Обзор слэшера "Призрак супермаркета: Месть Эрика"

Представляем вашему вниманию обзор слэшера "Призрак супермаркета: Месть Эрика / Phantom of the Mall: Eric's Revenge" (1989)

Director: Richard Friedman
Cast: Derek Rydall; Kari Whitman; Pauly Shore; Jonathan Goldsmith; Ken Foree

Богатый бизнесмен Поснер (Jonathan Goldsmith) открывает в городе огромный супермаркет, горожане рады, однако этот супермаркет скрывает страшную тайну.
Годом ранее, земля на котором построили супермаркет, принадлежала обычному парню Эрику Мэттьюсу (Derek Rydall), Поснер всеми правдами и не правдами уговаривал молодого человека продать землю, но Эрик на все уговоры отвечал отказом. Тогда бизнесмен пошел на крайнее меры, и нанял поджигателя, который должен был поджечь дом, что он собственно и сделал, однако в доме находился Эрик со своей подругой Мелоди (Kari Whitman). Во время пожара Мелоди выпрыгнула из окна, тем самым спасла свою жизнь, а дом вместе с Эриком сгорел. После пожара, Поснер без различных проволочек смог осуществить задуманное – построить супермаркет. В первый день открытие начинается ужасные вещи, некто обитающий в вентиляционный системе маркета, принялся истреблять персонал здания, но Поснер закрывает глаза на убийство, ведь вся эта шумиха может отпугнуть покупателей, а количество жертв продолжает расти...

Ещё один не обосновано забытый слэшер конца 80-х, но в отличие от других собратьев, "Phantom of the Mall" хотя бы доступен на DVD. Сразу оговорюсь, фильм сделан без нотки юмора, хотя название может говорить об обратном. Сюжет и название отсылает нас к роману Гастона Леру "Призрак Оперы", а точнее к вольной экранизации этого романа. В 1989 году в США вышел хоррор "Призрак Оперы" Дуайта Х. Литтла с Робертом Инглундом в главных ролях, от романа Леру практически осталось только название, но кино всё равно получило положительные отклики. В том же году, режиссёр Ричард Фридман, который уже набил руку на слэшерах ("Резня в психушки/Doom Asylum"), выпустил хоррор "Призрак супермаркета" (съёмки шли параллельно с картиной Литтла), в котором зал оперы был заменен на громадный маркет, а в остальном сюжет был очень схож с лентой Литтла - главный злодей с обожженным лицом, мстящий за своё уродство, девушка в которую влюблен фантом и которую оберегает от опасности и так далее. Но не смотря на такие сходства, "Phantom of the Mall" является самостоятельной картиной, в меру интересной, в меру кровавой. Что же касается остальных аспектов продукции - все достаточно банально. Какими-то особо интересными съемками кинематографисты нас не балуют. Диалоги этого фильма примитивно-ходульные, а поступки героев зачастую глупы и алогичны, это уже законы жанра и с этим ничего не поделаешь. Помимо этого, фильм немного затянут, в нем есть парочка абсолютно бессмысленных сцен, снятых с явным расчетом забить хронометраж, что местами немного раздражает.

Из актерского ансамбля тоже никто толком не выделяется, за исключением популярного комика Поли Шор, но слово "комик" звучит чисто номинально, ибо комическим талантом Шор не обладает, и юмор его ближе к финалу раздражает. Но для поклонников хоррора, Поли Шор не главная замануха, всё-таки главная достопримечательность "Призрака" - мегакультовый Кен Фори, у которого правда здесь очень маленькая роль, и снова слэшер (до этого был "Death Spa"), Фори скорее всего пригласили в картину, из-за большого чувства юмора режиссёра, кто как не лучше Фори борется со злом в супермаркетах, только на этот раз в лице зла выступили не толпы Зомби, а всего лишь один маньяк.

Оценка: 6/10 в этом фильме есть на что посмотреть, особенно на каскадерские трюки, ибо в слэшере они выглядят оригинально.