Обзор фильма "Тайная страсть"

Обзор фильма "Тайная страсть / Private Obsession" (1995)

Director: Lee Frost
Cast: Shannon Whirry; Michael Christian; Bo Svenson

У супермодели Эммануэль Гриффит (Shannon Whirry) есть всё – красота, слава, деньги и поклонники, но среди поклонников находится одержимый Ричард Тэйт (Michael Christian), который как настоящий фанат влюблен в известную модель, единственное, что ему не нравится в Эммануэль – это её феминистский настрой, который он решил поменять кардинальным способом. Ричард переоборудовал одну из комнат в своем особняке под настоящую тюрьму, куда вскоре поместил похищенную модель, с желанием "выбить" из девушки идеологию феминизма. Находясь в заточении, Эммануэль проникается симпатией к похитителю, и вскоре ненависть к Ричарду перерастает в любовь...

"Мир изменился. Мы уже не те люди, которыми были раньше, и это уже не та отрасль, в которой мы работали. Мы снимали маленькие фильмы, шлифовали их и запускали на большой экран. Сегодня вы больше не можете показывать их на экране, поэтому нет причин снимать маленькие фильмы. Где вы собираетесь их прокатывать? Я мог бы снимать порно фильмы, но мне это не интересно. Так что я просто остановился - как и большинство других кинодеятелей". Это цитата из интервью Ли Фроста, известного режиссёра низкобюджетных и эксплуатационных фильмов, который внезапно ушёл из кино, после выхода "Дикси Динамита" в 1976 году. Вначале 80-х Фрост под псевдонимом Леони Валентино снял две порнухи, и полностью отошёл от дел, долгих 10 лет проработав монтажером в кинолаборатории. В середине 90-х, старина Фрост вернулся со скромным эротическим триллером "Private Obsession".

А вернулся Фрост с желанием подзаработать деньжат, затащив в картину свою семейку: жена продюсер, дочурка художник-постановщик, сам Ли, помимо режиссуры, написал сценарий, музыку и занимался монтажом, явно львиную долю выделенных денег, Фросты "утащили" в семейный бюджет. Стоило ли старику возвращаться в кино? И да, и нет. Почему стоило? Да потому что, Фросту было что сказать своими работами, но вот "Private Obsession" не тот фильм, ради которого стоило вернуться, хотя все предпосылки к хорошему кино было, но не получилось, увы.

Прочитав синопсис и увидев в режиссёрах фамилию Ли Фроста, зритель, знакомый в творчеством мэтра, вырисовывал в своей голове жесткий exploitation фильм, со всеми вытекающими элементами, к тому же, для Фроста это не ново. В далеком 1965 году, режиссёр снял "Осквернители/The Defilers" с очень схожим сюжетом, однако картина была напичкана сексом и насилием, что касается "Private Obsession", то даже близко не подобрался к exploitation, если как-то характеризовать картину, то это – Whirryploitation. Красотка Шэннон Уирри – это лучшее, что есть в картине. Весь сюжет строиться на том, как бы героиню Уирри раздеть, и показать её обнаженное смачное тело, так было в "Животных инстинктах/Animal Instincts", и так было в других эротических фильмах с мадам Уирри, и всё это продолжалось до тех пор, пока актриса отказалась эксплуатировать свое тело на потеху публики. Поклонники "таланта" Уирри получат всё то, что искали, и сюжет для них ни так важен, вряд ли такие поклонники вообще включат звук, а просто будут перематывать на пикантные сцены. Есть небольшая горстка людей, для которых красотка Шэннон просто приятное дополнение, но пришла эта горстка, что бы взглянуть на последнюю работу Ли Фроста. Быстро развивающиеся повествования, жестокое насилие и грубый стиль ранних работ Фроста полностью отсутствует в "Private Obsession", перед нами рядовая эротика 90-х для VHS. Замени Фроста на любого другого деятеля, и от этого картина ничего не потеряет. Почерк мэтра отсутствует.

"Тайная страсть" в некоторой степени намного амбициозней, чем другие эротические триллеры 90-х годов. За идеей героя Майкла Кристиана похитить Уирри, чтобы сломить её и превратить в свою версию идеальной женщины, скрывается еще одна идея. Эротические триллеры девяностых были в основном копиями друг друга, тайные убийства, скучные полицейские расследования и прочая сюжетная мишура, где как прослойка у торта - наполнялась сексом. Это не значит, что "Страсть" Фроста - это головоломка, с оригинальной подачей материала. В сравнение с собратьями, лента выглядит немного свежее, но только немного. Если убрать сцены с Уирри, фильм очень тяжело смотреть. Несмотря на то, что главную героиню похитили и удерживают против ее воли, нет никакого реального напряжения или ожидания, как будто няня заперла в комнате непослушного ребёнка. В то, что Эммануэль - известная супермодель, абсолютно не верится. Пропала медийная личность, но её поисками занимается всего один частный детектив, хотя "на ушах стоять" должны все СМИ и полиция. В финальный "стокгольмский синдром" просто не вериться, так как взаимоотношения персонажей не раскрыты, хотя хронометраж картины 100 минут, но этого времени не хватило Фросту, наладить хоть какую химию между героями. Длительный хронометраж одна их самых больших проблем ленты, в фильме смотреть попросту не на что, кроме вышеупомянутой Уирри, а режиссёр искусственно и без надобности растягивает хронометраж.

Актерам, коих здесь немного играть нечего. Шэннон Уирри сыграла ходульного персонажа, но более от неё окромя обнажёнки и не ждали. Майкл Кристиан, который 20 назад сыграл роль похитителя и насильника в фильме "Бедненький Эдди/Poor Pretty Eddie", и жуткого и угрожающего персонажа. Всё что от Кристиана требовалось – повторить роль двадцатилетний давности, однако актер сыграл просто тупого героя, чьи кривлянья и жуткие переигрывание начинают надоедать на первых минутах. А больше никого в фильме нет, за исключением известного жанрового актера Бо Свенсона, сверкнувший на несколько минут. Свенсон слабое подкрепление, особенно на фоне других эрот-фильмов, вспомнить уже ранее упомянутый "Животные инстинкты", где один каст делает рекламу всему фильму.

Оценка: 4/10 лишь для поклонников Шэннон Уирри.