Обзор фильма "Свежая кровь"

Представляем вашему вниманию обзор слэшера "Свежая кровь / Slash" (2002)

Director: Neal Sundstrom
Cast: James O'Shea; Zuleikha Robinson; Steve Railsback; Nick Boraine

Территориальные рамки жанра слэшер, мелкими шагами, но раздвигаются. Фирмачи из различных уголков земли, пробуют свои силы в резняцком жанре, и вот настала очередь "чёрного" континента, в лице ЮАР. В 1979 году южно-африканская республика пыталась сделать джиалло - "Демон/The Demon", кстати весьма хорошая попытка, картина не на много уступала итальянским мастерам. И вот в 2002 году контора New Africa Media Films решила испробовать свои силы в слэшере, для постановки ленты, фирмачи пригласили подзабытого Нила Сандстрома, у которого за "пазухой" был всего один, хоть и отличный хоррор - "Вой 5: Возрождение/Howling V: The Rebirth".

После одного из своих немногочисленных выступлений, лидер рок-группы "Slash" Джозеф "Мак" МакДональд (James O'Shea) получает известие о смерти тетушки. Недолго думая, Мак вместе с остальными участниками группы отправляется на родную ферму, где он не был с самого детства, так как с фермой связаны не очень хорошие воспоминания. Дедушка нашего героя, помимо фермерских дел, занимался истреблением людей, а кровью орошал кукурузные поля, для поднятия урожая. Но его кровавые подвиги длились не долго, по вине юного Джозефа, дед сгорел заживо в своём амбаре. И спустя годы, некто одетый как пугало, вновь принялся сокращать заезжую молодежь. Не самое подходящее время выбрал Мак, что бы приехать на похороны...

Что ж, на удивление постановка получилась далеко не дешевой. Денег хватила на каскадеров, кровь, специальные эффекты тоже выглядят достойно, даже есть отличный эпизод массовой беготни по полю от маньяка, разъезжающего на комбайне. Операторская работа дополняет картину, создавая иллюзию высокобюджетности. Сюжет ясное дело не блещет оригинальностью, клише на клише, но всё подано в лёгкой манере, в результате не сильно обращаешь внимание на сценарные штампы. Единственный, на мой взгляд минус, за который можно сильно пнуть создателей, это финал, а точнее финальная развязка с личностью маньяка. Впрочем, финал не мешает наслаждаться замечательной игрой культового актера Стива Рэйлсбэка, чей персонаж выдаёт презабавные чернушные шутки. Остальные актёры особым талантом не блещут, но при этом далеко не бездарности, их персонажи запоминаются, а это главное.
Отдельно хочу отметить саундтрек, который по неизвестной причине, ругают все кому не лень, вполне приятная музыка, особенно в финале.

Оценка: 7/10 Эх жаль, что Нил Сандстром снял всего два хоррора.