Обзор фильма "Грузовик-призрак"

Обзор фильма "Грузовик-призрак / Road Train / Road Kill" (2010)

Road-TrainDirector: Dean Francis
Cast: Bob Morley; Sophie Lowe; Georgina Haig; Xavier Samuel

Для начала небольшое лирическое отступление, чтобы снять вопросы которые могут возникнуть по ходу чтения: Этот фильм часто можно встретить под именем "Road Kill", но первоначально он назывался "Road Train" (оригинальное австралийское название фильма) во избежание путаницы в обзоре фильм будет фигурировать как "Грузовик".

Две молодые парочки, выбрались отдохнуть в австралийские пустоши, чтобы отдохнуть в дали от цивилизации. По дороге домой за ними пристроился дальнобойщик на грузовике, с надписью "Road Train" на бампере и фигуркой Цербера на капоте. Шутить явно не расположен. Парень находившийся за рулем, не внял этим предупреждающим знакам и решил поиграть с дальнобойщиком. Он сбросил скорость и начал мешать обгону. Реакция водителя фуры была быстрой и простой: - он прибавил скорости и выпихнул джип на обочину, тем самым нанеся подросткам серьезную обиду. Возмущенные подростки догнали грузовик и обложили матюгами хамоватого водилу, скрывающегося за тонированными стеклами грузовика. В ответ он переехал их, превратив Джип в груду металлолома, а затем остановился неподалеку. Чудом выжившие подростки догнали грузовик, открыли дверь в кабину… - внутри было пусто.

Road-Train-001 Road-Train-002

Славится австралийская земля историями про дальнобойщиков и психов на дороге, триллер "Дорожные игры/Roadgames" фактически классика жанра. "Грузовик" другой. В сущности это пламенный привет Стивену Кингу, его "Кристине/Christine" и в некоторой степени его же "Максимальному ускорению/Maximum Overdrive". Главный "злодей" - мощный грузовик, "Road Train - Дорожный поезд", пришедший на смену кроваво красному "Плимуту-фурии" 58-го года. по имени "Кристина". Но сценарист Стив Хопкинс это далеко не Стивен Кинг, так-что в "Грузовике" и дым пожиже, и труба пониже. Причем изрядно. Если помните кинговская Кристина, как Рэмбо и Федор Бондарчук, "хотела, чтобы ее любили". У Грузовика мотивы гораздо проще: - ему достаточно водилы за рулем, который будет крутить баранку, заправлять его топливом и давить на дороге встречных и поперечных. По сему история "Грузовика" прямая как автострада.

Road-Train-003 Road-Train-004

Фильм снят за три копейки, но за что уважаю австралийцев - даже малобюджетный фильм, смотрится как настоящее большое кино, а не как безбюджетная самоделка Asilum-style. В "Грузовике" очень неплохая операторская работа, достойная игра актеров и даже режиссура (при таком слабом материале). Самое слабое звено - сценарий, тут все плохо. Удачная задумка с Грузовиком-из-Ада проработана очень слабо. В добавок события развиваются ну ООООЧЕНЬ медленно, причем некоторые из них повторяются по кругу. Если исключить аварию произошедшую в самом начале, больше за первый час фильма вообще ничего не происходит: - герои болтаются рядом с грузовиком туда-сюда, залезают в кабину — вылезают из кабины, ссорятся и т.д.

Road-Train-005 Road-Train-006

Фильму серьезно не достает динамики и интересных сюжетных поворотов. От того чтобы выключить фильм и отправить в его корзину, меня удерживало лишь желание узнать, что же находится в прицепе, а внутри находилась мега-мясорубка из кошмаров бабы Леры, видимо той же модели, что стояла на Лубянке для перемалывания диссидентов. Фарш из мега-мясорубки и приводил в движение грузовик, водиле нужно было только время от времени подбрасывать свежее мясцо). Создалось ощущение, что режиссер сознательно тянет резину, чтобы хоть чем-то заполнить хронометраж фильма, потому, что кроме Грузовика и одержимого водителя, других удачных идей нет. Вот и приходится бродить вокруг да около, ведь раскрыть тайну Грузовика предстоит в самом конце. Экшен кстати тоже достаточно вялый, из "спецэффектов" - адски лающий Цербер (три собаки в одном ошейнике).

Вердикт: - получилось дешево и сердито. Главный минус фильма в том, что он не способен увлечь зрителя. Никакой интриги, сюжетные ходы легко угадываются, происходящее на экране в целом навевает тоску. Концовка - банальнее не придумать.

Досмотрел с трудом, можно было снять намного лучше. Оценка 4/10

Road-Train-007 Road-Train-008

Автор: ES