Обзор фильма "Полуночный экспресс / Полуночный поезд с мясом"

Обзор фильма "Полуночный экспресс / Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train" (2008)

kinopoisk.ruDirector: Ryuhei Kitamura
Cast: Bradley Cooper; Vinnie Jones; Leslie Bibb; Brooke Shields; Roger Bart; Ted Raimi

"Пролог"

Молодой, начинающий фотограф Леон Кауффман исследует жизнь ночного Нью-Йорка, порой рискуя собственной жизнью ради стоящего снимка. Его фото-работы пронзительны и злободневны, кажется вот-вот и его настигнет слава. Им заинтересовались крупные шишки из мира искусства, близится первая серьезная выставка. Но Леона не покидает ощущение, что он близок к тому, чтобы раскрыть важную тайну, которую скрывает от него город. Как то раз снимая в нью-йоркской подземке, он становится свидетелем нападения на девушку азиатку. Выручив ее из беды, он делает несколько снимков и сажает ее на поезд. Утром в газетах появляется статья, что в метро пропала девушка. Узнав на фотографии вчерашнюю знакомую, Леон с ужасом осознает, что, пожалуй, он последний кто видел ее в живых. Подняв архивы, фотограф понимает, что исчезновения людей в метро, далеко не единичный случай. Решив во чтобы то ни стало выследить убийцу Леон, отправляется в метро и садится на ночной поезд. Вскоре у него появляется подозреваемый – сурового вида мужчина, в хорошем костюме с большим саквояжем в руках. Зовут этого человека Махогани, а работает он мясником...

"Мясо и Железо"

Midnight-Meat-Train-001 Midnight-Meat-Train-002

Фильм "Полуночный Экспресс/Midnight Meat Train", (потерявший где-то при локализации слово "Мясной") снят по одноименному рассказу Клайва Баркера, впервые появившемуся на сборнике "Книга Крови: Том 1". И вот, наконец, дело дошло до экранизации. Режиссер Рюхеи Китамура, снял предельно жесткий, временами даже жестокий и кровавый фильм. Стоит отдать должное режиссеру: - несмотря на обилие насилия на экране, Китамура справился с главной задачей, а именно – рассказал Историю.

Сюжет фильма вращается вокруг загадочных убийств, происходящих в вагоне метро. "Метрополитеновый маньяк" с дотошностью, достойной лучшего применения убивает, а потом разделывает свои жертвы, подвешивая изуродованные человеческие тела на мясницкие крючья. В фильме вообще очень много мяса, крови, железа и… стерильности. Мясник Махогани (Винни Джонс) чем-то напоминает хирурга: - хорошо отглаженный костюм, белоснежная рубашка, аккуратная стрижка, хромированные инструменты. Движения его точны и безупречны. Эмоции на нуле. Вагон, в котором он совершает убийства, является продолжением самого Махогани: - Вылизанный и стерильный как операционная, поблескивая хромом и стеклом, он ждет новых пациентов. Когда Махогани сбросив маску начинает кромсать свои жертвы, вслед за ним преображается и вагон, превращаясь в Бойню на колесах, залитую литрами крови несчастных пассажиров. Китамуре удалось создать неповторимую, мрачную и гнетущую атмосферу. Когда загорается красный огонек семафора и поезд сворачивает на запасную ветку, создается ощущение, что он направляется прямо в Ад.

Midnight-Meat-Train-003 Midnight-Meat-Train-004

Фотограф Леон Кауфман (Брэдли Купер) занимающийся расследованием, кажется тоже подвержен влиянию полуночного экспресса. Его манит туда что-то непонятное, неуловимое, темное... Леон становится практически одержим идеей выследить виновного в исчезновении людей и запечатлеть на пленку. Он не может спать, не может есть. Если бы не фотографии, вполне можно было бы заподозрить Леона в раздвоении личности и убийствах происходящих в метро. Персонаж получился достаточно целостный и интересный. Леон и Махогани медленно, но верно приближаются друг к другу и в конце зрителю откроется страшная тайна Полуночного Мясного Экспресса.

Midnight-Meat-Train-005 Midnight-Meat-Train-006

"Мастера Ужаса"

Рюхеи Китамура снял отличное, зрелое кино. Не одноразовую жвачку, а по-настоящему серьезный фильм. Вся команда сработала как единый, хорошо отлаженный механизм: - отличный сценарий, прекрасная игра актеров, замечательная работа художников и специалистов по спецэффектам. Ничего лишнего. Каждая сцена выверена, продумана до мелочей. Фильм – ограненный алмаз. Однозначно это лучший хоррор 2008 года.

Midnight-Meat-Train-007 Midnight-Meat-Train-008

Автор: ES