Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror). Эпизод 3-5

Эпизод 3: Грубое пробуждение (Rude Awakening)
Director: Peter Sasdy
Cast: Denholm Elliott; James Laurenson; Pat Heywood; Lucy Gutteridge

Hammer_House_Horror_009 Hammer_House_Horror_010

В офис агенту по продаже недвижимости Норману Шенли (Denholm Elliott) приходит клиент по имени Рэйберн (James Laurenson) с желанием продать унаследованный особняк, только есть единственный нюанс - он не знает точного адреса особняка, но помнит, как проехать туда, вот он и нарисовал мистеру Шенли подробную карту проезда. Без проблем найдя нужный особняк, с примечательной красной телефонной будкой у входа, Норман стал обследовать объект продажи. Прохаживаясь по дому, мистер Шенли вдруг услышал механический голос из лифта для грязного белья, с вопросом - "Зачем ты убил свою жену?", затем двери лифта открылись, и оттуда выпало тело мертвой жены... Норман проснулся, это был всего лишь кошмарный сон, его супруга лежала рядом, живая и здоровая.

Придя на работу, Шенли начал расспрашивать своего секретаря Лоли (Lucy Gutteridge) про вчерашнего клиента Рейберна, но она ничего не помнит о прошлом клиенте. Норман посчитал, что вся история с особняком ему только приснилась, но в кармане своего пиджака он находит карту проезда. Терзаемый смутными сомнениями, Шенли снова поехал туда, но обнаружил лишь пустое поле, а вот красная телефонная будка оказалась на месте, и даже зазвонил телефон, подняв трубку, Норман опять услышал этот знакомый металлический голос с вопросом "Зачем ты убил свою жену?", затем в будку пустили газ, а дверь заклинило... И снова это был кошмар, и снова Норман проснулся в холодном поту, и снова его жена была живее всех живых.

Hammer_House_Horror_011 Hammer_House_Horror_012

Нашему вниманию хаммеровский режиссёр Питер Сасди и сценарист Джеральд Сэвори предоставил очередную фантастическую историю, обреченную ассоциироваться со старым добрым "День сурка/Groundhog Day", хотя "Rude Awakening" появился задолго до картины Харольда Рэмиса. Так как перед нами сериал в жанре хоррор, естественно, вместо комедийной линии, сегмент пойдет по русло триллера - хоррора. Фильмов на тему "временной петли" на данный момент снято "воз и маленькая тележка", и среди этих столпов жанра сложно найти нечто оригинальное, дабы заинтересовать публику. Сасди и Сэвори смогли заинтересовать, хотя им было легче, ибо они одни из первых зашли во "временную петлю". В "Грубом пробуждение" вы не увидите привычную фабулу о том, как главный герой "застревает" в одном и том же дне, с целью что-нибудь сделать или исправить. Конечно же, главный герой никуда не делся, вот только исправлять ему ничего не надо. Поначалу очень трудно понять, что вообще происходит на экране, но с каждым новым кошмаром, оторваться от экрана невозможно, подводя нас, зрителей, к предсказуемому финалу в неизменном Хаммеровском стиле.
Серия полностью построена на том, как Норман бесконечно пробуждается в один и тот же день, только с каждым новым днем, что-нибудь меняется в его окружении, в основном это образ его любовницы, неизменным остается лишь странный голос с вопросом - "зачем он убил свою жену?". Нельзя не упомянуть великого актёра Денхолма Эллиота, разыгравший свою партию на отлично.
Оценка: 9/10

Эпизод 4: Растущая боль (Growing Pains)
Director: Francis Megahy
Cast: Barbara Kellerman; Gary Bond; Matthew Blakstad

Hammer_House_Horror_013 Hammer_House_Horror_014

Однажды ночью, пока родители спасли, Уильям Мортон (Christopher Reilly) спускается в лабораторию, где его отец Теренс Мортон (Gary Bond) проводит эксперименты, связанные с созданием протеиновой пищевой добавки, которая возможно сможет избавить человечество от голода. Одну из таких экспериментальных добавок Уильям пробует на вкус, после чего умирает в страшных мучениях. Погоревав, супруги Мортоны решают усыновить приёмного мальчика, которого зовут Джеймс (Matthew Blakstad). Мальчик одного возраста с погибшим родным сыном, он хорошо учится, отличается изящными манерами и спокойным характером. С первых дней пребывания Джеймса в новой семье, в доме Мортонов началась череда странных и ужасных событий, в совершении которых обвиняют именно его, но Джеймс уверяет новых родителей, что за всеми кознями стоит покойный Уильям...

