Обзор фильма "Гризли"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Гризли / Grizzly" (1976)

Director: William Girdler
Cast: Christopher George; Andrew Prine; Richard Jaeckel; Joan McCall; Charles Kissinger

Идея для "Grizzly" берёт свое начало, когда продюсер и сценарист Харви Флаксмэн во время семейного пикника столкнулся с недружелюбным медведем Гризли, к счастью ни кто тогда не пострадал. Ошарашенный Флаксмэн, рассказал эту историю своему другу, продюсеру Дэвиду Шелдону, который посчитал, что это прекрасный сюжет для нового хоррора, тем более по экранам всего мира триумфально шли "Челюсти/Jaws" Стивена Спилберга. Реализовать идею в жизнь, помог Уильям Гирдлер, который обнаружил на столе Шелдона сценарий фильма, после прочтения, он предложил найти финансирование, но с условием, что картину снимать будет он, так что Шелдону пришлось не охотно согласиться. В течение недели Гирдлер раздобыл деньги, довольно скоромную сумму, даже по тогдашним меркам - 750000 долларов. Помог ему в этом глава компании Film Ventures International Эдвард Монторо, человек обладающей скандальной репутацией. После коммерческого успеха "Гризли", всю прибыль от фильма Монторо "положил себе в карман", не заплатив ни цента режиссёру и продюсерам, в ответ обиженное трио Гирдлер-Флаксмэн-Шелдон, подали в суд на ушлого Монторо, который с успехом выиграли, и по решению суда Монторо вернул им полагающуюся долю.

Собрав нужную сумму денег, Шелдон с Флаксмэном приступили к кастингу. Будучи большими поклонниками вестерна "Чизам/Chisum" Эндрю МакЛаглена, на главные роли пригласили ведущих актёров - Кристофера Джорджа, Эндрю Прайна и Ричарда Джакеля. А начинающая актриса Джоана МакКолл, по совместительству супруга Дэвида Шелдона, разбавила своим присутствием мужскую компанию. Ну а главной звездой фильма, стал 11 футовый мишка по имени Тэдди, хотя изначально планировали медведя побольше, но на тот момент был доступен только такой. Не смотря на все меры безопасности, косолапый вёл себя спокойно, и как истинная звезда капризничал на съемочной площадке, отказываясь выполнять свои обязанности. Режиссёр даже с помощью зефира не смог заставить добродушного Тэдди рычать, пришлось накладывать рёв искусственно.

Когда актёры были укомплектованы, вся съёмочная бригада отправилась в местечко под названием Клэйтон, штат Джорджия, где приступили к съёмкам...

В Йеллоустонском Национальном парке, обнаружено два истерзанных труппа молоденьких девушек, медицинский эксперт выносит диагноз, что это дело рук, точнее лап медведя Гризли, при этом довольно крупного медведя. Дело могли бы замять, если бы медведь снова не заявил о себе, и с каждым днём число жертв увеличивается.
Рейнджер Майкл Келли (Christopher George) просит директора Чарли Киттриджа (Joe Dorsey) закрыть парк, но тот оказывается, ведь разгар туристического сезона, с которого можно заработать хорошие деньги. Не став ждать, когда в лесу обнаружит ещё один труп, Келли совместно с зоологом Артуром Скоттом (Richard Jaeckel) и пилотом Доном Стобером (Andrew Prine) отправляются на поиски гризли, что бы раз и навсегда остановить буйного косолапого...

Выпущенный в мае 1976 года, через несколько месяцев после премьеры "Челюстей/Jaws", "Гризли" подвергся критики из-за явного плагиата с ленты Спилберга. Как и в "Челюстях", в "Гризли" есть необычно большое животное, охотящееся на не подозревающих туристов. Персонаж Кристофера Джорджа очень сильно напоминает начальника полиции Мартина Броди из "Челюстей". В обоих фильмах, главному герою мешают различные чиновники. В "Челюстях", мэр города, где объявилась акула, на отрез отказывается закрывать пляж, в результате количество жертв увеличивается. В "Гризли", директор национального парка, так же отказывается закрывать парк, и это приводит к плачевным результатам. В общем откровенного рипа было очень много, даже финалы обоих картин получился очень похожими. Гризли убивают так же, как и акулу в "Челюстях".

Даже в сравнении с "Челюстями", картина всё равно выглядит вполне самостоятельной работой, а по не которым параметрам даже лучше фильма Спилберга, в этом заслуга дрессировщиков, которые всегда в лентах Гирдлер заставляли животных показать то, что нужно режиссёру, не прибегая ни к каким эффектам. Очень реалистично смотрится главная звезда фильма, громадный медведь. Не возникает нареканий и по поводу кровавого грима, который "раскрасил" несколько очень впечатляющих эпизодов, даже умудрились показать убийство ребёнка, то есть то, что всегда считалась табу в кинематографе. Фильм смотрится на одном дыхании, своим качеством и динамизмом не давая зрителю скучать ни минуты. Гирдлер очень хорошо комбинирует эпизоды с нападением медведя, с бытовыми проблемами, добавляя тем самым высокий «градус динамизма». В картине есть немало саспенса, несколько действительно пугающих моментов, отлично снятого экшна, и даже не обошлось без социально-политических комментариев. Единственный минус, эта длина диалогов, которые в большинстве случаев весь динамизм сводят на нет, но на это можно закрыть глаза и наслаждаться крепким приключенческим хоррором.

Не смотря на весь плагиат, фильм стал кассовым хитом, заработав в международном прокате 39 миллионов долларов, при бюджете $750 000, тем самым установив рекорд, как самый успешный независимый кинофильм. Этот рекорд продержался два года. В 1978 году на экраны вышел "Хэллоуин/Halloween" Джона Карпентера, отбивший пальму первенства у "Гризли".

P.S.
Всем давно известна простая истина, что у каждого успешного фильма должен быть сиквел, так и случилось с "Гризли". В 83 году Дэвид Шелдон, на этот раз в режиссёрском кресле, отправляется в Венгрию на съёмки "Гризли 2: Хищник/Grizzly II: The Predator". Из прежнего актерского состава ни кого не осталось, зато в сиквеле отметились молодые и неопытные актёры в лице - Джорджа Клуни, Чарли Шина и Лоры Дерн. Но эти лица, как и сам фильм, зрители так и не увидели по причине не хватки денег, однако в 87 году работа над картиной возобновилась, из-за проблем с авторскими правами, было принято решение переименовать сиквел в "Хищник: Концерт/Predator: The Concert", но в итоге фильм так и не вышел.