Обзор фильма "Силы самообороны от зомби"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Силы самообороны от зомби / Zombie Self-Defense Force" (2006)

Director: Naoyuki Tomomatsu
Cast: Kenji Arai; Norman England; Masayuki Hase; Mihiro

Где-то над японским лесом терпит катастрофу НЛО, предварительно распрыскав какую-то гадость, из-за которой мертвецы начинают дружно вылезать из могил и нападать на живых. Как оказалось в лесу находилось несколько групп живых: съемочная ьригада, делающая фото-сессию на природе для капризной поп-звезды Хитоми (которую играет порно актриса Михиро); трое якудза, пришедшие в лес, чтобы устроить разборки; и японские войска на учениях (как известно, после Второй Мировой войны, Японии запретили иметь армию, так что обойдя закон, они назвали свои войска Силами самообороны). Все эти незнакомые друг с другом люди объединяются, чтобы дать отпор растущей армии зомби. Неся потери, выжившие отходят в уединенный дом, в котором нервный хозяин случайно убил свою беременную стерву-жену, и именно там будет дан финальный бой нежити...

"Zonbi jieitai" (именно так называется фильм в оригинале) стандартный представитель дешевого и кровавого хоррора про зомби из страны восходящего солнца. Никаких откровений от этой ленты зрителю ждать не приходится, ибо общий концепт остается без изменений. В отличие от других картин данной тематике, в фильме Томоматсу нет обнаженки, не смотря на то, что одну из ролей играет порно актриса. Специальные эффекты конечно тоже не блеск, однако всё это блекнет на фоне всего остального.

Да, фильм дешевый, наивный, даже дрянной, но, чёрт возьми, есть в нём много позитива. Уже с первых минут картина настраивает на нужный лад. Начинается всё с напыщенной речи направленной против США, и в итоге диктор подытоживает, что в штатах есть гамбургеры, Рок, голливудские кинофильмы и Джордж Ромеро 🙂 Но дальше фильм становится более абсурдным. Хотя бы к примеру взять запоминающиеся сцену с зомби-младенцем, явная отсылка к Питеру Джексону, этот младенец бегает, летает и кусает, пока его не схватили за пуповину и не "размазали" об пол. И тут у режиссёра отказали все тормоза, в результате чего кровавая вакханалия постепенно превращается в безумный стеб над всем зомби-хоррором.

Проще говоря - на экране творится полный абсурд, но именно это и делает фильм хороший "развлекаловкой". Нет, конечно и раньше стебались на классикой зомбяцкого кинематографа, но ТАКОГО откровенного стеба там не было и в помине. В итоге всё это буйство заканчивается на фоне горы Фудзияма, в пещере который, 45 лет спал зомби-камикадзе, и теперь пришло его время сразится с врагом в лице главной героине.

Фильм рекомендуется любознательным кинолюбителям, которым интересно посмотреть типичный японский зомби-хоррор.