Обзор фильма "Санто против зловещего мозга"

Обзор фильма "Санто против зловещего мозга / Santo contra cerebro del mal / Santo vs. the Evil Brain" (1958)

Santo_vs_Evil_BrainDirector: Joselito Rodriguez
Cast: Santo; Joaquin Cordero; Fernando Oses; Norma Suarez; Enrique Zambrano

Официальная кинематографическая карьера Санто началась в 1958 году, когда рестлер и по совместительству актер Фернандо Осес, пригласил своего друга и коллегу по рингу Санто поработать в кино, и хотя он не хотел отказываться от карьеры рестлера, приглашение Осеса всё-таки принял. Изначально Фернандо должен бы сыграть главного героя в маске, полицейского по имени Эль Инкогнито, а Санто должен был появиться в качестве его костюмированного друга Эль Энмаскарадо, однако в дальнейшем, Осес чуть-чуть поменял планы, и совместно с Энрике Замбрано написали сценарий сразу для двух фильмов, после чего вся съемочная команда во главе с режиссёром Хоселито Родригез отправилась на Кубу в ускоренном темпе снимать кино про супергероев в масках, пока к власти не пробился Фидель "Команданте" Кастро.

Santo_vs_Evil_Brain_001 Santo_vs_Evil_Brain_002

Фильм начинается со сцены погони бандитов за Санто, которого в итоге, настигают в переулке и жестоко избивает. Его тело доставляют в лабораторию доктора Кампоса (Joaquin Cordero), где с помощью инъекции и электрического промывания мозгов, Санто превращают в послушного слугу доктора. А в это время в городе стали пропадать видные ученые, лейтенант полиции Замбрано (Enrique Zambrano) и его помощники начинают расследование, которое приводит их к ужасной тайне. Доктор Кампос изобрел формулу по разложению человеческой клетки, благодаря которой он сможет контролировать волю других людей, тем самым сможет покорить весь мир. Однако он забыл про секретного агента Эль Инкогнито (Fernando Oses), разыскивающего своего друга Санто, вместе с которым они помешают планам безумного доктора...

Santo_vs_Evil_Brain_003 Santo_vs_Evil_Brain_004

"Santo vs. the Evil Brain" примечателен, прежде всего тем, что это самый первый фильм про похождения мексиканского супергероя Санто, в дальнейшем киношники наштампуют свыше пятидесяти картин. Так же данная лента выделяется ещё и тем, что имя Санто ни разу не прозвучала за весь фильм. Здесь он зовется Эль Энмаскарадо де Плата, а имя Санто, прокатчики добавили в название, лишь несколько лет спустя, после того, как кинокарьера Родольфо Уэрта пошла вверх, и зрители возжелали больше фильмов про любимого героя, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Как говорится в известной русской поговорке - "первый блин комом", так и вышло с данным фильмом. Несмотря на малый хронометраж, лента смотрятся с большим трудом. Сюжет я не ругаю: он, конечно, прост, но, как все мы знаем, и простое может быть гениальным. Но только не в случае с "Evil Brain". Раздражали долгие панорамные съемки города, конечно Гавана город красивый, но так разбазаривать впустую 70 минутный хронометраж - это настоящие преступление. Оператор не гнушался подолгу снимать приезжающие и отъезжающие автомобили, что снова не идёт в плюс фильму. Музыка в картине звучит постоянно, и ни кого видать не волновало, что в большинстве своём, она не клеится с видеорядом, а через полчаса начинает сильно раздражать. Что касается персонажей, то они на протяжении всего времени только и делали, что совершали идиотские и не логичные поступки, с другой стороны, было бы глупо, ожидать что-то большего от сценарий, который написал рестлер 🙂

Santo_vs_Evil_Brain_005 Santo_vs_Evil_Brain_006

Главный герой Санто, хотя "главным" он стал по вине прокатчиков, с завидной регулярностью получает "люлей" ото всех подряд. Сначала три хилых бандита без особых проблем одолели героя, затем Эль Инкогнито быстро совладал с зомбированным Санто, в общем слабоватый герой получился. Хотя могу вас заверить, что в следующих сериях франшизы, Санто станет настоящим героем-бойцом, а не тряпкой, в которую его превратили в первых-двух фильмах. Зато под занавес, "тряпка-герой" победил зловещего доктора и спас главную героиню, конечно не без помощи посторонних людей. Лучшее, что есть в фильме "Зловещий мозг" - это постер, на котором изображен Санто с автоматом в руках, хотя в фильме подобного никто так и не увидел, однако художнику постеру ставится высокая оценка, за удачный маркентиговый ход.

Santo_vs_Evil_Brain_007 Santo_vs_Evil_Brain_008

Не смотря на популярность персонажа Санто, фильм провалился в прокате, оно и не удивительно, и только через три года, продюсер Альберто Лопес решает дать второй шанс персонажу и актеру Родольфо Уэрту, и как потом выяснится, что он не прогадал он с реанимацией.
Оценка: 3-/10