Обзор фильма "Коза Ностра Азии"

Обзор фильма "Коза Ностра Азии / Cosa Nostra Asia" (1974)

Director: Bobby A. Suarez
Cast: Christopher Mitchum; Tony Ferrer; Dick Chan; Larry Chiu; Michael Kaye; Larry Elkins; Rey Sagum

После выхода испанского крайма "Летний убийца/Un verano para matar", американский актер Кристофер Митчум в одночасье стал большой звездой в Европе и в Азии, так что предложения – что, конечно, самое важное для актера - посыпались, как из рога изобилия. Вскоре на актера выходит филиппинский продюсер/режиссёр/сценарист Бобби А. Суарез, который на тот момент окопался в Гонконге, где основал свою собственную контору "Intercontinental Film Distributors". Суарез предлагает Митчуму хороший гонорар и главную роль в военном боевике - "Chinese Commandos", события которого разворачивались в годы Второй Мировой войны, и Митчум должен был сыграть американского офицера, помогающий китайским войскам дать отпор японским захватчикам. К сожалению, фильм так и не сняли, через три дня после начала съемок, Бобби Суарез закрывает проект, по довольно забавной причине – разноцветный дым при выстрелах из огнестрельного оружия.

Для съемок фильма нужно было настоящие оружие, однако где его достать, никто не знал, так как на Тайване, где проходили натурные съемки, оружие было вне закона. Единственная надежда была на американскую базу, которая базировалось на острове. Военные с радостью готовы были помочь киношникам, но для начала, такую деликатную просьбу нужно согласовать в Пентагоне, а на это уйдет около трёх месяцев, но у Суареза не было столько времени. Получив от военных только армейскую форму, торопливый продюсер/режиссёр решил сделать оружие своими руками, купив в детском магазине игрушечные автоматы. Команда пиротехников открутила лампочки, и вместо них вставила фейерверки. Всё бы хорошо, но при выстреле из такого самодельного оружия, из дула автомата выплевывалось облако разноцветного дыма, которое окутывало актера с ног до головы. Пиротехники пару дней бились над решением данной проблемы, но у них так ничего не вышло. В итоге, Бобби Суарез сворачивает съемки, а Крису Митчуму полностью выплачивает гонорар и отпускает на вольные хлеба. Но на забугорную звезду в Азии был огромный спрос, так что актер без работы не остался. Ещё во время съемок в обреченном "Chinese Commandos", Бобби передал Крису 20-ти страничный сценарий боевика про наркоторговцев, съемки которого должны вскоре начаться на Тайване. Понятно, что двадцать страниц это не сценарий, и Митчум согласился при одном условии, если ему дадут пишущую машинку и немного времени, чтобы превратить эти "пару бумажек" в полноценный сценарий. Готовую писанину Митчум передал исполнительному продюсеру фильма Терри Лай, а та отдала сценарий на доработку своему брату - Джозефу Лаю, будущему основателю культовой конторы IFD Films and Arts. Усилиями трёх человек на свет появился рядовая, но бодрая история про...

Мафиозный клан во главе с Доном Клаудио (Larry Elkins) пытается подмять под себя наркорынок, наладив канал поставок товара через Гонконг, но в их планы вклинивается агент Интерпола Крис (Christopher Mitchum), который срывает одну из сделок, организовав перестрелку между поставщиками и покупателями. Чтобы разобраться с внезапно появившийся проблемой, Дон Клаудио посылает в Гонконг своего представителя Анджелини (Michael Kaye), а тот перепоручает важное задание помощнику Пьетро (Rey Sagum), который в свою очередь, загубил всю миссию, поставив под удар своего хозяина. После провала, Анджелини пал в немилость Дона, а вскоре его жестоко избивает Тони Ди (Tony Ferrer), конкурент Анджелини на пост главы гонконгского отделения мафии.
Тем временем, агент Крис, доставивший кучу неприятностей мафиозному клану, находит поддержку в лице учителя боевых искусств Дика Чена (Dick Chan), вместе с которым, одолеет могущественную преступную организацию...

Очень и очень жаль, что "Chinese Commandos" так и не сняли, если верить рассказам о съемках этого опуса, то нас поджидало ещё то развеселое зрелище. Как бы там ни было, на свет появился "Коза Ностра Азии" - приятный во всех отношениях боевичок, в котором действие не затихает от начала и до самого конца, есть несколько скучных сцен замедляющие ход, но к счастью их мало, а если учесть хронометраж в 75 минут, эти сцены можно вообще не заметить. Главный герой просто излучает харизму, другого и не ожидалось, ибо Кристофер Митчум сам по себе харизматичный актерище, только одним своим присутствием способный вытянуть любой запредельный фильм. Как и положено главному герою, будет у него обольстительная спутница, выручающая его в ответственный момент и сверх сила, ибо герой Митчума будет направо и налево раскидывать многочисленных противников, лишь однажды он не выйдет из боя победителем, когда встретится со своим старым другом, с которым будет драться весь день, до тех пор, пока оба не устанут. Идиотская получилась сцена, но вставили её в фильм по одной лишь причине - что бы показать невероятную крутость персонажей Митчума и Феррера.
Бои для 74-го года поставлены неплохо, и это не удивительно, так как актеры и статисты в большинстве своем лупили друг друга по-настоящему, так что поклонники жанра в накладе не останутся. Плачевно выглядит лишь Митчум - его корявые движения и полная заторможенность вызывает смех.

Единственный минус в картине – это сюжет. Для такого легкого боевика, история получилась слишком мудрёная. Есть несколько моментов, когда абсолютно непонятно, что, черт возьми, происходит на экране, особенно это касается некоторых персонажей, чьи роли получились какие-то путанные, а из-за мафиозных интриг, я вообще всю линию потерял. Однако любители боевиков всё равно махнут на этот минус рукой, ибо "Коза Ностра Азии" интересна не сюжетом, он всё равно через сутки вылетит из головы, а экшном, а его, как я уже писал выше, предостаточно.
Оценка: 6+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB