Обзор фильма "Ужас Кровавого зверя"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ужас Кровавого зверя / The Blood Beast Terror" (1968)

Director: Vernon Sewell
Cast: Peter Cushing; Robert Flemyng; Wanda Ventham; Vanessa Howard

После успешных "Волшебников/The Sorcerers", следующей картиной Тони Тенсера, стал хоррор "The Deathshead Vampire", снятый по сценарию внештатного Хаммеровского сценариста Питера Брайана ("Собака Баскервиллей/The Hound of the Baskervilles"; "Невесты Дракулы/The Brides of Dracula"). Картины про трансформации, по типу оборотня, были весьма обычным явлением в 66 году, Хаммер выпустил прекрасный пример - "Рептилия/The Reptile", но сценарий Брайана был на тот момент уникален, так как главным персонажем фильма, была женщина, превращающиеся в большую моль-убийцу...

Лондонский инспектор Квенелл (Peter Cushing) расследует череду загадочных убийств мужчин, тела были высушены и ужасно исцарапаны. Есть единственный свидетель преступления, чьё психическое состояние сильно пошатнулось, бредя об огромном крылатом монстре с большими глазами. Квенелл подозревает, что за всеми убийствами может стоять огромный орёл. За помощью он обращается к своему старому другу энтомологу, профессору Карлу Мэллингеру (Robert Flemyng), который с ходу отвергает теорию инспектора, так как на самом деле за всеми преступлениями стоит его дочь Клэр (Wanda Ventham), в результате экспериментов превратившееся в получеловека-полу-мотылька...

Для постановки этой диковиной картины, Тенсер выбрал 64-летнего режиссёра Вернона Сьюуэлла, на счету которого не было ни одного хоррора, правда после съёмок "The Deathshead Vampire", Сьюуэлл снимет ещё один фильм ужасов для Tigon"Curse of the Crimson Altar" (1968), после которого деловые отношения Сьюуэлла с Тенсером закончились.
Центральная роль инспектор Квенелла, была закреплена за Питером Кушингом, для которого 1967 год, стал не самым успешным, из-за ряда провальных картин. В будущем Кушинг признается, что "The Blood Beast Terror", самый худший фильм в котором он когда-либо снимался. Компанию Питеру должен был составить актёр Бейзил Рэтбоун, ставший популярный благодаря роли Шерлока Холмса в 30-х годах. Но увы, когда картина находилась в стадии pre-production, 21 июня в Нью-Йорке, Рэтбоун умер от сердечного приступа. Тенсер стал срочно начал искать замену, и нашёл в лице Роберта Флеминга, сыгравший доктора Бернарда Хичкока в фильме "Ужасный секрет доктора Хичкока/L'orribile segreto del Dottor Hichcock", Тенсер как раз занимался дистрибьюцией картины. Флеминг с большим удовольствием присоединился к команде.

Премьера картины состоялась в январе 1968 года, правда от название "The Deathshead Vampire" пришлось отказаться, Тенсер присвоил фильму более эксплуатационное название - The Blood Beast Terror, а в США ленту переименовали в "The Vampire-Beast Craves Blood", под котором там и поныне известна.

Я очень люблю английское кино, за свой неповторимый и уникальный стиль, но бывает редкий примеры, когда фильм с биркой "Made in UK" оказывается, мягко говоря полной бредятиной, в данном случаи эта бредятина под названием "Ужас Кровавого зверя" исключительно скучная и монотонно-занудная, правда местами спасает положение юморист Рой Хадд в роли работника морга, разбавляя своими шутками унылое зрелище, да и безумный угар в финале ленты с лихвой компенсирует ее скучно-натужные первые акты, хотя общее впечатление от фильма все равно остается плачевные. Если бы картину сняли хотя бы с небольшой долей иронии, то смотреть ее было бы намного более забавно и не так скучно, но увы, весь сюжетный абсурд происходит на полном серьезе, что лишь выпячивает на первый план исключительную идиотию постановки, к тому же снято все, довольно плоско и банально. Так что прав был господин Кушинг, назвав картину самой худшей в своей фильмографии.
Оценка: 2/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB