Обзор фильма "Битва за потерянную планету"

Обзор фильма "Битва за потерянную планету / Battle for the Lost Planet / Galaxy" (1986)

Director: Brett Piper
Cast: Matt Mitler; Denise Coward; Joe Gentissi

Гарри Трент (Matt Mitler), мелкий вор и авантюрист, проникает в сверхсекретный правительственный объект и крадет ценную кассету с данными по новейшему оружию. Когда охранники бросаются в погоню, Гарри сбегает на космическом корабле и оказывается в открытом космосе. Покидая Землю, он становится свидетелем того, как раса инопланетян Изаги уничтожает родную планету за считанные минуты. Проведя пять лет в космосе, Гарри возвращается на Землю, обнаружив что вся цивилизация рухнула и остатки землян находится под гнётом инопланетных захватчиков. Однако очаги человеческого сопротивления все еще активны, и в одном из них Гарри встречает Дану (Denise Coward), очаровательную воительницу-повстанца. Теперь Гарри рассматривают как новую надежду, поскольку он недавно прибыл и имеет доступ к ценной кассете, благодаря которой, он сможет дать отпор Изаги и отвоевать планету у вторгшихся инопланетных орд...

"Битва за потерянную планету" - вторая режиссёрская работа Бретта Пайпера, и в ней уже заметен его энтузиазм к созданию зрелищных сцен с минимальными ресурсами. Пайпер вдохновлялся творчеством Рэя Харрихаузена, что проявляется в использовании stop-motion анимации для изображения существ и космических баталий. Эти эффекты, хотя и выглядят устаревшими даже в те года, но добавляют фильму ретро-очарования. В принципе сей опус – это одно большое очарование от начала и до конца, и во время просмотра было трудно не восхищаться Пайпером, ведь он смог поставить масштабное вторжение инопланетян практически без бюджета и при этом сделать его полным нелепостей, размаха и забавных моментов. Космические корабли явно из игрушечного магазина, но монтаж и хореография сделаны достаточно хорошо, чтобы это выглядело круто. То же самое касается интерьеров космического корабля. А начальная сцена побега в духе Бондианы, говорит о изобретательности Пайпера в условиях ограниченного бюджета. Иногда картинка слишком темная, тяжело хоть что-то разглядеть на экране, хотя я уверен, что это было сделано намеренно, чтобы скрыть швы декораций, спецэффектов и грима.

Сюжет простоватый, со всеми жанровыми клише, а идею Пайпер подрезал у фильма "Бак Роджерс в XXV веке/Buck Rogers in the 25th Century", добавив во вторую половину своего детище щепотку "Безумного Макса". На выходе получилось очень даже смотрибельно. Я ценю то, что, несмотря на низкий бюджет, Пайпер не пытается урезать масштаб своего фильма под эти ограничения. Хотя ему не удается создать высокобюджетный шедевр, эта картина гораздо амбициознее большинства независимых научно-фантастических проектов. Поэтому, когда "Битва за потерянную планету" кажется наивной или немного скучной, я готов простить эти недостатки, поскольку фильм старается подарить положительный эмоции. Это включает интересных существ, оживленных с помощью практических эффектов, которые, неожиданно, выполнены лучше, чем можно было ожидать, и отсылают к эпохе кинематографического волшебства Рэя Харрихаузена. Грим выглядит слишком дешево, а из-под рваной одежды мутантов торчат джинсы и клетчатые рубашки актёров, но, опять же, усилия и страсть настолько очевидны, что невозможно не восхищаться тем, как много здесь удалось реализовать.

Хронометраж для подобного малобюджетного фильма весьма немаленький, но 100 минут пролетают быстро, конечно, не без огрехов. Первая половина увлекательна, но вот во второй половине, когда картина переходит от сай-фая в постапокалипсисное русло, динамика пробуксовывает. Длинные сцены, где Трент пытается убедить главаря байкеров (похожего на давно потерянного брата Сильвестра Сталлоне) присоединиться к его делу, замедляют темп. Тем не менее, в фильме достаточно стоп-моушн монстров, космических боев с инопланетянами и самодельного очарования, чтобы он заслуживал внимания поклонников малобюджетного кино. Хотя фильм не всегда и везде срабатывает, однако невозможно не восхищаться амбициями Пайпера, даже если они превосходят его возможности.

Актерский состав фильма, конечно, не мастера своего дела, но их игра выглядит достойно и, в худшем случае, забавно для просмотра. Мне кажется, что актерская игра лучше, чем многие могли бы ожидать от подобной ленты, поскольку актеры привносят энергию и энтузиазм, что значительно помогает материалу. Мы все видели множество малобюджетных фильмов, где деньги тратились на приглашение известного актера, который затем играл без всякого энтузиазма, поэтому приятно видеть, как этот состав проявляет искру, несмотря на отсутствие "звездной" силы. Мэтт Митлер играет главную роль и полностью принимает атмосферу данной "бэшки", при этом оставаясь искренним, практически не переигрывая. Фильм сосредоточен на его персонаже, так что на нем лежала большая ответственность, но он справляется очень хорошо. У него необычное, энергичное присутствие, которое отлично служит фильму. Ну что интересное, так это то, что как раз актёры добавили "головной боли" режиссёру. Так как съёмки фильма выбились из графика, и все актеры, кроме одного, начали требовать, чтобы их зарплата удваивалась за каждый дополнительный день, плюс свои деньги они хотели получать кэшем каждый день перед съемками, а это означало, что Пайпер провел бы полдня, бегая в попытках заполучить дополнительные деньги, что еще больше выбивалось бы от графика, что стоило еще больших финансовых затрат. Однако режиссёру удалось погасить "бунт", однако большинство актёров остались недовольны итоговым результатом, называя картину слишком дешевым, сделанный на скорую руку. Да, актёры правы, но есть одно "но", что сей фильм создавался для развлечения, и в этом он преуспевает.
Оценка: 6/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.