Обзор фильма "Ангелы Вьетнама"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ангелы Вьетнама / Nam Angels" (1989)

Director: Cirio H. Santiago
Cast: Brad Johnson; Vernon Wells; Kevin Duffis; Rick Dean

В конце 80-х Сирио Сантьяго периодически поднимал под забытые темы в кино, так было с поджанром Rape&Revenge, когда старина Сирио выпустил "Обнаженная месть/Naked Vengeance", а в 89 году, руки режиссёра дотянулись до BIKER MOVIE. Под присмотром своего американского наставника Роджера Кормана, Сантьяго снял для его студии Concorde, римейк культового фильма Джека Старрета "Неудачники/The Losers/Nam's Angels" (1970), лишь с незначительными сюжетными изменениями.

Во время вьетнамской войны, лейтенант Калхун (Brad Johnson) и его команда попадают в засаду врага, заставляя их укрыться в пещерах, где они находят золото, но радость от находки длилась не долго. Под натиском вьетнамцев, Калхун покидает укрепление. Отступая с большими потерями, группа янки встречают нового врага - племя аборигенов, которое поклоняются бывшему американскому солдату Чарду (Vernon Wells). Калхуну и его людям удалось выбраться из этой передряги, однако аборигены захватили в плен двух солдат из его команды.
Вернувшись в лагерь, строптивый лейтенант просит генерала Донифа (Ken Metcalfe) дать ему ещё немного людей, что бы вернуться в джунгли и спасти военнопленных, но на свой запрос, он получает отказ, так как в запасе нет свободных солдат, однако генерал пообещал рассмотреть альтернативный план.
Проходя мимо бара, Калхун решает зайти и пропустить пару рюмок вискоря, но попал на пьяную потасовку местных байкеров, вот тогда к нему пришла отличная мысль, где можно набрать рекрутов для своей спасательной операции. Вместо того, чтобы рассказать им о туземцах и другой вьетнамской нечисти, Калхун соблазняет их рассказами о золоте, и о доли, который получит каждый, кто согласится по участвовать в военной операции. Поменяв пиво на автоматы, байкеры отправляются в джунгли, не зная, что их там ожидает...

В большинстве своем, фильмы про байкеров сюжетным разнообразием не блещут и обычно являются исключительно скучными, но только не фильмы Сантьяго, "Nam Angels" в том числе. Если вы видели хотя бы парочку работ Сирио, тогда вы знаете, что стоит ожидать от этого фильма: много перестрелок, и взрывов (на пиротехнику явно не скупились), разнообразные кровавые прелести, чуточку обнаженки и конечно же запатентованной Сантьяго штамп "Бегущий человек, охваченный огнем". Помимо этого картина содержит огромное количество трюков и погонь на мотоциклах, всё-таки кино про байкеров. Что касается самих байкеров, то режиссёр показал их да такой степени шаблонно, что сам того не ведая, превратил вроде бы "серьезный" фильм, в одну сплошную юмореску.

Как и положено стереотипному мышлению, байкеры в фильме небриты, носят порванные джинсовки с нашивками, очень агрессивны и тупы, и сильно питают страсть к байкам, на которых они готовы кататься где угодно, даже во Вьетнаме. Ближе к финалу, лидер отмороженных байкеров, плюет в сторону обещанного золота, теперь для него первостатейно, спасти американских солдат из лап неверных 🙂 Самый большой промах Сантьяго, это то, что он не стал модернизировать байки, хотя зная его буйную фантазию (автомобили из "Колеса в Огне/Wheels of Fire") мог бы над этим поработать, к примеру, как бы хорошо смотрелась сцена, где один из чумазых байкеров, расстреливает группу туземцев из пулемета, приделанного на руле мотоцикла.

Порадовал главный злодей в исполнении культового актера Вернона Уэллса, хотя его персонаж списан с Уолтера Кёрца из "Апокалипсис сегодня/Apocalypse Now", однако обладает своей собственной харизмой, и какая у него очаровательная косичку, видать ей он подчинил себе племя туземцев 🙂
Как итог: у Сантьяго получился прекрасный образец замечательного и развлекательного warsploitation’а.