается зомби-апокалипсис.

Фильм "Зона мертвых" снимался в Европе, а именно в Сербии, одном из осколков бывшей Югославии. В его создании принимали участие кинематографисты из Сербии, Италии и Испании, а в качестве звезды был задействован американский актер Кен Фори.

Слава к Кену Фори пришла после съемок у Джорджа Ромеро в культовом "Рассвете мертвецов", где он блестяще исполнил роль спецназовца Питера. В 2004 году Кен Фори подтвердил свое амплуа эксперта по зомби, снявшись в камэо у Зака Снайдера в римейке "Рассвета мертвецов", на этот раз в роли священника, произнесшего сакраментальную ромеровскую фразу: "Когда в аду не останется места, мертвые пойдут по земле". Короче говоря, Кен Фори был той самой наживкой, на которую собирались ловить доверчивого зрителя создатели "Зоны мертвых". Как любитель зомби-хорроров я эту наживку успешно заглотил, но на всякий случай приготовился к худшему.

Zone-of-Dead-001 Zone-of-Dead-002

Сюжет фильма классический: группа выживших пробивается сквозь город, кишащий живыми мертвецами к спасению. На этот раз им нужно добраться до реки и погрузиться на катер. Концепция не новая, но для зомби-ужастика вполне годная. К сожалению, реализация не выдерживает никакой критики. Если в начале еще брезжила надежда, что у сербов что-то получится, то уже к середине фильма стало ясно, что имеем дело с пустышкой. То, что авторы фильма не понимают, как работают оперативники, как осуществляется охрана токсичных грузов - это еще полбеды. Если закрыть на это глаза, получится крепкий середнячок - герои носятся по городу, постреливают в зомби, время от времени кого-то из героев сжирают. Вроде формула выбрана правильная. Ко дну фильм тянет откровенно слабая постановка, шаблонные диалоги с потугами пофилософствовать, скучные персонажи и паршивая игра актеров.

Zone-of-Dead-005 Zone-of-Dead-006

К слову, персонажей, хотя бы отдаленно напоминающих нормальных людей, ровно два: сербский инспектор Белик (папа Нико Белика?) и Мина Милиус - молодая напарница Фори, правда, она к концу фильма успешно превращается в Лару Крофт. Инспектор (к счастью) погибает, не успев натворить глупостей. Остальные, включая Фори, существуют больше для мебели - мрачный оперативник Петрович, мутный паренек с видеокамерой, две девчонки и чокнутый профессор. Сам Фори играет этакого копа два-дня-до-пенсии. Но это не самое страшное, в фильме есть откровенные клоуны, типа "воина апокалипсиса", увешанного стволами с Библией под мышкой и таинственного зэка, косящего под мачо (в первой сцене избил двух охранников за то, что они вошли к нему в камеру и не поклонились. Настолько крут.) Причем оба не какие-то второстепенные, а главные герои! Поступки персонажей часто не поддаются логике. Наиболее яркий пример - история с предателем: Кен Фори поручил парню и его девушке отыскать лодку. Они без приключений добрались до пирса (вокруг ни души, никто за ними не гонится), быстро отыскали буксир. Парень взобрался на корабль и вдруг, недобро прищурившись, говорит своей девушке "отвяжи-ка вон ту веревку". Пока доверчивая девушка ее отвязывала, он подло уплыл на буксире, бросив ей на прощанье "извини, тут место только для одного". Дескать, вот такое я говно.

Zone-of-Dead-007 Zone-of-Dead-008

Фильм снят очень неровно. Начавшись как классический survival-horror, он эволюционировал в безумный зомбилэнд, со скачущими аки ниндзя выжившими, демонстрирующими нечеловеческую крутизну. «Воин апокалипсиса» взрывает зомби из гранатомета, мачо в майке прыгает по головам и орудует самурайским мечом, напарница Фори демонстрирует отличные навыки стрельбы, по-македонски шпигуя нежить свинцом (в начале фильма не могла попасть с двух метров, стреляла зажмурившись. Прогресс!). Фори в побоище не участвовал, видимо, дает себя знать пенсионный возраст. Вообще, Кена Фори искренне жаль. По ходу фильма он вынужден нести псевдофилософский бред, причем на его лице явственно читается "кто эту херню написал???" и "поскорей бы уже все закончилось". За весь фильм удачно пошутил про супермаркет и "загорающих" зомби. Произвел в целом впечатление сильно уставшего человека, главный герой из него не получился.

Zone-of-Dead-009 Zone-of-Dead-010

Напоследок немного о технической стороне фильма. Здесь все не менее печально. Как уже было сказано, это слабая режиссура и паршивая игра актеров. Причем, зачастую халтурят даже зомби-статисты, разгуливая руки-в-брюки. Немного лучше обстоят дела с мясокровищей и гримом. Смотрится удовлетворительно, но попадаются и индивидуумы, загримированные в стиле «упал лицом в салат». Порадовала голая девица-зомби с полотенцем и отличными сиськами, но, к сожалению, возбудившийся оператор в этот момент задергал камерой и толком ничего рассмотреть не удалось. Спас стоп-кадр. Вообще, оператор в фильме работает в лучших традициях онанист-style: одной рукой дрочу, второй - снимаю кино. Причем, порой действует он настолько яростно, что на экране царит полная неразбериха. Я, конечно, понимаю, что подобный прием взят на вооружение, чтобы скрыть дыры в бюджете, но всему есть предел. Уж лучше смотреть на "салатный" грим, чем на эту дерготню.

По факту, фильм "Зона мертвых" - это зомби-ужастик качеством ниже среднего. Смотреть или нет — решайте сами. Есть вероятность, что будете разочарованы.
Оценка: 4/10

Zone-of-Dead-003 Zone-of-Dead-004

Автор: ES

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB