Обзор фильма "Мозговая Машина"
Представляем вашему вниманию обзор фильма "Мозговая Машина / The Brain Machine" (1977)
Director: Joy N. Houck Jr.
Cast: James Best; Barbara Burgess; Gerald McRaney; Gil Peterson
Пятая режиссёрская работа луизианского парня Джоя Хоука младшего. На этот раз, наигравшись с темой бигфута, режиссёр переключается на научно-фантастический триллер "The Brain Machine", на видео фильм вышел под названием "Gray Matter". Эта малобюджетная лента, пропитанная паранойей эпохи холодной войны и общественной тревогой по поводу правительственных заговоров, пыталась заглянуть в мрачные уголки человеческого разума и амбиций науки. Обещая напряжённый сюжет о машине, способной читать мысли, фильм стремился встать в один ряд с культовыми триллерами вроде "Маньчжурского кандидата/The Manchurian Candidate", но ограниченные ресурсы и слабое исполнение сделали его проходным артефактом времени, и самой слабой работой в карьере Хоука младшего.
В центре сюжета четыре добровольца, которые согласились участвовать в научном эксперименте, цель которого изучить проблему перенаселения и загрязнение Земли. На самом же деле, правительство в лице таинственного Генерала (Thomas Hal Phillips) проводит эксперименты по телепатии, с помощью которой можно было починить себе враждебно настроенные государства. Но персонал учреждения и "подопытные" люди отказываются стать марионетками в правительственных играх...
Поначалу фильм интригует: первые десять минут стремительно вводят зрителя в историю, обещающую политический триллер с элементами научной фантастики. Мы видим беглеца из лаборатории, убийство, закулисные сделки и намеки на крупный правительственный заговор. Однако по мере развития сюжета становится очевидно, что фильм не справляется с собственной амбициозностью. История быстро теряет фокус, перескакивая между лабораторией и поместьем коррумпированного сенатора, а цели эксперимента остаются туманными. Зрителю сложно понять, зачем нужна эта машина и как именно она угрожает человечеству. Кульминация с "ужасными последствиями" эксперимента оказывается скорее запутанной, чем драматичной, а сюжетные дыры и отсутствие внятной мотивации персонажей делают повествование рыхлым. Например, требование говорить правду кажется бессмысленным, если машина и так читает мысли. К тому же, фильм не объясняет, почему именно эти люди были выбраны для эксперимента, а их «темные секреты» оказываются скорее банальными, чем шокирующими. В итоге "Мозговая машина" оставляет ощущение, что сценаристы имели идеи, но не знали, как их связать в цельную историю.
Низкобюджетность постановки не бросается в глаза и не доставляет при просмотре негативных эмоций, но недостаток бюджета, определено повлиял на некоторые аспекты данного опуса. Локаций очень мало, так что нет никого разнообразия. Эффекты для 70-х годов вполне сносны. Фильм снят, без каких-либо визуальных изысков, но смонтированы многие сцены весьма грамотно, ено всё это меркнет перед главной проблемой - скука, картина попросту неинтересна. Долгие сцены в лаборатории, лишённые динамики, и невнятные диалоги утомляют зрителя. Хронометраж в 85 минут ощущается бесконечным.
"The Brain Machine" стал для Джоя Хоука младшего последним фильмов в жанре хоррор, в 94 году он вновь вернется к режиссуре, но это уже была спортивная драма, а 1 октября 2003 года умер от сердечного приступа.
Оценка: 4+/10 Фильм получает баллы за оригинальную концепцию и атмосферу, но теряет их из-за скучного исполнения и сюжетной неразберихи.