Обзор фильма "Аттракцион страха"

Представляем вашему вниманию рецензию на классический слэшер Тоби Хупера "Аттракцион страха / Смертельная забава / The Funhouse" (1981)

Director: Tobe Hooper
Cast: Elizabeth Berridge; Cooper Huckabee; Largo Woodruff; Miles Chapin; Kevin Conway

Успех "Салемских вампиров/Salem's Lot" на американском ТВ и в зарубежном прокате, вызвал к персоне Хупера небывалый интерес зрительских масс, которые ожидали от старины Тоби что-то ещё более особенное. Сам же режиссёр хотел снять какой-нибудь скромный триллер наподобие "Глаза Лоры Марс/Eyes of Laura Mars", его мечта сбылась, когда продюсер Дерек Пауэр передал в руки Хупера, сценарий молодого писателя Лоуренса Блока. Не раздумывая, Тоби подписался под этот проект, тем более он с детства не ровно дышал к различным карнавалам, а если ещё там орудует сумасшедшая семейка, это было вдвойне притягательно для него. Деньги на постановку нашли быстро, благодаря нью-йоркскому продюсеру Мейсу Нойфелду, за плечами которого было две части "Омена", а следом за ним подтянулся киногигант студия Universal, взявшая "The Funhouse" под свою опеку.

Эми Харпер (Elizabeth Berridge) не смотря на запрет родителей, вместе со своим парнем Баззом (Cooper Huckabee) и двумя друзьями отправляется в только что открывшийся Парк Развлечений, который имеет дурную репутацию, ибо после их последнего визита, в городе пропали две девушки. Поблуждав из одной палатки в другую, подросткам пришла гениальная мысль - остаться на ночь в аттракционе под названием "Funhouse", а чтобы родители не беспокоились, Эми сообщила, что переночует у своей подруги. Тем временем опустевший Парк Развлечений закрыл свои двери для посетителей, и исчезновение подростков никто из хозяев парка не заметил, а они между тем, уютно расположились в темном аттракционе среди бутафорских монстров, готовые для отличного времяпрепровождения. Но все их планы и надежды ломает обычное любопытство, став невольными свидетелями того, как здоровяк в маске монстра Франкенштейна убивает местную старуху-гадалку. Шокированная молодежь, от греха подальше, поспешила покинуть место преступления, но один из них не хотел уходить с пустыми руками. Под предлогом того, что нужно удостовериться, мертва ли гадалка, он крадет деньги из шкатулки, которые принадлежали хозяину аттракциона (Kevin Conway), а здоровяк-убийца - это его сын, чью уродскую внешность скрывала маска. Своим воровством подростки подписали себе смертный приговор, так как хозяин аттракциона заметил пропажу и натравил на воришек своего имбецильного сынка. Так что этот кровавый аттракцион они не забудут, если конечно доживут до утра...

Бюджет у фильма был очень и очень скромным, не смотря на участие Universal, ибо никто не хотел сильно тратиться на хоррор, однако этих денег с лихвою хватило, чтобы выстроить настоящий Парк Развлечений, хотя и здесь не обошлось без проблем. Дело в том, что декорации Парка выстроили в городке Акрон, штат Огайо, но затем, в погоне за более лояльными законами о детском труде, так как в картине были задействованы несовершеннолетние, было принято решение перенести съемки на студию Айвен Торс, находящиеся в штате Флорида. Так что пришлось все декорации транспортировать на новое место, из-за чего, итак плотный съемочный график в 30 дней пришлось растягивать на неделю, чему были не рады инвесторы. Продюсер Мейс Нойфелд, отвечавший за деньги, ради экономии времени, отказался от нескольких сцен в сценарии, которые по его заверению, никак не повлияли на конечный вариант. Охотно поверим господину Нойфелду, к тому же сам Тоби Хупер, спустя 30 лет разговорившись в одном из интервью, уверял нас, всё то, что оставили за бортом, "погоды" фильму не делали. Вообще Хупер не раз с упоением рассказывал, как ему нравилось работать над "The Funhouse" и готовым результатом он до сих пор гордиться. То, что ему было весело во время съемок, это видно невооруженным глазом, вспомнить хотя бы пародийный пролог, где он чуть ли не покадрово "подмигнул" двух классическим слэшерам – карпентеровскому "Хэллоуину/Halloween" и "Психо/Psycho" Хичкока, ну а дальше, пошёл по собственному пути, сняв стандартный слэшер со всеми свойственными этому жанру атрибутами.

Что мне авансом понравилась, это идея перенести слэшерные мотивы из какого-нибудь пустынного леса в многолюдный парк развлечений, который итак "кишит" различными фриками, а тут ещё и маньяк начнёт орудовать. С локациями создатели не прогадали, но пока мы досмотрим до долгожданной резни в этих чудесных локациях, можно заснуть. Главный минус фильма – это затянутое начало, которое можно было, смело сократить если не вдвое, то хотя бы на треть. Лента просто забита пустыми эпизодами, но забита ровно до того момента, пока наши молодые и глупые герои не оказываются в одном из аттракционов, вот тогда-то действие начинает стремительно раскручиваться и особо скучать зрителю не дадут. Не стоит ждать кровавых откровений, ибо Хупер по старой доброй традиции остался верен себе, то есть всю кровь оставил за кадром, я бы сказал практически всю, пусть зритель сам додумывает, что там случилось с тем или иным героем, особенно будет интересно гадать, что же сделал глав.злодей с героиней Ларго Вудрафф. Тем более с кровавой резней особо не развернёшься, когда потенциальных жертв всего четверо, одна из которых будет классической "Final Girl".

Как и положено, в слэшере, главную скрипку здесь играет маньяк, в случаи с "The Funhouse" – это монстр, а подростки представлены в качестве пушечного мяса, с индивидуальностью кильки в консервной банке, которую ловко поддевает лапой хищник, другими словами положительные герои не запоминается, всё одеяло перетащили отрицательные персонажи, в лице колоритного актера Кевина Конуэя, сыгравший папаню монстра, но и само собой уродец, с чьим лицом гримеры явно промахнулись, выглядит слишком гротескно, не натурально, а когда пускает бутафорские слюни становится смешно, хотя за это дело отвечал именитый Рик Бэйкер, по-видимому даже у таких профи случаются промахи.

Как итог: я посмотрел фильм с удовольствием. Те, кто не любит старину Тоби за его патологические фильмы, то "The Funhouse" можно смело порекомендовать, как я уже говорил, это обычный слэшер с обычной историей, но так как это первые шаги Хупера в данном под жанре, то не которые минусы ему можно простить.
Оценка: 8+/10