Обзор фильма "Доктор Джекилл и сестра Хайд"

Обзор фильма "Доктор Джекилл и сестра Хайд / Dr Jekyll and Sister Hyde" (1971)

Dr_Jekyll_Sister_HydeDirector: Roy Ward Baker
Cast: Ralph Bates; Martine Beswick; Gerald Sim; Susan Brodrick; Lewis Fiander; Ivor Dean; Virginia Wetherell

После закрытие популярного сериала "Мстители/The Avengers" в 1969 году, сопродюсер Брайан Клеменс решил возобновить свою карьеру в кино. На тот момент у него была готовая идея очередной экранизации классического романа Роберта Льюиса Стивенсона, правда экранизацией это было трудно назвать, скорее больше всего подходило определение - "фильм по мотивам". С этой идей он обратился к главе Hammer Films Джеймсу Каррерасу, тот прочитав наброски Клеменса, попросил его вернуться через пару дней. Когда он вернулся, Каррерас был очень воодушевлен такой вольной экранизацией и продемонстрировал ему готовый постер будущего фильма. В октябре 1970 года Клеменс и продюсер Альберт Феннел (партнер Брайана по "Мстителями"), заключили контракт на производства картины. Первоначально, проект должны были совместными усилиями финансировать студия Хаммер и Rank Organisation, но последние от сотрудничества отказались, замену нашли в лице EMI. С кандидатурой режиссёра долго не мучились, хотя хаммеровцы предложили свои варианты - Джимми Сангстера, Питера Сасди, Алана Гибсона и Гордона Хесслера, но работа была отдана надежному режиссёру Рою Уорд Бейкеру, с которым Феннел и Клеменс работали над "Мстителями". Раздосадованный провалом "Scars of Dracula", Бейкер с опаской брался за предлагаемые проекты, но прочитав сценарий Клеменса, он с удовольствие взялся за пересказ на новый лад истории Стивенсона...

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_001 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_002

В викторианском Лондоне, в районе трущоб Уайтчепел, живёт талантливый молодой доктор Джекилл (Ralph Bates), одержимый созданием "эликсира Жизни", с помощью которого можно увеличить продолжительность человеческой жизни. Эта идея так сильно захватила его разум, что всё своё время он проводит за исследованиями, превратившись в настоящего отшельника. Главным компонентом этого эликсира являются женские гормоны, полученные из желез мертвых женщин. Материал для препарирования ему предоставляют двое ирландских иммигрантов Бёрк (Ivor Dean) и Хэр (Tony Calvin), но так продолжалось недолго, разъярённая толпа убила джекилловских поставщиков. Оставшись без необходимых материалов, Джекилл ради науки вынужден прибегнуть к радикальным мерам. Надев на себя черный плащ, цилиндр и вооружившись скальпелем, он выходит на ночные улицы Уайтчепела, в поисках девушек легкого поведения, но нужны они ему не ради сексуальных утех, а ради необходимых гормонов. Заполучив искомый материал, целеустремленный доктора, как настоящий ученный, решает испытать препарат на себе. Результат, однако, оказывается не совсем таким, какого доктор добивался - вместо бессмертия, Джекилл на некоторое время превращается в молодую женщину Хайд (Martine Beswick). Вместо научных исследований, Доктору Джекиллу приходится скрываться от полиции и бороться со своим миловидным Альтер-эго...

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_003 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_004

С выдумкой у Брайана Клеменса всё в порядке. Вместо очередной экранизации романа Стивенсона, он написал сценарий о странном, но реальном переплетении сюжетов - истории Джекилл и Хайд, кровавые похождения Джека-Потрошителя и правдивой истории об убийствах Бёрка и Хэра, трагически известных расхитителях гробниц, и с возможно самой точной версией викторианского Лондона, какого вы когда-либо видели в кино. Там даже есть упоминание Суинни Тодда и печально знаменитых мясных пирогах. Переплетение сюжетов полностью оправдано, так как идея о том, что Джек-Потрошитель, будучи доктором Джекиллом, убивал проституток для своих исследований, раскрыта настолько хорошо, насколько это возможно. Оно так же дает возможность включения сюда Бёрка и Хэра, хотя эти две истории (которые были экранизированы в прошлом) нужны здесь для того, чтобы привнести определенные изменения в основной мотив истории Джекилл и Хайд. Докапываться до того, что Берк и Хэр орудовали в Эдинбурге и за 60 лет до экспериментов доктора Джекилла, мне не хочется, ибо сюжет прекрасен.

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_005 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_006

Классическая версия истории Роберта Льюиса Стивенсона была экранизирована много-много раз, но в этой версии впервые была предпринята попытка различных превращений. Гениальным решением было превращение Джекилла в женщину вместо мужчины. Конфликт полов здесь состоит в том, кто будет интересней – мужчина или женщина, и, к сожалению, в фильме невозможно по-настоящему показать это противоречие. Ситуация усугубляется еще и тем, что сосед Джекилла, Говард, влюбляется в миссис Хайд, а сестра самого Говарда влюбляется в Джекилла. Получается странный любовный треугольник (или правильней сказать - квадрат) и наблюдение за тем, как он разрешится, составляет наиболее яркие моменты ленты.

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_011 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_012

Этот фильм легко может быть превращен в комедию (как многие фильмы про переодевание мужчин в женщин), но фильм создан не для того, чтобы посмеяться, несмотря на некоторые элементы черного юмора. В действительности в фильме присутствует даже волнующий сексуальный подтекст, лежащий в основе всего фильма, с элементами на границе гомосексуальности, трансвестизма и смешивания полов. В одной из сцен мисс Хайд ласкает лицо Говарда, но случайно, сама того не заметив, превратилась в доктора Джекилла. После прочитанного, у Вас может сложиться впечатление, что "Dr Jekyll and Sister Hyde" это никакой не фильм ужасов, но на самом деле, это настоящий хоррор, хотя и с элементами других жанров. Проблема в том, что Брайан Клеменс попытался охватить массу идей, и усердно старался экспериментировать с материалом - чтобы напугать и шокировать зрителя, но поля для деятельности было слишком мало и ему просто не хватило места для маневра.

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_007 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_008

В первоначальной истории "Доктор Джекилл и мистер Хайд" существовал контраст противоположностей, когда Хайд был внутренним монстром, выпущенным на свободу слабохарактерным Джекиллом. Однако, в данной адаптации Джекилл сам по себе плохой, если не хуже Хайда. Он убивает под знаменем науки в попытке оправдать эти действия. Его позиция жертвования несколькими жизнями простых людей, чтобы спасти миллионы, как и у многих исторических личностей, оборачивается массовыми убийствами и геноцидом. К сожалению, из-за того, что до трансформации он вел отвратительную работу, и когда он потеряет контроль над ситуацией и начнет превращаться в Хайд, публика не будет ему симпатизировать. Вспомогательные персонажи (Говард и его сестра Сьюзен) намного более приятные личности, потому что мы знаем, что их любовь к обоим Джекиллу и Хайд трагична и обречена на провал.

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_009 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_010

Включение студией Хаммер крови и наготы в фильм может быть не таким удачным и значимым, как в других их фильмах ужасов, но в данном случае это оправдано из-за "сексуальной" природы этой истории и насильственного способа, с помощью которого Джекилл получает гормоны. Также можно заворожено наблюдать за тем, как Джекилл в первый раз превращается в женщину и исследует свое новое женское тело. Он не знает, что делать со своими сиськами! Получилось довольно забавный момент. Также хочется отметить художников и декораторов, ребята постарались на славу - сцены готических и убогих улочек Лондона, затянутых туманом, мраком и бесконечным отчаянием, выглядят великолепно. Актерский ансамбль подстать всей постановки. Ральф Бейтс, на которого студия Хаммер возлагала большие надежды, сделав из него замену Питеру Кушингу и Кристоферу Ли, отлично смотрится в роли доктора Джекилла, готового на всё ради науки. Не менее интересна Мартин Бесвик, в роли его Альтер-эго. Однако самое занимательное то, что Бейтс и Бесвик очень сильно похожи друг на друга, и этот факт один из самых удачных решений создателей фильма, хотя изначально боссы Хаммер хотели видеть в роли мисс Хайд актрису Кэролайн Манро, но та отказались обнажаться перед камерой. Схожесть и обнаженка – это конечно хорошо, но не только этим может похвастаться Бесвик, талант у девушки тоже присутствует, ведь она превосходно сыграла сестру Хайд.

Dr_Jekyll_Sister_Hyde_013 Dr_Jekyll_Sister_Hyde_014

Несмотря на все свои неоспоримые плюса, зрители встретили картину довольно прохладно. В свою дебютную неделю картина собрала 2.376 фунтов, её выпустили вместе с четвертым фильмом про Мумию "Кровь из могилы мумии/Blood from the Mummy's Tomb", который шёл в качестве поддержки. В итоге в английском прокате лента заработала всего 2 миллиона пятьсот тысяч, не абы какие деньги, но и провалом назвать нельзя. В итоге мы имеем хорошую и грамотно выполненную работу, которая придется по вкусу не только поклонникам культовой студии Хаммер.
Оценка: 9+/10