Обзор фильма "Женщина-монстр"

Обзор фильма "Женщина-монстр / The She-Creature (1956)

She-CreatureDirector: Edward L. Cahn
Cast: Chester Morris; Tom Conway; Cathy Downs; Lance Fuller

Очередная недооцененная малобюджетка. Режиссер Эдвард Кан знаменит своей работоспособностью. На IMDB у него значится 125 режиссерских работ, в год он запросто снимал сразу несколько фильмов. Так, в 59-м у него вышло 7 полнометражных фильмов, а в 60-м аж 10. Что любопытно, бесталанным халтурщиком он не был, на имдб рейтинги его фильмов варьируются от 7 до 2 баллов. В общем, к его фильмографии надо присмотреться. Рейтинг "The She-Creature" 2.4. Ругают ленту прежде всего за нудность, однако мне фильм отнюдь не показался скучным. Думаю, все дело в настрое. Унижают этот фильм те, кто ожидал динамичного хоррора, в то время как это скорее психологическая любовная драма с элементами потустороннего ужаса.

Гипнотизер Карло Ломбарди (Chester Morris) на глазах публики погружает ассистентку в транс, заставляя ее возвращаться в прошлые жизни. Девушка обладает даром медиума, и ее предыдущие воплощения отвечают на вопросы зрителей и даже могут частично материализовываться, взаимодействуя с нашим миром. А всякий раз когда она погружается чересчур глубоко, из морских глубин выходит чудовищное гуманоидное существо, отдаленно напоминающее видом женщину, и кого-нибудь безжалостно убивает. Богатый делец (любопытно, что его изначально должен был играть Питер Лорре, но не сложилось) хочет использовать талант гипнотизера для получения прибыли, а влюбленный в ассистентку ученый и лейтенант полиции пытаются разобраться с тем, что же на самом деле происходит.

She-Creature-001 She-Creature-002

Экшна в фильме в самом деле почти нет, но смотрится он хорошо, поскольку сюжет интересен, хотя и лишен твистов и прочих наворотов, а актеры недурно передают психологию героев, развитие их отношений. Я это неожиданно осознал в момент, когда ученый, выведенный из равновесия внезапным чувством к волоокой ассистентке (Марла Инглиш необыкновенно чувственна и привлекательна) и труднообъяснимыми происшествиями, с плохо скрываемой надеждой в голосе спрашивает детектива: "Но мы с вами ведь не поверим в эту суеверную чушь?" Рациональный мир, который он старательно постигал за годы обучения и научной работы, начинает рушиться, и он заметно напуган. Но на детектива он полагается зря, ведь тот хоть и настроен изначально скептически, является человеком практического склада и верит прежде всего своим глазам, в отличие от ученого, вынужденного бороться со своими убеждениями. Вообще, характеры и взаимоотношения прописаны на удивление неглупо для фильма такого уровня. Сценарий сочинял Лу Русофф, зять Сэмюэля Аркоффа, основателя конторы AIP, которая и выпустила этот фильм. Вообще, Русофф специализировался на написании историй для многочисленных бэшек и чуть ли даже не зэшек.

She-Creature-003 She-Creature-004

Гипнотизер безумно влюблен в свою ассистентку, но она его ненавидит, а значит, единственная возможность для него овладеть ею - изнасиловать под гипнозом. Этого в сценарии нет, но это подспудно подразумевается, этим проще всего объяснить ту ненависть, что испытывает ассистентка к своему повелителю. И под гипнозом же, возвращаясь к глубинной дочеловеческой прапамяти, она перевоплощается в жуткого мстящего монстра, который есть не что иное как овеществленное воплощение ее животной ярости. То есть это фильм о том, что зло и насилие присущи самой человеческой природе. Кстати, монстр сделан очень здорово. Конечно, очевидно, что это всего-навсего статист в костюме, но костюм у него замечательный.

She-Creature-005 She-Creature-006

Любопытно, что в маленькой роли карикатурного официанта-иностранца засветился Эл Брендел, выступавший в том же амплуа, но в более заметных ролях, в таких фильмах как "Just Imagine" (1930) и "The Big Trail" (1930).
Позже было сделано два римейка этого фильма: в 1967-м телевизионная гиперхалтура "Существо уничтожения/Creature of Destruction" от культового классика Ларри Бьюкенена и в 2001-м незаурядная телевизионная же версия "Ужас из бездны/Mermaid Chronicles Part 1: She Creature" со спецэффектами от конторы Стэна Уинстона, не имеющая, впрочем, вообще ничего общего с оригиналом.

She-Creature-007 She-Creature-008

Автор: Mimoid

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB