Обзор фильма "Циничный, подлый, жестокий"

Обзор фильма "Циничный, подлый, жестокий / Il cinico, l'infame, il violento / The Cynic, the Rat and the Fist" (1977)

Director: Umberto Lenzi
Cast: Maurizio Merli; Tomas Milian; John Saxon; Renzo Palmer; Bruno Corazzari

Фильм в жанре poliziotteschi - "Рим, полный насилия/Roma a mano armata", на который никто не возлагал большие надежды, внезапно стал коммерческим хитом, заработав более 1,6 миллиардов лир в итальянском прокате. Очевидно, что продюсер ленты Лучано Мартино захочет продолжение банкета, и он захотел, заказав у Умберто Ленци сиквел, правда с пожеланием, чтобы в продолжение была сцена с ограблением, так как это было модно в те года. Сиквелу даже название придумали "Вместе для большого ограбления/Insieme per una grande rapina", но против такого нейминга выступил режиссёр Ленци, в чей голове сидело другое название, отдающее дань уважение "долларовой трилогии" Серджо Леоне. Но Ленци с кучей сценаристов не только названием отдали дань Леоне, сиквел это не что иное, как вольный римейк "За пригоршню долларов", с поправками на современность.

Комиссар Леонардо Танци (Maurizio Merli), бывший полицейский, ушедший из органов из-за разочарования в системе, становится мишенью для Луиджи "Китайца" Майетто (Tomas Milian), жестокого гангстера, которого Танци когда-то отправил за решетку. После побега из тюрьмы Майетто жаждет мести и нанимает головорезов, чтобы устранить своего врага. Однако покушение на Танци проваливается: он выживает, а пресса, подыгрывая полиции, объявляет его мертвым. Это дает Танци уникальную возможность действовать из тени, игнорируя приказы бывшего начальства покинуть город. В то же время Китаец заключает союз с итало-американским мафиози Фрэнком Ди Маджио (John Saxon), чьи интересы и методы добавляют еще больше напряжения в криминальную мире.
Живехонький Танци начинает свою хитроумную игру. Используя свои знания и опыт, Танци сталкивает Китайца и Ди Маджио друг с другом, провоцируя войну между их бандами. В этой жестокой игре на выживание Танци намерен уничтожить обоих преступников, восстановив справедливость своими методами.

Сиквел получился спорным, хотя это даже сиквелом назвать трудно, по сути в продолжение перекочевали только два актёра, Маурицио Мерли, снова сыгравший комиссара Танци (на этом вся связь с "Roma a mano armata" заканчивается) и Томас Милиан, который сыграл абсолютно другого персонажа. Куда-то подевалась мрачная атмосфера первого фильма. В принципе всё что было хорошее в первом фильме, в сиквеле это самое "хорошее" испарилось. "Рим, полный насилия" был непросто развлекательным боевиком, а картиной отражающий социальные реалии того периода, то в сиквеле посчитали эти темы лишними, оставив лишь ничем неразбавленный экшн. Ленци решил просто не париться тонкой психологией или сложными диалогами. Его цель - держать зрителя в напряжении. С этой целью, частично, он справился. Экшен-сцены, будь то перестрелки или драки, поставлены с грубой энергией и очень хорошо погружает публику в происходящее на экране. Операторская работа Федерико Дзанни усиливает эффект погружения: динамичные ракурсы, ручная камера и резкие монтажные склейки создают ощущение присутствия в гуще событий. Приятный визуал.

Приятно наблюдать за трио - циничного, подлого и жестокого, ожидая развязку их отношений в стиле Серджо Леоне. Именно этот мужской треугольник делает фильм захватывающим, хотя во второй половине картина сильно теряет фокус. Внезапно появляется сцена из фильма об ограблении, в которой Танци взбирается на небоскреб с помощью старого взломщика сейфов. Сцена, как будто вырванная из сериала "Миссия невыполнима/Mission: Impossible", с обязательными невидимыми световыми барьерами, очень мила, потому что в инфракрасном диапазоне можно ясно увидеть, что "световые лучи" - это веревки или карнизы для штор, а в качестве бонуса можно наблюдать в объективах двух грабителей, крадущихся по, казалось бы, пустому коридору. Далее по сюжету, Ди Маджио внезапно оказывается в тюрьме, причем причина так и не сообщается, и в конце все заканчивается очень быстро и, к сожалению, не впечатляюще. Появилось стойкое ощущение, что фильм снимали по двум разным сценарием, и по ходу съемок, один сценарий сменили на другой. В результате имеем, крепкое начало в лучших традициях poliziotteschi, а затем на стол Ленци положили новый сценарий, и по итогу получаем: искусственно затянутое ограбление, и быструю развязку конфликта. Также по во второй половине заметна нехватка бюджета. В конфликте двух лидеров банд не хватает размаха. Нам половину фильма скармливали о их могущественности, а по факту видим по три подручных у каждого из лидера, что больше похоже на маленькую свору дворовых гопников, чем на крутых мафиози.

Зато неоспоримый плюс сиквела - это Томас Милиан, который снова крадёт всё внимание у других актеров. Милиан - мастер перевоплощений. Он играет Китайца с дьявольским обаянием и циничным остроумием. Его персонаж - не просто злодей, а харизматичный трикстер, который наслаждается своей властью и манипулирует окружающими. Милиан привносит в роль легкую театральность, делая Майетто одновременно отталкивающим и притягательным. И снова Маурицио Мерли "тонет" на фоне Милиана, своей невыразительной игрой. Комиссар Танци порой кажется одномерным, лишенным внутренней глубины.
Каким бы спорным не получился сиквел, фильм был коммерчески успешен, собрав в итальянском прокате более 1,8 миллиарда лир - внушительная сумма для 1977 года. Но продолжение не последовало. В том же году вышел "Банда Горбуна/La banda del gobbo", спин-офф первого фильма, но это уже другая история...
Оценка: 5+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.