Обзор фильма "Санто против дьявольского мозга"

Обзор фильма "Санто против дьявольского мозга / Santo contra el cerebro diabolico / Santo vs. the Diabolical Brain" (1961)

Director: Federico Curiel
Cast: Santo; Fernando Casanova; Ana Bertha Lepe; Roberto Ramirez Garza; Luis Aceves Castaneda; Augusto Benedico

Заключительный фильм в трилогии о приключениях двух бесстрашных полицейских, в дальнейшем эти персонажи навсегда исчезнут из франшизы про Санто, а жаль, ибо они предавали шарм фильмам. Как и в случаи с "Отелем смерти", данный фильм также считался утерянным, и всё, что знали Санто-поклонники - это сюжет про злодея Черная тень, который терроризировал небольшой мексиканский городок, а вторая половина картины была про доктора Зуко и его монстров. После того, как "Santo vs. the Diabolical Brain" отыскали в чей-то видеоколлекции и пустили в свободную продажу, стало ясно, что сюжет был обманчив. Не было никаких безумных докторов с дьявольскими мозгами, а всего лишь незамысловатая история с вестерн-мотивами.

Фильм начинается со сцены погони Фернандо (Fernando Casanova) и его напарник Конрадо (Roberto Ramirez Garza) за опасным преступником (внешне очень похожего на Фу-Манчу).

После непродолжительной гонки, и последующей за ней сценой мордобоя, преступник был всё-таки схвачен. Пока наши герои выполняли свой служебный долг, подружка Фернандо, журналистка Вирджиния (Ana Bertha Lepe), без ведома начальника, уехала в маленький городок Валле дель Рио, что бы взять интервью у местного криминального лидера Рефуджио Каналеса (Luis Aceves Castaneda), но неожиданно исчезла. Не долга думая, Фернандо подвидом богатого покупателя домашнего скота, отправился выручать свою безответственную подружку, но вместе со своим напарником, сам угадил в лапы Каналеса. Теперь их свобода и жизнь зависит только от Санто...

Шестая часть франшизы полностью повернулась в сторону вестерна с комедийными элементами. К сожалению, в фильме не будет классических атрибутов этого жанр: лихие дуэли, невозмутимый шериф, брутальный герой-одиночка и так далее, но по настрою это всё равно настоящий вестерн, снятый с мексиканским колоритом. Действие картины, разворачивается в стандартных пустынных ландшафтах, с типичным антуражем - маленький городок, в центре которого салун, с последующий дракой в данном питейном заведении. Чистая и невинная главная героиня в наличии, за это снова отвечает симпатичная Анна Берта Лепе, с завлекательно-объемной кормой. На её невинность покушался главный злодей, само собой эти попытки потерпели фиаско. Для меня сцена с попыткой изнасилования стала настоящим сюрпризом, так как этот и предыдущие фильмы про Санто, были по-детски наивны, я даже и не думал, что похожие эпизоды, когда-нибудь появится во франшизе, в итоге Федерико Куриэль меня опять удивил.

Главный герой вновь не Санто, его опять отправили на задворки, и используют, как "палочку-выручалочку" в нужный момент. Главными действующими лицами снова стали мужественный коп Фернандо и его комичный напарник Конрадо, приехавшие в маленький городок найти пропавшую сексапильную подружку, а в итоге нашли двух престарелых проституток и кучу проблем от местного лидера банды, которого сыграл харизматичный актер Луис Асевес Кастаньеда. Помимо регулярного мордобоя, а этого добра в "Santo contra el cerebro diabólico" навалом, наших героев пытали с помощью "Чёток боли". Суть пытки сводилось к тому, что вокруг головы допрашиваемого завязывали веревку, сквозь которую просовывали палку, и начинали закручивать веревку, в результате череп трескался как грецкий орех. К счастью нашим героям черепа не проломили, ибо выручил всех Санто, кстати, Санто в этом фильме крут как никогда раньше. Помимо того, что он в одиночку одолел всё банду, он ещё умудрился голыми руками не дать самолету взлететь.

"Санто против дьявольского мозга" - веселый и динамичный фильм, хоть и чересчур наивный. Он, конечно же, не дотягивает до шедевра, но время за его просмотром летит незаметно и после его окончания не жалеешь о потерянном времени.