Обзор фильма "Общество"

Обзор фильма "Общество / Society" (1989)

kinopoisk.ruDirector: Brian Yuzna
Cast: Billy Warlock; Devin DeVasquez; Evan Richards; Charles Lucia; Patrice Jennings; Heidi Kozak

У всех бывают просветления. Особенно у режиссеров жанрового кинематографа. У некоторых они случаются неоднократно, у кого-то – один раз за карьеру. У Брайана Юзна такое было как минимум дважды: на "Возвращении живых мертвецов 3/Return of the Living Dead III" и на первом его фильме "Society", название которого означает не человеческое общество в целом, а, скорее, "закрытый клуб".

Это один из тех фильмов, в которых есть мысль и очень приличная ее реализация. Скорее это не ужасы, а сумасшедшая и остроумная черная комедия, плюс, весьма злобная сатира на "высший свет" и устройство человеческого общества. У него, как иногда отмечают, немало общего с вещами типа "Поедая Рауля/Eating Raoul", "Повреждение мозга/Brain Damage", "Родители/Parents" или "Вкусная дрянь/The Stuff", но больше всего он похож на "Чужие среди нас/They Live". Здесь есть идея. Есть смысл и даже кое-какой "месседж". И чудесный в своей параноидальности "Society" по этому показателю приближается к шедевру Карпентера. Лучшее описание этого фильма, которое я встречал, звучит так: "Лавкрафтовская история в изложении Джона Уотерса". Добавить к этому определению, кроме социального аспекта, нечего.

Society-001 Society-002

Лучше просто описать сюжет. Главный герой начинает подозревать, что он не родной сын своей матери. И правильно: он приемный. Еще он узнает, что в его доме, да и во всех домах его знакомых – "золотой молодежи" Беверли Хиллс – что-то не так. Все богатые семьи объединяет нечто... нечто странное и пугающее. Один его друг утверждает, что напал на след тайны, да и сам паренек начинает замечать непонятные вещи. Ему мерещится, будто окружающие его люди – и не люди вовсе, а какие-то монстры, мутанты, уроды... Они другие, непонятные, жуткие существа. Вскоре с этим другом произойдет несчастный случай, а сам паренек узнает об окружающей действительности много нового и интересного. Потому что они, действительно, не люди.

Society-003 Society-004

Они – элита. Высший класс. Они – хозяева. Они всегда правы. Они едят плебеев на своих оргиях. Это не инопланетяне и не мутанты, они были здесь всегда. Стать одним из них невозможно, таким надо родиться. Это вопрос породы. Справиться с ними нельзя, потому что они – это деньги и власть. Они – сливки общества. И его кишки, невидимые под внешней, красивой и гладкой, оболочкой.

Идея прозрачна и очевидна, и так же актуальна, как инопланетяне, которые живут за нас, пока мы спим и смотрим телеящик. Если не думать о том, что это может быть просто стеб над теорией заговора, впрочем, от мистера Юзна подобного ждать вряд ли стоит, да и год выпуска слишком древний. Можно вспомнить того же Лавкрафта, с его идеей ужаса как узнавания чего-то такого, что навсегда меняет картину простого и привычного мира, выворачивая его наизнанку и превращая безопасные родные места в смертельно опасные, чуждые царства тьмы и кошмаров. Но больше всего здесь именно социального аспекта: идеи классовых различий, замкнутости «высшего общества», современного непотизма, доведенные до абсурда и поданные в довольно резком и шокирующем, если не сказать издевательском, ключе.

Society-005 Society-006

Помимо этого, фильм вполне прилично снят, выглядит интересно и динамично. Как и многие ужасы 80-х. Актеры неплохо подобраны, спецэффекты, конечно, странные, но сделаны весело и с душой. Сценарий приличный. И в целом, это один из тех фильмов, которые стоит увидеть даже при общей нелюбви к хоррорам, несмотря на множество не самых приятных (визуально и психологически) моментов. Эти вещи, включая смешную и страшную предфинальную часть, здесь, на самом деле, необходимы. При желании, можно найти кое-какие недостатки; например, завершение истории выглядит странновато. Но очевидных достоинств у "Society" значительно больше.

Society-007 Society-008

Автор: underthelettere