Обзор фильма "Ясновидящая"

Обзор фильма "Ясновидящая / Час убийцы / The Clairvoyant" (1982)

Director: Armand Mastroianni
Cast: Elizabeth Kemp; Perry King; Norman Parker; Jon Polito; Joe Morton; Antone Pagan

В Нью-Йоркской бухте полиция находит труп молодой девушки в наручниках. Вскоре, происходит ещё два убийства с применением злополучных наручников. Полицейские сбиты с толку, и всё что они хотят - это меньше огласки в прессе, чтобы не спровоцировать маньяка на продолжение убийственного веселья. Но это не останавливает ведущего вечернего ток-шоу Пола МакКормака (Perry King), посвятивший несколько выпусков орудующему в Нью-Йорке маньяку. Тем временем, Вирна (Elizabeth Kemp), молодая студентка с даром ясновидением, начинает рисовать сцены каждого убийства до того, как они произойдут. Об этом узнает МакКормак, и хочет пригласить Вирну в свою программу, чтобы девушка продемонстрировала в прямом эфире свои экстрасенсорные способности. Детектив Ларри Викс (Norman Parker), ведущий расследование, против такого решения, так как боится, что на девушку обратит внимание маньяк. Его опасения были не напрасны, Вирна стала главной целью убийцы...

В своём дебютном слэшере режиссёр Арман Мастроянни держался в рамках (либо его заставили придерживаться этих самых рамок), чтобы не давать волю цензорам, по итогу мы получили практически бескровный слэшер, в котором нет обнаженки и мало убийств, а это не идёт на пользу жанру. Но кассовый успех "He Knows You're Alone" предоставил Мастроянни полный карт-бланш, и во втором фильме режиссёр оторвался. Картина начинается с фронтальной обнаженки, затем зрителю демонстрируют раздутый труп девушки, и чтоб публика не расслабилась сразу... двойной удара - два убийства к ряду. Мастроянни словно голодный тигр, которого выпустили из клетки, начал рвать и метать, но если дальше проводить параллели с тигром, то когда Мастроянни "наелся", то на долгое время успокоился. После ошеломительного вступления, лента в плане действия сильно проседает, для жанра это конечно плохо, но для персонажей и их раскрытия очень даже хорошо. К жанру слэшер, сей фильм с большим натягом можно отнести, это больше всего триллер, который возможно не чем бы и не выделялся на фоне остальных собратьев, но экстрасенсорный элемент, добавляет оригинальности картине. Саспенса нет, но его и не пытались нагнать. Простая история за которой интересно следить до самой развязки.

"Он знает, что вы одни" в большинстве своём ругали за антагониста, а точнее за то, что личность убийцы нам показывают с самого начала, что моментально убивает атмосферу. Мастроянни проделал хорошую работу над ошибками, и имя маньяка узнаем под самый финал, конечно пытливый зритель быстро вычислит глав.гада, однако упор в фильме сделан не на это, а на мотивы его поступков, и тут я отдам должное создателям, смогли удивить, и финальный твист добавляет плюсов в копилку фильма.

Стоит отметить, как Мастроянни умеет показывать город, добиваюсь нужной атмосферы. В "He Knows You're Alone" мрачный пригород Стейтен-Айленда стал фоном, в то время как Манхэттен служит здесь главным местом, со своей мрачной городской атмосферой. Во время просмотра меня не покидало чувство, будто я смотрю джалло, и местами "Ясновидящая" напоминала работы Марио Бавы или Дарио Ардженто. В интервью журналу Fangoria Арман признавался в любви к этим двум итальянским классикам, так что источник вдохновения чувствуется сразу. Визуально в картине всё в порядке, картина тёмная, и соответствует мрачному тону повествования.

К сожалению, зритель картину не оценил, фильм прошёл незаметно в прокате, правда, отбить вложения всё-таки удалось, хотя не на это рассчитывали продюсеры. Примечательно, что фильм шел в советском прокате в 1991 году. Но в списках фильмов, закупленных Госфильмофондом, он отсутствует. По-видимому, это связано с тем, что, начиная с 1991 года, закупки американских фильмов были децентрализованы и фильмы стали покупать частные организации. А вот наш советско-российский зритель фильм принял на УРА, и многие вспоминают малоприятную сцену с девушкой в конце ленты.