Обзор фильма "Глаз Дьявола"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Глаз Дьявола / Eye of the Devil" (1966)

Director: J. Lee Thompson
Cast: Deborah Kerr; David Niven;
Donald Pleasence; Sharon Tate; David Hemmings; Flora Robson

Маркиз Филлип де Монтфакон (David Niven) получает известие, что на его фамильной земле, из-за сухого сезона гибнут любимые виноградники. Свою жену Кэтрин (Deborah Kerr) и двоих детей в он оставляет Лондоне, предварительно попросив, что бы они за ним не ехали, Филлип отправляется во Францию, но Кэтрин пропустив просьбу мужа мимо ушей, берёт детей и отправляется следом.
Оказавшись в фамильном замке, Кэтрин замечает странности в поведении не только персонала, но и Филлипа. Заинтригованная странным поведением мужа, Кэтрин начинает собственное расследование, которое приводит её к языческому фамильному ритуалу жертвоприношения, который должен побороть засуху...

Изначально ленту должны были снимать Сидней Фьюри, затем утвердили кандидатуру Майкла Андерсона, но в итоге продюсеры Джон Калли и Мартин Рансохофф повернулои свой взор на безоговорочно талантливого режиссёра Дж. Ли Томпсона, у которого за плечами была номинация на премию Оскар за "Пушки острова Наварон/Guns of Navarone" и номинация на Золотую пальмовую ветвь за "Белокурую грешницу/Yield to the Night". Такому сильному режиссёру, набрали актеров подстать.

На главную роль Катерины пригласил Ким Новак, но из-за несчастного случая на съёмочной площадке, Новак была заменена на шестикратную номинантку премии Оскар актрису Дебору Керр, а экранного мужа Керр сыграл мегапопулярной актер Дэвид Нивен, который спустя год, после "Глаз Дьявола", сыграет первого Джеймса Бонда в фильме "Казино Рояль", и снова в дуэте с Деборой Керр. Впрочем, этим двум суперзвездам, которые и так гарантировали кассовые сборы, "сунули" ещё парочку знаменитостей. Местного священника сыграл Дональда Плезенса, а в небольших, но значимых ролях отметились - красавица, погибшая от рук секты Чарльза Мэнсона, актриса Шэрон Тэйт, молодой Дэвид Хеммингс ("Улица наркотиков/La Via della droga") и культовая старушка Флора Робсон ("Зверь в подвале/Beast in the Cellar").

Вот на этих "тяжеловесах" держится весь фильм, хотя картина явно не удалась, и винить в этом надо не столько откровенно слабый сценарий, от которого зритель будет разочарованно зевать, а ряд сюжетно необходимых вещей, которых создатели так и не удосужились раскрыть. Ко всему прочему "Глаз Дьявола" состоит сплошь из заимствований, так испуганная Дебора Керр, пытающая защитить детей и разгадать тайну рода, напоминает картину "Невиновные/The Innocents", который также снят в ч/б формате. Блуждание по лесу апостолов в черных накидках до неприличия содрано из Кормановской "Маска Красной смерти/The Masque of the Red Death". Создатели побоялись принести в фильм чего-то нового, видно, что старался только режиссёр, хотя в его фильмографии, "Eye of the Devil" будет как одна из самых слабых картин.

Перед нами детективная история, разбавленная небольшим налетом мистики, и с интересным зачином, однако на деле сюжет развивается очень и очень медленно, а сам фильм вообще не содержит действия. Стандартный хронометраж длиною в 90 минут покажется вечностью, и наблюдать за тем, как бегает главная героиня пытающая узнать, что истина где-то рядом, очень утомляет, так как в чём "соль" понятно с самого начала. Но те кто трудился над фильмом можно поблагодарить, если бы не "Глаз Дьявола", то возможно в 1973 году Робин Харди ни когда бы не снял "Плетенного человека/The Wicker Man", который явно появился под впечатлением от данной картины.

Оценка: 5/10 Стоит посмотреть только из-за наличия крупных британских звёзд, которые могут скрасить любой, даже самый паршивый фильм, и в данном конкретном случае мы наблюдаем именно это. Тем более это один из немногих фильмов, где появилась красавица Шэрон Тэйт.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB