Обзор фильма "Великая охота за сокровищами"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Великая охота за сокровищами / Monta in sella, figlio di...! / Great Treasure Hunt" (1972)

Director: Tonino Ricci
Cast: Mark Damon; Rosalba Neri; Stelvio Rosi; Alfredo Mayo

На момент съемок своего первого вестерна, за плечами Тонино Риччи была первоклассная военная драма "Salt in the Wound" и нудноватый джиалло "Идеальное убийство в рамках закона", но Риччи решил и дальше опробовать на зубок остальные жанры. Объединив усилия с испанскими киноделами, Риччи отправляется на студию в Мадриде снимать незатейливую историю про...

...Дима Мэдисона (Mark Damon), который готов пойти на всё, что бы освободить своего брата Сэма (Alfredo Mayo), приговоренного к повешению за ограбления банка. Для этой цели он нанимает французского эксперта по взрывчатке и его племянницу Агнес (Rosalba Neri), которая в мирное время занимаются обманом доверчивых игроков в покер. Миссия прошла успешно, Сэм освобожден, но на этом приключения наших героев не заканчивается. В пути они встречают слепого мексиканца Фелипе (Luis Marin) поведавший им интересную историю, о том, как он был в плену, где его пытал влиятельный мексиканский генерал, называющий себя Эль Супримо (Giancarlo Badessi), но итог всей истории сводилась к тому, что подвал неприступной крепости генерала заполнен золотом. Фелипе предполагает квартету наведаться в гости к генералу, и попытаться очистить его подвал от золотишка. Загоревшись шансом поживиться, Дим и его команда отправляются в Мексику, дав старт великой охоте за сокровищами.

Начну с того, что сразу оговорюсь по поводу фильма. "Great Treasure Hunt" - это НЕ нигилистический и мрачный спагетти-вестерн, к которым мы так привыкли, картину можно охарактеризовать, как развлекательный вестерн, который мало чем отличается от хитов того времени "11 друзей Оушена/Ocean's Eleven" и "Любой ценой/Grand Slam", скорее всего из этих картин, Риччи рипанул сюжет для своего детища, изменив лишь место действия на Дикий Запад. Даже музыка ни как не ассоциирует фильм с итальянской продукции. Кстати в музыке самый большой минус фильма, не смотря на то, что композитором был обладатель "премии Оскар" Луис Энрикес Бакалов, написавшей для "Охоты" какую-то развеселую дребедень, поначалу можно подумать, что смотришь комедию, начальные титры ещё больше способствуют этому восприятию, а в остальном, фильм старины Риччи просто не в чем упрекнуть.

В сюжете нет ничего глубокого или невероятно оригинального, как я уже говорил, всё это уже мы видели, хотя финал своей неожиданностью меня приятно обрадовал. Повествование делится на две части, что тоже идет в зачет картине, сначала можно предположить, что нас, зрителей, ожидает история о спасении брата, однако сюжет делает крен, и тут на подходе самая интересная часть, о том, как главные герои будут пытаться похитить золото у жестокого генерала и тогда градус интереса будет зашкаливать. Отличные актеры во главе с Марком Дэймоном, играют без кривляний, милых, но стереотипных персонажей, больше всего порадовала итальянская красавица Розальба Нери, которая своим присутствием может скрасить даже самый паршивый фильм. Есть у фильма ещё одна проблема, и заключается она в том, что эпизоды ночью невозможно разглядеть, полный "вырви глаз", хотя тут конечно не создатели картины виноваты, а качество VHS-рипа гуляющего по сети, так как данный опус, к моему сожалению, ни когда не издавался на DVD, и скорее всего так и пробудет в полном забвении, а жаль, ведь картина достойна лучшей участи.