Обзор фильма "Девушки-рабыни из бесконечности"
Обзор фильма "Девушки-рабыни из бесконечности / Slave Girls from Beyond Infinity (1987)
Director: Ken Dixon
Cast: Elizabeth Kaitan; Cindy Beal; Don Scribner; Brinke Stevens
О, благословенные 80-е, эпоха, когда кинематограф мог с гордостью вывалить на экран резиновых монстров, девиц в бикини и сюжет, написанный утром за завтраком! В этом восхитительном угаре эпохи, родился мини-шедевр категории B - "Девушки-рабыни из бесконечности". Режиссёр Кен Диксон, вооружённый бюджетом, которого хватило бы разве что на пару хот-догов и картонную декорацию, создал эпос, где космические красотки, маньяк с комплексом бога и похотливые роботы (да, вы правильно прочитали) разыгрывают фарс, гордо названный фильмом. Это не просто кино — это вызов здравому смыслу, ода эксплуатации и любовное письмо всем, кто готов променять логику на 70 минут чистейшего, бесстыдного зрелища.
Действие фильма разворачивается в далёком будущем, где две девушки, Дария (Elizabeth Kaitan) и Тиса (Cindy Beal), сбегают с межгалактического рабовладельческого корабля. Их побег приводит к аварийной посадке на загадочной планете, где они попадают в лапы эксцентричного отшельника Зеда (Don Scribner), живущего с двумя верными роботами в роскошном замке посреди джунглей. Зед, на первый взгляд, кажется гостеприимным хозяином, но вскоре выясняется, что его любимое развлечение - охота на людей, а Дария, Тиса и другие гости замка становятся его очередной добычей.
"Девушки-рабыни" - последний фильм Кена Диксона, нет-нет, режиссёр ещё жив, просто он тихо и по-английски исчез из кинематографа, оставим зрителям два хоррора, один из которых "Марафон зомби/Zombiethon" очень хорошо известен не только у нас родине. Через год после выхода "Марафона", Диксон экранизирует небольшой рассказ американского писателя Ричарда Коннелла "Самая опасная игра/The Most Dangerous Game", оставив от первоисточника только костяк сюжета. Так русский граф Заров стал обычным отшельником Зедом, вместо злобных собак два тупых робота; вместо рифа-ловушки, используемый для крушения судов, появился навигационный маяк, который притягивает космические корабли на его планету и так далее. Сюжет, как и ожидается от подобного кино, не стремится к глубине. Он служит лишь каркасом для демонстрации экшена, откровенных нарядов главных героинь и лёгкого юмора. История движется быстро, не давая зрителю заскучать, но и не предлагая ничего, что могло бы запомниться надолго. Это типичный случай, когда сюжет - лишь повод для визуального и эмоционального аттракциона.
Фильм снят с явными бюджетными ограничениями, что проявляется в скромных декорациях, дешёвых спецэффектах и минималистичном дизайне. Замок Зеда выглядит скорее, как загородный дом с небольшими футуристическими акцентами, а джунгли - как ближайший лес с добавлением странных существ, созданных мастерской мэтра Джона Карла Бюхлера. Эти существа, кстати, добавляют фильму очаровательной нелепости: их дизайн варьируется от забавно-угрожающего до откровенно комичного, что идеально вписывается в общую атмосферу. С другой стороны, бюджет фильма – жалкие 90.000 баксов, и на это эти деньги не разгуляешься, однако в картине видно, как каждый цент был потрачен с умом и по делу. Режиссёр Кен Диксон не пытается скрыть эксплуатационную природу фильма. Камера часто фокусируется на главных героинях, одетых в откровенные бикини, что стало одной из причин, по которой фильм в 1992 году оказался в центре политического скандала в США. Сенатор Джесси Хелмс использовал его как пример "непристойного" контента, требуя цензуры на кабельном телевидении. Однако именно эта откровенность и делает фильм продуктом своего времени - эпохи, когда эксплуатационное кино процветало, балансируя на грани провокации и абсурда. Хотя непонятно, что Хелмса "задело" в фильме, ибо обнаженных натур в ленте практически нет, точнее есть, но очень мало, и всё в высшей степени целомудренно, даже "королева крика" Бринки Стивенс, любительница сниматься неглиже, прикрылась в сцене с обнаженкой.
Актёрская игра в "Девушках-рабынях" оставляет желать лучшего, но это едва ли можно считать недостатком в контексте жанра и бюджета. Элизабет Кайтан и Синди Бил, исполняющие роли Дарии и Тисы, явно были выбраны не за драматический талант, а за внешние данные и готовность сниматься в откровенных сценах. Их персонажи - типичные героини B-фильмов: смелые, находчивые, но лишённые глубины. Диалоги, которые им приходится произносить, часто настолько деревянные, что вызывают невольную улыбку.
Зато в картине много действия, полуголые героини с оружием и без не дают оторваться от экрана, а хронометраж у фильма всего 70 минут (без титров), и эти 70 минут пролетают практически незаметно. Зрителя не грузят словесными потоками, фильм создан для развлечения, а не для глубоких размышлений. Название "Девушки-рабыни из бесконечности" само по себе намекает на то, что зритель получит легкомысленное зрелище, и в этом смысле фильм полностью оправдывает ожидания. Кому мало красоток с оружием, то получите в довесок - зомби, роботов, недоХищника и лазерные пушки, то есть всё-то, за что мы так сильно любим крепкие жанровые "Бэшки".
Оценка: 6+/10 "Девушки-рабыни" - это не шедевр кинематографа, и вряд ли кто-то ожидает от него глубины или новаторства. Это фильм для тех, кто готов отключить критическое мышление и просто насладиться абсурдным, слегка провокационным зрелищем. Если вы готовы к фильму, который не требует серьезного отношения, но обещает массу веселья, это идеальный выбор для вечернего просмотра.