Обзор фильма "Игра в прятки" 1988

Обзор фильма "Игра в прятки / Hide and Go Shriek" (1988)

Director: Skip Schoolnik
Cast: Bunky Jones; Brittain Frye; Annette Sinclair; Donna Baltron; Ria Pavia; Sean Kanan

Восемь подростков решают провести ночь в закрытом в мебельном магазине принадлежащий отцу одного из ребят. Ночь могла бы пройти по-молодецки весело и задорно для компании, если бы не таинственный обитатель магазина, которому не понравилось наглое вторжение подростков. Поначалу он просто наблюдал за незваными гостями, но вскоре перешёл к сокращению количество ребят...

К концу 80-х годов, фильмы в жанре слэшер были никому не нужны, конечно, находились дельцы, которые продолжали штамповать "резняцкие" ленты, но в большинстве своём это была дешёвая продукция выходящая прямиком на видео. Даже многочисленные сиквелы известных франшиз выглядели утомленными, так как исчерпали все возможные идеи. Находились и те, кто пытался принести что-то новое в слэшеры, сделать реанимацию умирающему жанру, однако это было сложно, даже излюбленная "праздничная" тема слэшеров исчерпала себя, на календаре просто не осталась "красных" дат для резни. Сценарист Майкл Келли и режиссёр Скип Скулник решили долю оригинальности принести в образ и мотивацию маньяка. Удалось ли им? Да. Удался ли сам фильм в целом? Отчасти, и вот почему.

Во-первых, самая большая проблема фильма это освещение. В некоторых сценах слишком темно, конечно я понимаю, что хоррор должен быть темным, чтобы убийца мог спрятаться в тени, создавая нужную атмосферу, но здесь это не работает, банально, очень трудно разобрать, что именно происходит на экране. Даже страшно представить, каково было смотреть данный слэшер на видеокассетах в те давние времена. Во-вторых, режиссёр Скип Скулник слишком сильно затянул с вступлением. Фильм и так не может похвастаться продолжительным хронометражем, так львиную долю этого самого хронометража режиссёр отдаёт на знакомство с подростками и их блужданию по закрытому магазину, а для хоррора, в особенности для слэшера это равносильно самоубийству. Также режиссёр очень сильно переборщил с ложными бу-приёмами, не было смешно в первый раз, и на третий-пятый раз это начинает раздражать.

На этом претензии к "Hide and Go Shriek" заканчиваются, так как критиковать детище Скулника больше не за что, а за мелкие огрехи, в виде солнечного света в окне, ругать нет никакого желания, таких огрехов очень и очень мало. За что можно похвалить? За Локации. Локации один из самых ярких, и, к сожалению, недооцененный элемент слэшеров. Если в начале пути жанра, студии и кинематографисты предпочитали сокращать молодежь в лагерях и других лесных массивах, то потом место действия слэшеров плавно перекочевала в городские "коробки". Место действия картины разворачивается в безлюдном мебельном магазине, и надо сказать такие локации могут быть убийственной обстановкой, по крайней мере, когда они правильно настроены на весь свой жуткий и кровавый потенциал. А потенциал раскрыт. Замкнутость идёт картине на пользу.

Персонажи в ленте на удивление симпатичны и интересны, особенно если учесть, что это было в то время, когда большинство хоррормэйкеров, делающие слэшеры, перестали прилагать какие-либо усилия к созданию персонажей, и образы жертв маньяка, как правило, были стереотипными и ходульными. В "Hide and Go Shriek" персонажи получились интересными и весёлыми, хотя без стереотипов не обошлось. В картине мы имеем стандартный набор образов - шутник, придурок, ботаник, шлюха, девственница и влюбленная парочка. Подростки работают в рамках приемов и атрибутов жанра слэшер, но по отдельности они не так интересны. Актеры нареканий не вызывают, но никто особо не выделяется до финального акта, и именно тогда Банки Джонс, играя Бонни, получает возможность проявить себя. Главный бенефис у маньяка, тут создатели "Пряток" смогли сильно с оригинальничать. Многим по разным причинам может незайти образ антагониста, но в безумном количестве слэшеров 80-х, такая оригинальность воспринимается, как глоток свежего воздуха.

Не думаю, что кто-то станет утверждать, что "Hide and Go Shriek" - слэшер высшего уровня. Даже заядлые фанаты слэшеров. Тем не менее, это хороший представитель резняцкого поджанр с несколькими развлекательными моментами, разбросанными по всему хронометражу. В нем есть жуткий сеттинг, уморительная мода 80-х, кровавые убийства, нестандартные моменты и финал, доходящий до гигантского абсурда. Этот фильм не пытается заново изобрести жанр, но он достаточно отличается, чтобы сделать его запоминающимися, не скатываясь в одноразовый слэшер, которых в то время было более чем достаточно.