Обзор фильма "Необъявленная война"

Обзор фильма "Необъявленная война / Sheng zhan feng yun / Undeclared War" (1990)

Undeclared_WarDirector: Ringo Lam
Cast: Danny Lee; Peter Liapis; Vernon Wells; Olivia Hussey; Louis Roth; Rosamund Kwan; Kwong Leung Wong

После кассового успеха двух фильмов "Город в огне/City on Fire" и "Тюремное пекло/Prison on Fire", снятых бок о бок и выпущенные в 1987 году, глава кинокомпании "Cinema City" Карл Мака вошёл в раж и на следующий проект своего постоянного режиссёра Ринго Лама выделил огромный, по гонконгским меркам, бюджет. Будущая дорогостоящая постановка, получившая название "Необъявленная война", первостатейно была нацелена на международной рынок, благодаря чему 1/4 щедрого бюджета ушло на гонорары приглашенных звезд, но, увы, в погоне за длинным долларом, картину ожидало полное фиаско. Критики разгромили картину, в финансовом отношении дела обстояли не лучше, фильм даже половины не отбил вложенных средств. Самое худшее, что лента чуть не похоронила многообещающую карьеру Ринго Лама и подвила студию Карла Маки к банкротству, а вышедшая в том же году картина "Дракон из России/Dragon from Russia/Gong chang fei long" забила последней гвоздь в крышку гроба "Cinema City". Несмотря на такой холодный прием и кислые сборы, фильм получился не шедевр конечно, но и назвать его говном язык не поворачивается. Что-то я увлекся и забежал вперед, итак, сюжет:

Undeclared_War_001 Undeclared_War_002

Посол США (David Hedison) и его супруга становятся целью группы террористов. Средь бела дня, вооружённые до зубов люди, в переполненном соборе в Варшаве, жестоко расплавляются с послом и его семьёй. Агент ЦРУ Гари Реднер (Peter Liapis), приехавший в Польшу по приглашению своей сестры (супруга посла), оказался в самом центре террористической атаке, несмотря на навыки, полученные в ЦРУ, Реднеру не удается спасти семью посла. Ответственность за этот жестокий террористический акт, взяла на себя Международная организация освобождения и её лидер Ганнибал (Vernon Wells), который уже подыскал себе новую цель – нападение на бизнес-конференцию проводимую в Гонконге. Узнав о планах Ганнибала, Гари Реднер вместе со своим партнером Каллаханом отправляются в Азию, чтобы помешать террористу, осуществить задуманное, но на месте сталкиваются с препятствием в лице местного инспектора полиции Бонга (Danny Lee), решившего самостоятельно разобраться с проблемой. Однако кровавая деятельность Ганнибала, заставляет двух соперников позабыть о разногласиях и объединить свои усилия для общей цели...

Undeclared_War_003 Undeclared_War_004

Я уже писал выше, что для меня загадка, почему картину Ринго Лама ждал такой холодный прием и уж тем более такие катастрофические сборы, которые подвели студии Маки до банкротства. "Необъявленная война" стандартный гонконгский проект, предельно насыщен действием. Как и в других подобных фильмах из этой азиатской кинодержавы, при просмотре создается впечатление, что событий в фильме слишком много, и чтобы не "раздуть" хронометраж до двух и более часов, пришлось в итоге ужимать до определенных рамок. Кажется, что действие всюду спешит и торопится, но от чрезмерной динамики сюжет ни сколько не страдает. Экшн – это самый большой плюс ленты, в принципе, практически любой фильм Ринго Лама скучным не назовешь, ведь этот кинодеятель, который никогда "звезд с неба не хватал", всегда выполнял свою работу четко и без особых упреков, в случае с "Undeclared War" он постарался, как и обычно на высший бал. На протяжении всего фильма то и дело мелькают трюки разной степени сложности. Собственно, сам фильм начинается с каскадерской феерии, венец который, уход Ганнибала от полиции, схватившись за лыжные шасси вертолета.

Undeclared_War_005 Undeclared_War_006

Ещё один плюс в копилку "Войны" – это некая затягивающая атмосфера. После кровавой расправы над американским послом и его семьей, начинается стандартная картина про месть, однако благодаря вышеупомянутой атмосфере, картина до конца держит в напряжении. Что касается самой истории, то сюжет скроен очень аккуратно, выверено и понятно, вызывающий у зрителей, на первый взгляд, даже некую интригу и интерес (ведь тема терроризма до 90-х годов не была так сильно замусолена, как сейчас). Но, к сожалению, ближе к финалу всё скатывается к набору клише из так называемых представителей "бадди-муви", что на фоне всего фильма, весьма печально.

Undeclared_War_007 Undeclared_War_008

Актеры - хороши практически все! Почему "практически", да потому что есть некий Питер Ляпис, он просто ужасен, какая-то карикатура на типичного американского героя, а в остальном замечательный подбор. Понравился традиционно классный Дэнни Ли, как всегда очаровательна и неотразима Оливия Хасси, ну а Вернон Уэллс, как рыба в воде, в типичной для него роли - главного злодея. Кто меня действительно удивил, так это Луис Рот. Актер-завсегдатай ninjaploitation Годфри Хо, на этот раз появился в серьезом проекте, и даже неплохо сыграл. Конечно, он и раньше снимался в нормальных фильмах, но как правило его появление длилось не больше одной минуты. Здесь же у него значительная роль второго плана, помимо этого, Рот вместе со своей тогдашней подругой Дебора Грант написал сценарий к фильму, при этом вполне неплохой. В небольшой роли отметился Стюарт Смит, главный клоун всех Годфри Хо'вских бомондов.

"Необъявленная война" - безусловно замечательный фильм, который вполне достоин, встать в один ряд с лучшими образцами жанра той эпохи, хорошие актеры и отличный экшн, и этого вполне хватить для отличного времяпрепровождения.

Undeclared_War_009 Undeclared_War_010

Undeclared_War_011 Undeclared_War_012