Hammer_House_Horror_015 Hammer_House_Horror_016

В целом, я был разочарован этим эпизодом, ожидая более напряженный и резвый сюжет, чем то, что мы имеем на данный момент. Режиссёр Френсис Мегахи с упорством старался показать публике настоящий незамутненный хоррор, демонстрируя то вышедшую из-под контроля машину, то кровь из плюшевой игрушки, то червяков в мясе, то массовый геноцид кроликов, но у него ничего не получилось по двум причинам. Первая причина кроется в самой истории. Смотреть 50 минут на экран в ожидании чего-то большего, а в итоге получаешь мыльную оперу, где во главе - дурацкий мотив, мол, родители не уделяют мне внимания, отместку им, я пойду в лабораторию наемся сомнительных препаратов, чтобы умереть, и уже после смерти их терроризировать. Вторая причина - это довольно слабая актерская игра. Если взрослые актеры более-менее справляются со своими ролями, то дети-актеры неумением играть, превращает фильм ужасов в пародийную комедию, особенно отличился Кристофер Райли, сыгравший Уильяма. Сцена смерти его персонажа снята настолько топорно, что вызывает лишь смех, а сам Райли, по всей видимости, не знал как сыграть роль умирающего мальчика, и изобразил на экране умственно отсталого зомби. Этой сценой открылся эпизод, и послужила предзнаменованием грядущего провала. Так собственно и вышло. Единственный плюс сегмента - это симпатичная актриса Барбара Келлерман.
Оценка: 1/10

Эпизод 5: Дом, истекший кровью (The House That Bled to Death)
Director: Tom Clegg
Cast: Nicholas Ball; Rachel Davies; Emma Ridley; Patricia Maynard

Hammer_House_Horror_017 Hammer_House_Horror_018

Семейная пара Эмма (Rachel Davies) и Уильям Питерс (Nicholas Ball) наконец-то обзавелись собственной жилой площадью. Несмотря на то, что приобретенный дом не в очень хорошем состоянии, Питерсы решительно настроились отремонтировать своё новое жильё, но уже с первых минут пребывания в доме, начинают происходить необъяснимые вещи: то газ включится, то двери сами закрываются, а то и вовсе стены начинают кровоточить. Оказывается, что при продаже, риэлтор умолчал о трагедии, разыгравшейся в стенах этого дома. Несколько лет назад, милый старик убивает свою жену. Сначала он подсыпает яд ей в чай, а затем, с помощью пары остро заточенных кукри, расчленяет труп. Части тела "любимой" супруги, он прячет в стенах дома. Это жестокое убийство отпугнуло потенциальных покупателей, и долгие годы дом безнадежно пустовал, ожидая новых жильцов...

Hammer_House_Horror_019 Hammer_House_Horror_020

Моё первое знакомство с "Домом ужасов Хаммера" началось именно с этой серии, благодаря хитрым ребятам из австралийского лейбла Magna, решившие, что негоже знакомить зрителей с данным сериалом, начав с проходного эпизода "Время ведьмовства". На их DVD издание, первой серией идёт "The House That Bled to Death", и можно сказать, что план сотрудников лейбла полностью удался, "Дом Хаммера" хочется смотреть дальше.
Да, перед нами снова фильм, в основе которого лежит дом с плохой историей, и эта история явно не оставляет сей дом в покое, терроризируя его жильцов. Опять обитателям придется несладко то ли от привидения, то ли от злых духов, то ли еще какого-то или чего-то. Вполне стандартный сюжет для фильма про нехороший дом - семья, с ребенком въезжают в новое жилище, продающийся за бесценок, с желанием обрести счастья на новом месте. И по законам жанра, несчастной семье явно не удастся испытать покой в этом проклятом доме. Как вы можете видеть, сюжет предсказуем и вряд ли чем-либо удивит зрителя. Но, студия Хаммер не зря носит такое название, она тяжелым "молотом" ударила по всей предсказуемости, завершив данный сегмент изощренным сюжетным ходом. Чтобы было понятно, поясняю. Вся серия, несмотря на ряд довольно жутких и удачных моментов (на искусственную кровь создатели не поскупились), выглядела шаблонно, но под занавес, нас ожидает неожиданный и интересный финал, который вытягивает весь эпизод на несколько уровней повыше. Однако у сценариста был припасен козырь в рукаве - ещё одна концовка, которая оказалось не менее интересной первой, и приятно меня удивила. Благодаря этим финальным твистам, серия получает заслуженную оценку.
Оценка: 9+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB