Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror). Эпизод 12-13

Эпизод 12: Два лика зла (The Two Faces of Evil)
Director: Alan Gibson
Cast: Anna Calder-Marshall; Gary Raymond; Philip Latham

Hammer_House_Horror_045 Hammer_House_Horror_046

Мартин (Gary Raymond), его супруга Джанет (Anna Calder-Marshall) и их сын Дэвид (Paul Hawkins) едут по ночной безлюдной дороге в жуткий ливень. Счастливая семейная поездка едва не закончилась трагедией. В условиях плохой видимости, Мартин чуть не сбил одиноко стоящего на дороге человека в желтом дождевике. Решив загладить чувства вины, глава семейства берёт ночного гостя в попутчики. Вскоре не сказав не слова, подобранный человек вцепляется своей рукой в лицо Мартина, который теряет управление, и происходит авария. Придя в себя в больнице, Джанет узнаёт, что с сыном всё порядке, а вот супругу досталось, сильно пострадала шея от осколков лобового стекла, поэтому он не сможет разговаривать какое-то время. Полиция нашла рядом с машиной ещё одно тело, которое, предположительно, и принадлежит попутчику, и просит Джанет опознать личность нападавшего. К сожалению, она не видела его лица, лишь запомнила длинный ноготь на правой руке, однако у тела отсутствовала рука, полиция её так и не нашла.
Жизнь возвращается в привычное русло. Джанет с сыном поселяются в арендованном домике неподалеку от больницы, а вскоре и Мартина выписывают, правда он плохо передвигает, а из-за поврежденных связок практически ни чего не говорит, но семья всё равно рада, пусть помятый, главное жив! Только радость длилась не долго, Джанет начала осознавать, что человек, выдающий себя за Мартина – не её муж...

Hammer_House_Horror_047 Hammer_House_Horror_048

После череды спорных, а то и во все провальных эпизодов, "Дом ужасов" вырулил в верное направление. "Два лика зла" – это одна из самых жутких серий всего сериала, пронизанная паранойей и обрамлена зловещей таинственности. Создатели эпизода не стали размениваться по мелочам и уже с первых минут нагнали напряжение. Предоставив зрителю немного времени на отдых, они снова стали новой волной накатывать напряжение, к которому добавилась паранойя. Вместе с главной героиней, мы также будем гадать, кто или что лежит в больничном морге, и этот кто-то или что-то очень сильно похоже на Мартина, а если это Мартин, то кто тогда дома в её спальне. А пока сюжет подбирается к развязке, серия всё больше обрастает загадкой, которую так и не открыли в конце, но это не значит плохо. Во-первых, доля неопределенности и недосказанности добавляет плюсов атмосфере, а во-вторых, происходящие на экране можно интерпретировать по своему, что же это за существа такие. Те, кто читал научно-фантастический рассказ Джека Финнея "Похитители тел" или смотрел экранизации этого рассказа, возможно как и я, будут склоняться в сторону инопланетных гостей. Сценарист Рэналд Грэхэм нам не дал ответы, лишь большое количество вопросов, а ряд вопросов - касается логики происходящего. Непонятно почему так долго ждал "похититель тела", хотя мог бы провернуть свое дело по замене, когда семейство мирно спали, а не ждать, когда Джанет догадается. Также непонятно поведение полиции и сотрудников больницы, они не видят, что предполагаемый преступник и Мартин похоже друг на друга как две капли воды. Конечно это мелочи, которые никак не мешают просмотру.
В общем, Алан Гибсон в очередной раз порадовал. После отличной серии "Тихий крик/Silent Scream", он выдал не менее отличный эпизод "Two Faces of Evil". Жаль, что ему не доверили съемки всех 13 эпизодов, получилось бы великолепно.
Оценка: 10/10

Эпизод 13: Знак Сатаны (The Mark of Satan)
Director: Don Leaver
Cast: Peter McEnery; Georgina Hale; Conrad Phillips

Hammer_House_Horror_049 Hammer_House_Horror_050

Молодой человек по имени Эдвин (Peter McEnery) работая в больничном морге, приходит к шокирующему открытию, что некие таинственные силы плетут против него заговор. Везде и во всём он видит лишь сговор, даже родная мать что-то нехорошее задумала. По радио он слышит непонятные переговоры, но самое страшное, что Эдвина постоянно окружает цифра "девять", он видит её повсюду - номер его дома, зарплата, номера проезжающих машин, даже порядковый номер его имени, везде это злосчастная "девятка". С каждым днём безумие и паранойя Эдвина разрастается...

Было бы забавно, если бы этот эпизод сделали девятым в общем списке, однако магия цифры "девять" не исчезла. Впервые серию показали 6 декабря 1980 года, 6+12=18, 1+9+8+0=18, 18+18=36, 3+6=9, даже тут кроется заговор в цифрах. Если серьезно, то эпизод получился хорошим. Прекрасное и логичное завершение сериала, и режиссёр Дон Ливер реабилитировался, а как мы помним, он открыл сериал посредственным, я бы даже сказал провальным эпизодом "Время ведьмовства/Witching Time", а закрыл сериал "Знаком Сатаны".

Hammer_House_Horror_051 Hammer_House_Horror_052

Числа завораживают, и когда начинаешь находить некие сходства, то вначале это забавляет, а вот дальше доводит до паранойи. Так и в этом эпизоде. Все начинается со случайности: главному герою выдали зарплату в 9 фунтов, хотя должны были больше, в лотереи выиграл билет с номером 9, и вот тогда главный герой начинает понимать, что его много связывает с самим числом 9, и в этом есть какой-то сговор. Эдвин стал одержим этой цифрой, постоянно вычитая и складывая, плавно подходя к числу 999, что легко переворачиваются вверх ногами и получается число зверя 666, а сложив все шестерки, получаем снова зловещую цифру 9. Эдвин и вздохнуть не может без коварного числа, которое преследует его не хуже маньяка. Говоря научными словами - это называется апофенией - немотивированное видение взаимосвязей, сопровождающееся характерным чувством неадекватной важности. Атмосфера паранойи и шизофрении здесь зашкаливает, однако всё равно задаешься вопросом – может Эдвин не сумасшедший, может действительно есть некий сговор? Хотя создатели нам не дали ответ на этот вопрос, но я склоняюсь к тому, что труп нужно было зашивать в перчатках, видимо через укол, Эдвин подхватил какую-то заразу, которая и сводила его с ума, доведя его до предсказуемого финала.

Дон Ливер в этой серии от привычной продукции студии Хаммер ничего не оставил, по стилистике картина больше напоминает ранние фильмы Поланского, плюс отсылки к Лавкрафту – сатанинское окружение и соседка с ребёнком. Было интересно наблюдать, как обычный служащий больницы превращается в параноика, видя во всех слуг дьявола, и везде фигурирует злосчастная цифра девять. Кстати, похоже, это тот самый фильм, откуда позаимствовали идею создатели триллера "Роковое число 23/The Number 23" с Джимом Кэрри в главной роли.
Оценка: 6/10 Хорошее завершение отличного сериала.
---------------------------
Эпизод 1-2
Эпизод 3-5
Эпизод 6-8
Эпизод 9-11

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB