Обзор фильма "Дом Ужасов"
Обзор фильма "Дом ужасов / The Haunted House of Horror" (1969)
Director: Michael Armstrong
Cast: Frankie Avalon; Jill Haworth; Dennis Price; George Sewell
В 1968 году Тони Тенсер и Tigon после кассового успеха двух фильмов "Великий Инквизитор/Witchfinder General" и "Проклятие темно-красного алтаря/Curse of the Crimson Altar" находился в буквально смысле на седьмом небе от счастья. Такой успех заметила американская компания American International Pictures или сокращено AIP, основанная Самуэлем Аркоффом и Джеймсом Николсоном. AIP (сделавшая себя имя на рынке низкобюджетных хорроров и других эксплуатационных картин) предложила Тенсеру долгосрочный контракт на совместный выпуск хоррор-лент. От такого предложения Тенсер не смог устоять, и соглашение было достигнуто. Суть этого соглашения в том, что AIP выделяет денег только на половину бюджета, остальную часть покрывает Тенсер, права на североамериканский прокат будущих фильмов остается за AIP, сценарий и весь кастинг проходит через американских партнеров. Единогласно на должность режиссёра был утвержден дебютант Майкл Армстронг, у которого на руках уже бы готовый сценарий под названием "Тьма/The Dark", написанный Армстронгом, когда тому было всего 15 лет. К началу съёмок, сценарий юнца ни раз переписывался, пока итоговый вариант не удовлетворил фирмачей по обе стороны океана. Правда у боссов AIP было одно условие, что в фильме должен сыграть Борис Карлофф. Против такого решения был режиссёр, поясняя, что для Карлоффа нет роли в сценарии, тогда AIP в лице Луиса Хейварда лично находит роль для стареющий звезды, но Карлофф был слишком болен, чтобы сыграть в фильме и его роль ушла Денису Прайсу. Так же в фильме должны были появиться две иконы - восходящая Дэвид Боуи и культовая Питер Кушинг, но по каким-то причинам, не вышло ни у того и ни у другого, а жаль, такие тяжеловесы могли поднять ленту на планку выше.
Съёмки начались за три дня до Хэллоуина и продолжались до конца ноября. Пользуясь, что американские партнеры были заняты другими делами и не посещали съемочный процесс в Англии, Армстронг был свободен в действиях и снимал то, что он хотел, но итоговый материал сильно не понравился руководству AIP. Армстронга отстранили от фильма и на замену поставили Джерри Леви, тот немного под редактировал сценарий, доснял ряд сцен, выкинул в мусорное ведро извращённые отношения Гэри и Сильвии, вместе с гомосексуальным подтекстом и такая версия "Дома ужасов" вышла на экранах Европы и США.
Действие фильма разворачивается в Лондоне эпохи "свингующих 60-х". Группа молодых людей, уставших от скучной вечеринки, решает добавить в свою жизнь острых ощущений. Один из них, Крис (Frankie Avalon), предлагает отправиться в заброшенное поместье на окраине города, которое, по слухам, населено призраками. Это старинный особняк, где, как говорят, произошли жуткие события, и он давно стоит пустым, окутанный мрачной репутацией. Для компании, жаждущей приключений, это кажется идеальным местом, чтобы пощекотать нервы и повеселиться.
Прибыв в особняк, группа начинает исследовать его тёмные, покрытые пылью комнаты. Половицы скрипят, тени пляшут в свете свечей, а атмосфера заброшенного дома усиливает чувство тревоги. Чтобы разрядить обстановку, они устраивают импровизированную вечеринку, подшучивая над слухами о привидениях. Но веселье резко обрывается, когда один из них, Гэри (Mark Wynter), становится жертвой жестокого убийства. Его тело находят в одной из комнат, и шок охватывает всех. Убийца, судя по всему, всё ещё в доме, и хуже того - это может быть кто-то из их собственной компании.
Страх и паранойя начинают разъедать группу. Никто не хочет вызывать полицию, опасаясь, что их обвинят или раскроются их собственные мелкие тайны. Вместо этого они принимают роковое решение: спрятать тело Гэри и сделать вид, что ничего не произошло…
Сюжет, на первый взгляд, кажется шаблонным для хорроров: молодые люди, заброшенный дом, загадочные убийства. Однако "Дом ужасов" пытается играть на контрасте между беззаботной атмосферой молодёжной культуры 60-х и мрачной, почти готической эстетикой старого особняка. Эта попытка смешать лёгкость поп-культуры с напряжением триллера одна из ключевых особенностей фильма. Вообще создатели хорошо передали дух времени. "Дом ужасов" пропитан эстетикой конца 60-х: яркие наряды, мини-юбки, психоделические мотивы и лёгкая безответственность героев идеально отражают эпоху "свингующего Лондона". Саундтрек, включающий рок-н-ролльные и джазовые композиции, усиливает это ощущение, хотя музыка порой кажется слишком жизнерадостной для хоррора. В то же время заброшенное поместье с его тёмными коридорами, скрипящими полами и паутиной в углах отсылает к классическим готическим хоррорам студии Хаммер и к работам Роджера Кормана. Этот контраст между современностью и стариной создаёт любопытный эффект: герои кажутся чужаками в этом мрачном, почти потустороннем пространстве. Молодой режиссёр Майкл Армстронг, для которого "Дом ужасов" стал дебютом, явно вдохновлялся как готической классикой, так и более современными лентами, например, фильмами Альфреда Хичкока и Марио Бава. К сожалению, его амбиции не всегда подкреплены мастерством. Операторская работа Джека Эшера, хотя и создаёт несколько запоминающихся кадров (например, сцены с игрой света и тени в поместье), часто выглядит неровной, а монтаж порой сбивает ритм повествования. Тем не менее, для малобюджетного проекта фильм выглядит достойно, а некоторые сцены - особенно те, где напряжение нагнетается через тишину и ожидание, - действительно держат в напряжении.
К сильным сторонам фильма можно отнести атмосферу, сцены в поместье, особенно ночные, наполнены зловещей тишиной, которая порой работает лучше любых скримеров, и попытку экспериментировать с жанром. С одной стороны, здесь элементы готического хоррора: заброшенный особняк, слухи о привидениях, атмосфера тайны. С другой стороны, в картине есть элементы детективного триллера: герои пытаются разгадать, кто из них убийца, подозревая друг друга. Наконец, сцены с жестокими убийствами, особенно для 1969 года, намекают на зарождающийся жанр слэшера, который позже расцветёт в США. Для своего времени фильм был довольно кровавым, что выделяло его на фоне более сдержанных британских хорроров. Но не обольщайтесь, создатели не сыплют на зрителя большим количество убийств, здесь этого добра очень мало. Однако эта жанровая неопределённость одновременно и слабость фильма. "Дом ужасов" не может определиться, хочет ли он пугать зрителя сверхъестественным, держать в напряжении детективной интригой или шокировать насилием. В результате ни один из элементов не раскрыт в полной мере: призраки остаются скорее намёком, чем реальной угрозой, детективная линия теряется в нелогичных поворотах, а убийства, хоть и эффектны, но особо не цепляют.
Атмосфера атмосферой, но слабых сторон у фильма тоже не мало. Главный минус – это сценарий, который страдает от логических дыр: решения героев часто нелепы (например, их настойчивость скрывать убийство вместо обращения в полицию), а развязка кажется поспешной и неубедительной. Персонажи недостаточно проработаны, из-за чего сложно сопереживать их судьбе. Наконец, Фрэнки Авалон в главной роли - это явный мискастинг. Американская поп-звезда и икона молодёжных комедий 60-х в "Доме ужасов" как чужеродный элемент. Его присутствие в фильме вызвано попыткой привлечь широкую аудиторию, но выбор оказался спорным. Авалон, с его мальчишеским обаянием и голливудской улыбкой, выглядит неуместно в роли лидера в мрачном британском хорроре. Его игра лишена глубины, и он скорее напоминает гостя из другого жанра, чем органичную часть истории
"Дом ужасов" не стал хитом (ну и провала не случилось) и не вошёл в пантеон классических хорроров, но он интересен как пример переходного периода в жанре. В конце 60-х хоррор начал отходить от готического антуража и сверхъестественных угроз в сторону более реалистичных страхов - таких как человеческие пороки и безумие. Для поклонников творчества Майкла Армстронга фильм также интересен как первая работа режиссёра, который позже снял более известный и гораздо более провокационный "Печать Дьявола/Mark of the Devil".
Оценка: 6/10