Обзор фильма "Странник во времени"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Странник во времени / Time Walker" (1982)

Director: Tom Kennedy
Cast: Ben Murphy; Austin Stoker; James Karen; Kevin Brophy; Nina Axelrod

Ученые во главе с профессором археологии Дагом МакКэдденом (Ben Murphy), обнаруживают в Египте в гробнице Тутанхамона саркофаг с мумифицированным телом. Находку доставляют в один из американских университетов, чтобы изучить, а затем торжественно показать мумию прессе. Питер (Kevin Brophy), студент, делающий рентген саркофага находит секретную полость, где спрятаны какие-то симпатичные камни. Решив, что они драгоценные, Питер выкрадывает камни из университета, с целью продать их в ломбарде. Когда приходит время торжественного открытия, саркофаг оказывается пуст, зато внутри обнаруживается странная зеленая плесень, заражающий людей при прикосновении, что приводит к медленному разложению плоти. Тем временем, мумия не потерпевшая воровства своих камней, ожила и стала бродить по коридорам кампуса, разыскивая пропажу, и убивая тех, у кого оказались ворованные камни...

Картина Тома Кеннеди "Time Walker" так бы и осталась не замеченной у публики, если бы не популярное американское ТВ-шоу "Mystery Science Theater 3000", по которому и показали фильм Кеннеди. Однако это не помогло в коммерческом плане, так как вложенные в проект $750000 инвесторы обратно не вернули, а ведь режиссёр задумывал продолжение, но ультра слабые финансовые показатели, на его затеи поставили крест, что очень прискорбно, ибо картина, не без минусов конечно, определенно удалась.
Вполне заметно, что затратили не слишком много денег, и как результат, с технической стороны, лента выглядит весьма убого, и это главный минус "Time Walker". Специальные эффекты в фильме особо не захватывают (хотя мне сложно сказать, какое впечатление они производили в момент появления фильма на экран). Особенно убого выглядят разложению плоти, после соприкосновения с зеленой плесенью. Сам инопланетянин также не слишком впечатляет, хотя и не навевает такой тоски как синяя подсветка при телепортации. В остальном же, "Странник" может похвастаться отличным сюжетом, не часто скрещивают египетскую мифологию с НЛОшной темой, так что не большая доля оригинальности всё-таки присутствует.

Сюжет хоть и нетороплив, но смотрится не без интереса, показывая нам несколько параллельных сюжетных линий. В одной - ученые и врачи выясняют, что же за ядовитая плесень, медленно, но верно заражает студентов, во второй линии, главный герой в исполнении Бена Мёрфи, исследует, а затем пытается доказать коллегам, что мумия, во все не мумия, а инопланетный гость, которого 3000 лет назад, обеспокоенные египтяне заточили в саркофаг. И в третьей, самой интересной линии, мумия принимается истреблять тех, кто по её мнению украл камни, которые необходимы, чтобы активировать свой телепортационный аппарат. Эпизоды с мумией сняты в истинно слэшеровском стиле. Мы, зрители, наблюдаем за жертвой, глазами убийцы, что бы потом стать свидетелями кровавой расправы, соответственно будет классическое нападение на девушек в душе. В отличие от представителей "резняцкого" жанра, "Time Walker" публику насилием не балует, да и не на этом режиссёр делал акцент. Ближе к финалу создатели пытаются оправдать поступки инопланетного гостя, убивал он случайно, ему всего лишь хочется обратно домой. Концовка эффектна и совершенно неожиданная, с зачином на сиквел, который, увы, не состоялся.