Обзор фильма "Он знает, что вы одни"

Обзор фильма "Он знает, что вы одни / He Knows You're Alone" (1980)

Director: Armand Mastroianni
Cast: Caitlin O'Heaney; Elizabeth Kemp; Don Scardino; Tom Hanks; James Rebhorn

Планируете свадьбу? Тогда не Вам не стоит смотреть "Он знает, что вы одни". В своем полнометражном художественном фильме 30-летний режиссер Арманд Мастроянни искусно доказывает, что браки могут привести к худшим последствиям, чем развод.

Будучи ребёнком, Арман Мастроянни с удовольствием рассказывал страшные истории членам своего отряда бойскаутов, когда холодными ночами они грелись у костра. Любовь к историям определила дальнейшую судьбу маленького Армана, плюс ко всему именитая фамилия подталкивала мальчика к кинокарьере. В Ричмондском колледже Мастроянни получил базовое образование в кино, и именно там он снял свои первые шаги. Дебютная лента – комедия "Софи и Берни/Sophie and Bernie" была представлена на фестивале Фонда Форда в Нью-Йорке. Среди судей был трёхкратный номинант на премию Оскар режиссёр Отто Преминджер. Он был очень впечатлен работой Мастроянни, и взял молодого человека под своё крыло. Однако, как Преминджер не старался, но картину "Софи и Берни" так и не удалось пристроить, в итоге лента попала на платное телевидение, где и сгинула в забвении. После окончания колледжа, Арман снова предпринял попытку пробиться в киноиндустрию, сняв на собственные деньги 30-минутный короткометражный фильм, который в случаи успеха должен был переродиться в полный метр, но настырного парня опять ждало фиаско.

Фрэнсис Форд Коппола, с которым Мастроянни завел добрую дружбу, посоветовал ему, что лучший способ проникнуть в бизнес - это сесть и написать сценарий и продолжать писать, пока один из них не продастся. Мастроянни послушал совет, и вместе со своим другом драматургом, написал драму о двух итальянских семьях в Бруклине. Сценарий получил значительное признание, но, ни одна студия не решила его купить. На выручку пришел ещё один друг - продюсер Джордж Манассе, предложивший Мастроянни написать сценарий триллера. Без особо энтузиазма, Арман согласился, хотя мысленно смерился с отказом. Но Манассе удалось пристроить сценарий двум продюсерам - Джозефу Берри и Эдгару Лэнсбери, за плечами которых были такие известные, как "Godspell" для Бродвея; а на большом экране отметились культовой классикой "Черви/Squirm".

Берри и Лэнсбери предоставили полный карт-бланш дебютанту, лишь с оговоркой поменять название "Незваные/The Uninvited", из-за возможного конфликта со старым фильмом Рэя Милланда. Продюсеры вместо этого выбрали "Кровавую свадьбу", что привело бы к еще одному конфликту с пьесой Гарсии Лорка. Последнее слово осталось за MGM, куда Берри и Лэнсбери пристроили проект, в стенах студии родилось новое название - "Он знает, что вы одни", правда сам Мастрояни не оценил новое имя своего детища, но он был не в том положение, чтобы командовать. Получив $250.000, Арман со съемочной командой отправился в Нью-Йорк в район Стейтен-Айленд, где за 15 дней декабря 1979 года, снял историю про...

Свадьба - настолько волнительное и ответственное событие в жизни любого человека, что каждому хочется, чтобы праздник прошел идеально. Однако идиллию маленького городка нарушает маньяк, жертвами которого становится девушки накануне их свадебных церемоний. Несколько лет назад Рэя (Tom Rolfing) бросила девушка, предпочтя выйти замуж за другого человека. Рэй это терпеть не стал, и накануне свадьбы убил возлюбленную, но ему удалось скрыться от полиции, и вот годы спустя Рэй снова наносит ответный удар. Детектив Лен Гэмбл (Lewis Arlt), чью невесту убил Рэй, все эти годы не может найти покоя, пока убийца на свободе, и вот он отличный шанс свести счёты с подонком. Но игра в кошки-мышки затягивается, а число жертв начинает расти с чудовищной скоростью, так как Рэй принялся убивать не только невест...

