Обзор фильма "Дом Смертного греха"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Дом Смертного греха / House of Mortal Sin / The Confessional" (1976)

Director: Pete Walker
Cast: Susan Penhaligon; Anthony Sharp; Sheila Keith; Stephanie Beacham

На улице, Дженни (Susan Penhaligon) встречает бывшего приятеля своей сестры Бернарда (Norman Eshley), который стал священником. Излив свои проблемы, Бернард советует девушки сходить в местную католическую церковь для исповедования, что та незамедлительно и делает. Попав "на прием" к отцу Мелдраму (Anthony Sharp), Дженни и не думала, что такая мелочь, как исповедь в дальнейшем превратит её жизнь в сущий кошмар, а её близкие будут умирать друг за другом...

"House of Mortal Sin" - трудный фильм для категоризации, он не такой открыто-эксплуатационный, как "House of Whipcord" и не такой "грязный", как "Frightmare". Его можно приписать к триллеру с элементами джиалло, это также критический анализ Католической церкви, а точнее лицемерия творящиеся там (эта тема как и 30 лет назад актуальна и сейчас). Идея про священника убийцы не была в новинку, в 72 году на эту тему блеснул итальянский режиссёр Лючио Фульчи в своём шедевре "Не терзай утенка/Don't Torture a Duckling", а затем

посыпались ряд других джиалло, но этот фильм был в диковинку на британских островах. Пит не раз "задевал" в своем творчестве запретные темы, как я уже говорил на этот раз он прошелся по церкви. Лента была бы гораздо интересней, если уменьшить число абсолютно не нужных диалогов.

Уолкер снова собрал в своей картине превосходный актерский состав. Сьюзан Пенхалигон отлично сыграла главную героиню, хотя и выдав традиционную роль (жертва, который ни кто не верит). Шейла Кит снова бесподобна, воплотив на экране колоритный образ одноглазой помощнице Мелдрама, хотя она и имеет здесь маленькую роль второго плана, но каждое её появление в кадре напускает волну шока и трепета ;) Энтони Шарп отлично вписался в образ маньяка священника, первоначально эту роль предложили Питеру Кушингу, но ходили слухи, что Кушингу не понравился сценарий, и роль ушла Шарпу. В 1983 году на съёмках последнего фильма Пита Уолкера "The House of Long Shadows", где одну из главных ролей играл Кушинг, режиссёр узнал, что сценарий к "House of Mortal Sin" Кушингу наоборот очень понравился, но он не мог сняться из-за большой занятости в других проектах.

Оценка: 6+/10 Рекомендуются поклонникам Пита Уолкера.