Обзор фильма "Продолговатый ящик"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Продолговатый ящик / The Oblong Box" (1969)

Director: Gordon Hessler
Cast: Vincent Price; Christopher Lee; Rupert Davies; Alister Williamson

Заработав хорошую прибыль скандальной картиной "Главный Охотник на Ведьм/Witchfinder General", американская студия A.I.P совместно с британскими продюсерами решили в очередной раз обратить свой взор на неисчерпаемое наследие Эдгара Алана По. Для постановки картины опять пригласили молодого гения Майкла Ривза. Но талантливому пареньку сначала не понравился сценарий, затем долго ругался по поводу съемок в студии Шеппертон, так как он хотел снимать ленту в Ирландии, и снова требовал на главную роль Дональда Плезенса. Соответственно по всем пунктам Ривзу отказали, и он покинул фильм, а через два месяца умирает от передозировки наркотиков. Замену "резвому" юнцу нашли в лице малоизвестного режиссёра Гордона Хесслера, который знал свое место и снимал то, что от него просят.

Джулиан Маркхэм (Vincent Price) богатый английский помещик, который наследует титул, после смерти своего старшего брата Эдварда (Alister Williamson). Только брат на самом деле не умер. Он живет закованный в цепях на чердаке. Его лицо изуродовано страшным ритуалом в Африке, из-за чего он потихоньку лишается не только человеческого обличия, но и рассудка. Не желая доживать остатки жизни на чердаке, Эдвард решает сбежать от брата. С помощью своих сообщников, он разыгрывает свою смерть, что бы потом его люди похитили его из гроба. Но когда Джулиан обнаруживает, что брат скончался, он хоронит его, прежде чем сообщники похитят тело. В итоге Эдварда хоронят заживо.

Тем временем местный доктор Ньюхартт (Christopher Lee) занимается тем, что похищает трупы из могил, чтобы использовать их для своих научных опытов. Одним из таких трупов стал Эдвард, каково же было его удивление доктора, когда будущая жертва опытов выскочил из гроба и напал на него. С помощью шантажа Эдвард подчиняет себе Ньюхартта, а сам начинает готовить страшную месть своим обидчикам...

Не смотря на наличие двух культовых актеров и привлекательный сюжет, картина, мягко говоря, вышла паршивой, а виной всему сценарий. Возможно, изначально сценарий от Лоуренса Хантингтона был другим, не таким скучным, но то, что его переписывал по несколько раз – это факт. А всё из-за того, что Хантингтон скончался через две недели, после начало съемок, в результате бумажное детище покойного сценариста переписывали все кому не лень, даже Хесслер не удержался, что бы влезть с поправками в сценарий. Хаммеровский сценарист Кристофер Уикинг изменил половину диалогов и добавил не нужный подтекст, о том, как белые эксплуатируют черных. В общем вдоволь поиздевались парни над сценарием. Как итог – получился очень сумбурный и откровенно скучный фильм, при не большом 97 минутном хронометраже, кажется, что картина идёт все два часа.

Большинство сцен излишни растянуты, введено много центральных персонажей, которые в середине или ближе к финалу просто исчезают. При таком количестве действующих лиц, характеры героев не раскрываются, хотя, что греха таить, актеры в большинстве своем сыграли из рук вон плохо, да и Винсент Прайс не особо напрягался. А вот Криса Ли приятно лицезреть, так как он предстаёт в неожиданной нейтральной роли, к тому же Ли сменил имидж, из жгучего брюнета превратился в платинового блондина 😉

Продолжая громить картину, упомяну про убийства, которые выглядят уж очень аляповатыми. Главный герой водят по горлу ножом жертве, а у неё от этих манипуляций начинают течь ручьи ярко красной гуаши, выглядит это всё довольно забавно. В общем много всего к чему можно придраться. В защиту скажу лишь, что в ленте красивые декорации, конечно сцены в Африке снимали в павильоне и это отчетливо видно, но в дальнейшем зрителя ожидают разнообразные локации Шеппертонской студии и её окрестностей.
Оценка: 4-/10