Обзор фильма "Полководцы"

Обзор фильма "Полководцы / Warlords" (1988)

Director: Fred Olen Ray
Cast: David Carradine; Sid Haig; Dawn Wildsmith; Ross Hagen; Fox Harris; Robert Quarry; Brinke Stevens

Ядерная катастрофа уничтожила цивилизацию. Многие везунчики погибли сразу, оставшиеся в живых ушли в пустыню в поисках лекарства или лучшей жизни. Сотни тысяч людей превратились в жутких мутантов с ярой ненавистью к человечеству, однако находились и те, кто, не смотря на все беды и войны, не утратил человеческое лицо и готов дать отпор растущим полчищам мутантов. Одним из таких спасителей стал герой войны по имени Доу (David Carradine), погибшей несколько лет назад. Благодаря генетическим экспериментам правительства, его возвращают к жизни в виде клона, в ответ, Доу должен выполнить одну миссию - найти и вернуть обратно важного ученого-генетика, угодившего в руки некоему Полководцу (Sid Haig), планирующего с помощью похищенного ученного создать армию верных мутантов. Доу движет не только возложенная на него миссия, но и желание вызволить из плена Полководца свою похищенную жену. Компанию ему в этом опасном путешествии составляет говорящая голова-мутант Аммо, которую Доу держит в коробке, и лихая девица Дэнни (Dawn Wildsmith), чьих родителей убили мутанты...

"Warlords" как и большинство малобюджетных постапокалиптических фильмов начинается с ядерного гриба, на фоне которого, ползут начальные титры, после чего начинают объяснять мутную историю про то, как мир докатился до такого упадка. Честно признаться, из этих объяснений я не понял ровным счетом ничего, кроме того, что землю наводнили мутанты, а кто такие – "полководцы" для меня осталось загадка. Однако ни это главное, вряд ли у посмотревшего сей фильм, сюжет надолго отложится в голове, главное то, что Рэевский опус отлично развлекает, картина начинается с бодрой автомобильной погони и с обязательной перестрелкой, после чего публику знакомят с мутантами. Так как бюджет у Фреда был очень и очень скромным, то на гриме мутантов решили сэкономить, спрятав их лица под противогазами, а чтобы зритель не задавал лишних вопросов, придумали идею с радием, которым дышат мутанты, так как обычный кислород смертельно опасен для них.

Сэкономленные на гриме и на других производственных нуждах деньги, пошли в счёт оплаты гонорара главных звёзд проекта - Дэвида Кэрредина и Сида Хэйга, отработавшие их на отлично, особенно отличился бородатый Хэйг, который видимо очень "перся" от фильма и от роли, добавив природной чудаковатости своему персонажу. А ещё в титрах фигурировал Роберт Куорри, прославившийся в 70-х ролью Графа Йорге в одноименном фильме, но в середине 80-х ушёл в полное забвение, пока его не подобрал Фред Олен Рэй, у которого он снялся свыше 20 фильмов. В "Полководцах" его персонажа можно проморгать, преступно маленькая роль для такого актера. Королеву-крика Мишель Бауэр можно тоже заметить среди наложниц в гареме. Что ещё примечательно, среди актеров играющих безымянных мутантов, затесался Грегори Плоткин, для которого "Warlords" станет дебютом в кинематографе, правда это будет его единственная роль, в будущем Плоткин прославится в должности монтажера, а в 2014 году займёт режиссерское кресло пятой части известной франшизы "Паранормальное явление/Paranormal Activity".
Эксплуатация вышедших в тираж актеров – известная фишка Олен Рэя, не отказался режиссер и от ещё одного любимого пункта – обилия голых женщин. Обнаженки тут конечно ни так много как в позднем творчестве Рэя, но она есть, и сводится к тому, что за полуголыми девицами бегают мутанты и срывают с них тряпки, но не ради того, что бы овладеть ими, а чтобы застрелить, а некоторых продать в гарем Полководца.

К сожалению, развлекательная часть фильма заканчивается во второй половине, количество мордобоя, потасовок и перестрелок резко упало, к тому же однообразный антураж не пошел ленте на пользу. Однако хуже всего дела обстояли с персонажем Дэнни, в исполнении тогдашней супруги режиссёра – Доун Уайлдсмит, чьи шутки и кривляния очень быстро утомили. Также утомил резкий голос Аммо, уродливая "говорящая голова", выполняющая функции GPS-навигатора, хотя идея довольно интересная. Зато картина заканчивается также бодро, как и началась, даже появился танк, на самом деле это обычный пикап, в лобовое стекло которого воткнули трубу, но от этого фильм только выигрывает.
В целом, "Полководцы" весьма приятная бэшка с рядовом, для подобного рода фильмов, сюжетом.
Оценка: 5+/10