В далекие 80-е года Арман Мастроянни в интервью журналу "Fangoria" признался, что источником вдохновения для "He Knows You're Alone" послужил "Хэллоуин", и это видно сразу. Нет, картина не получилась полной калькой с культовой ленты Карпентера, но заимствования видны в ряде сцен. А вот композиторы, два брата Марк и Александр Пескановы, просто в наглую украли заглавную тему у Карпентера, правда, больше братья не работали в Голливуде, а "He Knows You're Alone" стал их первой и единственной работой. Дебют у Мастроянни удался, именно как дебют, дебютировать таким фильмом не стыдно, да, картин звёзд с неба не хватает, но для вечернего просмотра вполне сгодится. Арман делает свое дело уверенно, картина нигде не пробуксовывает, нигде лишних сцен, а смерти грамотно раскиданы по всему фильму, они эффектно поданы, несмотря на отсутствие какой-либо крови и жестокости, вспомним хотя бы "Хэллоуин", где кровавыми подробностями зрителя тоже не баловали, но картина от этого не проиграла. А вот с антагонистом в данном слэшере случился провал, ибо личность убийцы нам показывают с самого начала, что моментально убивает атмосферу, детективный элемент и финальную развязку, когда под занавес все маски скидываются, кстати, маньяк здесь не носит маску, он выглядит, как обычный парень, и большинство его сцен преследования слишком вдохновлены "Хэллоуином". С мотивом злодея тоже промах.

Говоря о мотиве убийцы, тут всё просто – убийство невест накануне свадьбы. Зачем? Просто психологическая травма, но не ясно, зачем маньяк убивает невинных людей по пути. Зачем убивать друзей Эми, если у них свадьба не намечается? Зачем убивать сотрудника свадебного салона? Потому что они поддержали свадьбу главной героини? Тогда почему он не убил всех людей на свадьбе своей бывшей девушки? Это действительно не имеет никакого смысла и заставляет меня задуматься, было ли это намеренным или просто банальная лень сценаристов. Может быть, это были оба фактора, кто знает? Но это определенно отвлекало.

Есть и плюсы в картине. У фильма есть прилично прописанные персонажи в фильме. Конечно не самые запоминающиеся герои, которых я видел в кино, но, по крайней мере, они не были полностью стереотипными. Эми в роли "final girl" симпатичная и довольно милая. У нее есть бывший парень, которого она до сих пор любит. Но она выходит замуж за другого, который ей изменяет. Измена – это главный лейтмотив данного слэшера, ибо у сцериста(ов) с этим какой-то пунктик, так как в ленте, все друг другу изменяют. За всем героями приятно наблюдать, жаль, что персонаж детектива Гэмбла не так полон, как другие, была попытка создать персонажа наподобие доктора Сэмюэла Лумиса, но попытка провалилась, поскольку мы знаем только его аргументацию, чтобы преследовать этого парня и ничего больше. Этот человек совершенно некомпетентен как офицер полиции, его мало в фильме, и вклад в сюжет такой же нулевой.

Актеры приятные, никаких кривляний, все держаться на экране хорошо. Интересный момент, "Он знает, что вы одни" стал трамплином для двух актеров. Про Тома Хэнкса писать смысла нет, его знают и любят миллионы, а вот про красотку Элизабет Кемп слышали не многие. В отличие от Хэнкса, барышня не сделала головокружительной карьеры в кино, зато нашла себя как учитель по актерскому мастерству в Университете Пейс, где её учениками были Хью Джекман, Брэдли Купер и Леди Гага, двое последних посвятили её памяти оскароносный фильм "Звезда родилась/A Star Is Born", мисс Кемп умерла от рака в 2017 году.

Отснятый материал понравился боссам, и United Artists, которые распространяли релизы MGM, рассматривали слэшер "Он знает, что вы одни" как основной фильм лета, выпустив картину на 1200 экранах. По забавному совпадению, звонок из Калифорнии, информирующий Мастроянни о его успехе, поступил в то время, когда режиссёр присутствовал на показе "Пятница 13-е/Friday the 13th", неожиданного блокбастера летнего сезона. Пятимиллионная прибыль при бюджете в $250.000 выглядела весьма не плохо. Спустя годы, "He Knows You're Alone" вошёл в анналы слэшер-истории, не только дебютом Тома Хэнкса на большом экране, а тем, что фильм разошелся на цитаты, именно начальной сценой в кинотеатре вдохновлялся Уэс Крейвен при съемках "Крика-2/Scream 2". Сцена в кинотеатре - стала визитной карточкой, из-за которой, фильм хоть как-то отложится в памяти.
Оценка: 4+/10