Обзор фильма "Очертания грядущего"

Обзор фильма "Очертания грядущего / The Shape of Things to Come" (1979)

Shape-of-Things-to-ComeDirector: George McCowan
Cast: Jack Palance; Anne-Marie Martin; Barry Morse; John Ireland; Nicholas Campbell; Carol Lynley

Когда-то на многострадальной Земле прогремела "Войны роботов", которая полностью опустошила планету. Большая часть человечества теперь живет на Луне в куполообразном городе под названием Нью-Вашингтон, но их выживание зависит от антирадиационного препарата Радик-Ку2, который добывается на далекой планете Дельта 3. Регулярно оттуда прилетают массивные грузовые корабли с партией необходимого препарата. Но всё пошло не по плану, когда к Луне прибыл корабль без признаков жизни на борту, вместо груза, судно таранит купол в Нью-Вашингтоне, вызвав масштабное разрушение. Руководитель колонии, сенатор Смедли (John Ireland) и советник по науке д-р Джон Кабалл (Barry Morse), пытаются связаться с Никки (Carol Lynley), лидером Дельты 3, чтобы разобраться в причине происшествия. Вместо Никки, на связь выходит Омус (Jack Palance), эксперт по роботам и бывший ученик Кабалла, который захватил Дельту 3 и провозгласил себя Императором Мира. Омус рассказывает, что крушение было не случайным, а преднамеренным актом нападения. Он требует, чтобы жители Нью-Вашингтона признали его своим правителем, иначе он отправит ещё больше кораблей с боевыми роботами на борту, и силой захватит колонию.
Сенатор игнорирует диктаторские замашки Омуса, и отправляет на Дельту 3 усовершенствованный звездолет для защиты луной колонии, правда вместо необходимой армии, на борту звездолета всего три члена экипажа и один робот, именно эта отважная четверка должна спасти лунный дом...

Shape-of-Things-to-Come-001 Shape-of-Things-to-Come-002

Первоначально проект задумывался как телесериал, однако, вдохновившись "Звездным крейсером Галактика/Battlestar Galactica", продюсеры поменяли формат, и спасибо им за это, так как 90 минут данного фильма осилить тяжело, а целый сериал вытерпеть будет вовсе невозможно. Этот канадский эксперимент (по-другому я его назвать не могу) 1979 года, несмотря на многообещающее название (включающее даже имя писателя Герберта Уэллса), не имеет абсолютно НИЧЕГО общего с его футуристическими теориями. Также нет никакой связи с гораздо более точным фильмом "Облик грядущего/Things to Come" 1936 года, в котором достоверно передали весь ужас Уэллса перед грозящей мировой войной, мрачным будущем, химическими атаками и воздушными налетами на Лондон. Канадский бред Джорджа МакКована посвящаются роботам... на Луне!

Shape-of-Things-to-Come-003 Shape-of-Things-to-Come-004

Самое отвратительное здесь не то, что "Очертания грядущего" - это, по сути, плохая копия "Звездных войн/Star Wars", ибо таких копий были десятки, и были копии намного паршивее. Больше всего раздражает наглая безосновательная попытка использовать имя Герберта Уэллса. Фильм позиционировали как сиквел к его классической фантастике "Things to Come". Но у писателя это было серьезное произведение, попытка предвидеть будущее и определить, какой может быть научная утопия. Здесь же мы видим только бессодержательную копию "Звездных войн" – со смехотворными роботами, межгалактическим диктатором и многочисленными перестрелками из бластеров. Между двумя фильмами нет абсолютно ничего общего (как нет общего и с одноименной книгой – социальным прогнозом Уэллса). Ближайшая точка пересечения в том, что у главного героя фильма и его отца та же фамилия, что и у героев "Облика грядущего". Возможно, предполагалось, что это их потомки? Однако обыграно это настолько небрежно, что здесь не сумели даже написать эту фамилию правильно. А самое грустное в том, что потомки Уэллса, по всей видимости, одобрили этот фильм. Один из них, старший сын Фрэнк Уэллс выступил в качестве консультанта по научной части. Как бы смешно не звучало, но это правда, а судя по полному издевательству над наукой в этом "шедевре", я усомнился в том, что у старины Фрэнка есть хоть какая-то соответствующая квалификация, а возможно, что дедушка на старости лет решил "угарнуть", на момент съемок Уэллсу младшему было 75 годиков, солидный возраст, плюс Фрэнки заработал несколько баксов и кленового сиропа напился задарма.

Shape-of-Things-to-Come-005 Shape-of-Things-to-Come-006

Все это было бы простительно, если бы "Очертания грядущего" оказался хорошим фильмом, хотя бы наполовину, но нет – это одна из самых дешевых и плохо слепленных попыток загрести наличных на волне популярности лукасовских "Звездных войн". Декорации выглядят очень дешево. Роботы похожи на громыхающие консервные банки в стиле сериалов 40-х годов. Декорации лунной базы сделаны очень плохо и выглядят именно что декорации. На спецэффектах экономили настолько, что не расщедрились даже на оптическую обработку, окружающую среду не прорисовывали, и нет ни одной сцены на фоне пейзажей планеты. В сюжете местами явные нестыковки. Например, усовершенствованный звездолет, на котором герои полетели в гости к Омусу, должен был остановиться на Земле для необходимого ремонта, однако герои "расползлись" кто куда и никакого ремонта не было, звездолет улетает с Земли в том же состоянии, что и был. Или еще в концовке, корабль покидает Дельту 3 с грузом Раддика, хотя непонятно, откуда он взялся, если с момента, как герой Джека Пэланса объявил о том, что он уничтожает планету, остальные только и делали, что бежали на корабль, у них же не было времени на добычу и погрузку минерала. Во всём наблюдается наплевательское отношение создателей к этому фильму, а значит и к зрителю.

Shape-of-Things-to-Come-007 Shape-of-Things-to-Come-008

В общем, фильм вызывает скуку, именно из-за скуки не запишешь кино в разряд "так плохо, что хорошо". Единственный, кто вызывает положительные эмоции – это великий Джек Пэланс, который за свою обширную карьеру много раз влезал в дурнопахнущие субстанции, как например данный опус, и видно, что он понимал, какую ерунду ему приходится играть, и делает это со всем нажимом, на какой способен, одним словом Актёр. Так же в плюс фильму занесу наличие канадской актрисы Анна-Марии Мартин, будущей жены известного фантаста Майкла Крайтона, просто приятно было посмотреть на её миловидное личико. Примечательно, что в начале своей карьеры, актриса прослушивалась на роль принцессы Леи Органы, которая, как мы знаем, досталась Кэрри Фишер. Скорее всего, успех саги Лукаса, подбил мисс Мартин вляпаться в МакКованские "Звёздные войны". Сама актриса не любит вспоминать про данный фильм, говоря, что это был неудачный опыт. Трудно спорить.
Оценка: 2+/10

Shape-of-Things-to-Come-009 Shape-of-Things-to-Come-010