Обзор фильма "Чудовище с миллионом глаз"

Обзор фильма "Чудовище с миллионом глаз / The Beast with a Million Eyes" (1955)

Beast-with-Million-EyesDirector: David Kramarsky; Roger Corman; Lou Place
Cast: Paul Birch; Lorna Thayer; Dona Cole; Dick Sargent

Один из самых первых фильмов компании "AIP", которая тогда была только-только создана Сэмюэлем Аркоффом и Джеймсом Николсоном и называлась еще "American Releasing Corporation". Эта парочка заключила контракт с начинающим низкобюджетным продюсером Роджером Корманом на создание трех фильмов, одним из которых должен был стать фантастический ужастик "Невидимый". Речь в сюжете шла о невидимом чудовище. Однако Николсон решил, что название должно быть более звучным, и фильм переименовали в "Чудовище с миллионом глаз". Следующим этапом производства фильма стало создание впечатляющего постера - на нем жуткая клыкастая образина с усами и шипастым носом пялилась несколькими глазищами на удивленную полуголую женщину. Это помогло заинтересовать дистрибьюторов, после чего можно было приступать к съемкам. (В дальнейшем AIP нередко работали по такому же принципу: сначала эффектный постер, потом фильм.) Постановщики Дэвид Крамарски и Лу Плэйс в дальнейшем режиссерскую карьеру продолжать не стали, только Плэйс в 58-м снял прелюбопытную, судя по описанию, бредятину про дальнобойщика-аккордиониста "Daddy-O". Пишут так же, что некоторые эпизоды поставил и сам Корман. Однако, увидав результат их совместных усилий, дистрибьюторы расхотели заниматься прокатом такой халтуры.

Beast-with-Million-Eyes-001 Beast-with-Million-Eyes-002

Действие фильма происходило на уединенной в пустыне ферме, где проживала маленькая американская семья Келли, и которую почему-то облюбовал пришелец из далекого космоса, задумавший поработить всю Землю. Сделать он это собирался с помощью небольшой машинки вроде кофейника с вращающейся антеннкой, испускающей волны, подчиняющие инопланетному захватчику наименее слабые разумом мозги. Их-то глаза и должны были становиться зеницами нового властелина, отчего его и в самом деле можно было бы образно назвать "чудовищем с миллионом глаз". Разумеется, первыми в списке порабощенных стали птицы и всевозможные животные, а вслед за тем настала очередь и поврежденного умом друга семьи, тоже проживающего на ферме.

Beast-with-Million-Eyes-003 Beast-with-Million-Eyes-004

Основная претензия прокатчиков состояла в том, что хотя в названии и на постере монстр был заявлен, в фильме он так и не появился! Его присутствие обозначалось лишь с помощью закадрового голоса. Чтоб не вылететь с фильмом в трубу, срочно нужно было делать монстра. Этим занялся Пол Блэйсделл, который быстро сделал страшненькую двуглазую куклу, отдаленно напоминавшую то, что изображено на постере. (Кстати, Блэйсделл и в дальнейшем создавал монстров для AIP, в том числе и для "Женщина-монстр/She-Creature", причем он сам и был тем статистом, что появлялся в его костюмах перед камерой.) Неподвижную куклу запечатлели на пленку, наложили поверх нее кадр с крупным глазом, и вставили то, что получилось, в кульминационный момент в самом конце фильма. В таком виде фильм и вышел на экраны. Хоть не миллион, но по крайней мере сразу три глаза фигурировали на экране в кадрах с монстром...

Beast-with-Million-Eyes-005 Beast-with-Million-Eyes-006

Фильм не то, чтобы скучный, но не особо интересный. Поначалу любопытство пробуждается - какая-никакая психология, у персонажей свои характеры, особенно много надежд вызывали мать-истеричка и немой жилец, вожделеющий юную дочку. Однако постепенно это все сходит на нет. Зато начинается кое-что не менее любопытное - животные нападают на людей! Собака, корова, птицы... Птицы задолго до Хичкока, но объяснение, наверное, заключается в том, что чуть ранее в том же 55-м как раз вышла первая экранизация рассказа Дюморье про птиц (5 сезон сериала "Danger"). Нападения пернатых сделаны с особой степенью халтурности - одни и те же кадры совершенно не угрожающе выглядящих птичек использованы неоднократно. Как бы то ни было, это самый ранний зоохоррор пятидесятых из тех, что мне приходят в голову. А концовка вообще удивительная: герои побеждают инопланетянина силой воли, то есть вместо финального сражения - пустопорожняя пафосная болтовня!

Beast-with-Million-Eyes-008 Beast-with-Million-Eyes-007

Автор: Mimoid