Обзор фильма "Влечение к вампиру"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Влечение к вампиру / Lust for a Vampire" (1971)

Director: Jimmy Sangster
Cast: Michael Johnson; Suzanna Leigh; Yutte Stensgaard; Ralph Bates; Pippa Steel

В 1970 году на экраны вышла картина "Вампиры-Любовники/The Vampire Lovers". Этот фильм был экранизацией небольшого рассказа Джозефа Шеридана Ле Фаню «Кармилла» и стал для студии Хаммер весьма внушительным финансовым успехом, благодаря конечно показу насилия и обнаженки, публика с энтузиазмом оставляли свои деньги, чтобы посмотреть на то, что до этого никогда не снимала студия Hammer Films. Естественно, после прокатного успеха "The Vampire Lovers" тут же запустили в производство сиквел.

Действие фильма разворачивается в закрытой школе для девочек, построенной рядом со злосчастным замком вампирской семьи Карнштайнов. Тем временем, недалеко от школы двое незнакомцев похищают деревенскую девушку, которую отвозят в этот заброшенный замок, где ей уготовано место в таинственном ритуале. Перерезав горло девушки, незнакомцы окропили кровью разложившийся труп. Этот ритуал вернул к жизни вампиршу по имени Кармилла (Yutte Stensgaard), которая становится одной из воспитанниц школы для девочек, скрывшись под анаграммой Миркалла.
В это же время, в близ лежащую деревеньку приезжает известный писатель в жанре ужасов Ричард Лестренж (Michael Johnson), который хочет написать книгу, основанную на местных суевериях. В таверне местные жители рассказывают ему про вампирскую семью Карнштайн, полуразрушенный замок которой находится на вершине холма. Каждые сорок лет они похищают местных девственниц, дабы их кровью поддерживать свое существование. И буквально накануне пропала одна местная девушка. Посмеявшись над деревенскими байками, Лестренж отправляется в замок, чтобы удостовериться, что вампиров не бывает...

С самого начала съемок у фильма появились ряд проблем. Изначально снимать картину должен был хаммеровский ветеран Теренс Фишер, но его внезапно заменили на Джимми Сангстера, больше известного в качестве сценариста, чем режиссера (до этого, годом ранее, он снял лишь "Ужас Франкенштейна/The Horror of Frankenstein", считающийся самым слабым фильмом в данной франшизе). Другая хаммеровская звезда Питер Кушинг отказался от роли ради своей больной жены, за который нужно было ухаживать, так что в срочном порядке стали искать замену Кушингу и нашли её в лице восходящей звезды Ральфа Бэйтса. На главную роль бисексуалки Кармиллы вновь была приглашена Ингрид Питт, но она прочитав сценарий, сочла его ужасным и отказалась, в итоге роль досталось малоизвестной датской актрисе Ютте Стенсгаард.

"Lust for a Vampire" вышел на британские экраны в середине января 1971 года, зрители видевшие первый фильм о Карнштайнах, стройными рядами "ломились" в кинотеатры, однако на этот раз кровь и обнаженку они получили в меньшем количестве, да и сам фильм не приглянулся публике. Ходит слух, что режиссёр Джимми Сангстер присутствующей на просмотре своей картины в одном из кинотеатров, от стыда за свое творение в спешке покинул зал. А Ральф Бэйтс честно описал "Влечение", как "один из худших фильмов всех времен". Несмотря на весь негатив, картина хорошо заработала в прокате, посему третью часть было не миновать. Не знаю, почему фильм не пришелся по душе публике, ведь Сангстер снял стандартный хаммеровский фильм. Мы можем видеть красивую картинку, тщательно выверенные интерьеры и вполне сносные диалоги, хотя в диалогах и проблема, потому что их очень много, а действие закинули на финал, где за семь-восемь минут наступает развязка.

В этом фильме, сценарист Тюдор Гейтс во многом пошел на эксперименты. Поубавив обнаженки, он добавил в картину лирическую линию, где герой Майкла Джонсона влюбляется в Кармиллу, и та отвечает ему взаимностью, до этого ещё не разу не показывали отношения человека с вампиром. Плюс ко всему, Гейтс всё больше стал менять классическую вампирскую мифологию. Кровопийцы больше не боятся солнечного света и спокойно могут прогуливаться днем, также они не превращаются в летучую мышь, а в остальном, стандартные вампиры, которые пьют кровь и боятся распятия.

Что касается технических аспектов картины, то в этом создатели сильно подкачали, огрехи и ошибки появляются в фильме с завидной регулярностью, особенно забавен момент воскрешения Кармиллы, когда на её скелете видны пластиковые трубки по бокам, через которые поступает кровь ))

Из плюсов я бы отметил хороший кастинг и отличную актерскую игру. Такие миловидные и сексуальные барышни, как Ютте Стенсгаард, Сюзанна Ли, Пиппа Стил и Луан Питерс очень и очень сильно украшают картинку, а Ральф Бэйтс и Майкл Джонсон играют просто замечательно.
Неплохое вышло продолжение, это конечно, не лучшая их работа Хаммер, однако британские старлетки в полупрозрачных ночнушках и эксперименты сценариста, этого явно хватит, что ознакомится с фильмом.
Оценка: 6-/10