Обзор фильма "Человек-торнадо"

Обзор фильма "Человек-торнадо / The Human Tornado" (1976)

Human_TornadoDirector: Cliff Roquemore
Cast: Rudy Ray Moore; Lady Reed; Jerry Jones; Jimmy Lynch; J.B. Baron; Herb Graham; Ernie Hudson

Крутой Долемайт возвращается в новом приключенческом фильме, который немного похож на серьёзный (!), а это значит, что Руди Рэй Мур сошёл с ума. Предыдущая часть была ярким примером такого фильма, про который говорят – "so bad, its good", балансируя между пародийной комедией и плохого боевика. Второй фильм Руди Мура, как и его персонаж "Человек-торнадо", абсолютно безумный. Мур исключил самые сумасшедшие элементы первого фильма, и создал один из самых абсурдных и нелепо удивительных фильмов 70-х годов. В сиквеле мы видим, что Долемайт живёт где-то на юге, по крайней мере, мне так показалось. Невозможно узнать, где он находится и почему, но вокруг одни хиллбилли. Ну так вот, в один из дней, Долемайт был застигнут в постели с сумасбродной женой шерифа-расиста (J.B. Baron). Обороняясь, Долемайта убивает помощника шерифа, а сам шериф убивает свою неверную жену. Решив не ждать своей очереди, Долемайт вместе со своей бандой во весь опор несутся прочь из города, и отправляются в Лос-Анджелес, где некий криминальный лидер по фамилии Кавалетти (Herb Graham) прикрыл клуб подруги Долемайта Квин Бии (Lady Reed) и взял в заложники двух её девушек. Преследуемый безумным шерифом, Долемайт прибывает на западное побережье и начинает своё собственное расследование. Вместе со своими подручными парнями, Долемайт придумывает план, как разобраться с Кавалетти и заодно освободить похищенных девушек.

Human_Tornado_001 Human_Tornado_002

Во время написания данного синопсиса, я вложил в сюжет больше здравого смысла, нежели сам сценарист Джерри Джонс (который снова появляется на экране в роли детектива Блэйкли). Это без сомнений самый безумный фильм Мура. С самых первых минут, будто предупредить зрителя, если он вдруг забыл, что смотрит фильм Руди Мура, главный герой в различных ярких костюмах прыгает и демонстрирует "каратэ", а на этом фоне, идут коряво нарисованные титры. Уже от ТАКОГО вступления, мой мозг поплыл, однако в поплывшем мозгу образовалось мысль – "что же будет дальше, если с самого начала Мур не оставляет шанса моему мозгу". А дальше будет самое интересное...

Human_Tornado_003 Human_Tornado_004

Над второй частью работал другой режиссёр, некий Клифф Роквимор, у которого возможно есть понимание, как нужно снимать фильм, по крайней мере, сделал он это получше, чем Д’Арвиль Мартин. Бюджет у фильма снова копеечный, но хотя бы не видно микрофон в каждой сцене, и появилось хоть какое-то разнообразие в локациях. Актерская игра по-прежнему ужасна, но чувствуется, что развитие идёт в верном направлении. Актер Джей Би Барон великолепен в роли вечно пьяного шерифа Битти, расистской деревенщины, озлобленного на Долемайта, за то, что тот "черный" и то, что поимел его жену. Наверняка создатели фильма не очень высокого мнения об американском юге (хотя учитывая время, в которое снимался фильм, можно ли их за это судить?), который по фильму населён деревенщиной консервативных взглядов, готовых бросить всё и организовать банду линчевателей. Точка зрения продюсеров о гомосексуалистах ничуть не лучше. Вспомнить хотя бы гея по имени Чарли, у которого Долемайт и КО угнали автомобиль и весь свой путь, он визжал от счастья, когда разрабатывал свой план, как он будет расправляться с похитителями. Создатели довели здесь всё до крайностей. Зато это, компенсирует реально низкое качества фильма с его бедным действием, небрежной хореографией и полной путаницей в сюжете. Сценаристы никак не могут определиться, какая сюжетная линия важнее: грязный бизнес Кавалетти или месть шерифу, а иногда фильм заносит в непонятные дебри, без какой-либо мысли и логики.

Human_Tornado_005 Human_Tornado_006

Этот фильм не один раз оставляет зрителей в замешательстве, но с толикой веселья. Когда я впервые смотрел его, то сразу же понял, что должен рассказать про этот опуса мистера Мура. Там очень много ошеломляющих сцен. Что это за старая женщина, пытающая молодых девушек? Почему у шерифа, который получил удар по яйцам, расцарапано лицо? Почему сцена секса Долемайта и Ураган-Энни заменена тем, как они едят арбуз? Почему Джимми досталась излишне длинная сцена его смерти, если его герой настолько ничтожен, что мы даже не знали его имени, пока он не погиб? Была ли борода бандита, открывшего комнату пыток, нарисована кремом для обуви? Как много ушло наркотиков на ряд снов о нимфомании миссис Кавалетти?

Human_Tornado_007 Human_Tornado_008

"Человек Торнадо" – это настолько сумасшедшее кино, что я не могу полностью описать, насколько сильно оно странное. Всё, что я могу, - это порекомендовать посмотреть его. Я действительно надеюсь, что Вы будете довольны также как и я, хотя большинство зрителей могут не понять весь юмор. Дайте ему шанс, и к тому времени, как начнётся десятиминутное кунг-фу Руди Рэй Мура, вы будете наслаждаться его почти "идеальным" боевым искусством, стоит ему только снарядиться и начать прорываться в дом Кавалетти.

"Человек Торнадо", как в принципе и первый фильм "Долемайт", далёк от звания качественного кино, но огромное количество идиотии и других странных эпизодов, сработали великолепно. Я получил большое удовольствие от просмотра, хотя мои мозги получили неизлечимую травму.

Human_Tornado_009 Human_Tornado_010

Human_Tornado_011 Human_Tornado_012