Обзор фильма "Пять кровавых могил"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Пять кровавых могил / Five Bloody Graves" (1970)

Director: Al Adamson
Cast: Robert Dix; Scott Brady; John Carradine; John 'Bud' Cardos

Блуждая по пустынным пейзажем Юты, бывший юрист Бен Томпсон (Robert Dix) ищет убийцу своей жены - вождя одного из племени индейцев Сантаго (John 'Bud' Cardos). К Бену присоединяются пассажиры дилижанса (проповедник и шлюхи), на которых напали индейцы и парочка контрабандистов, продающие оружие людям Сантаго. Вся эта компания пытается выжить друг с другом, обороняясь от назойливых и беспощадных индейцев.

Эл Адамсон в очередной раз собрал культовых людей в своей картине. Главную роль Бена сыграл Роберт Дикс, постоянный гость в вестернах, чередующий с картинами Адамсона. Кино ветеран Джон Кэррадайн снова снялся в роли проповедника. Но особенно стоит отметить уроженца Миссури, культового актера категории B Джона "Бад" Кардоса, именно он тренировал птиц для ленты Хичкока "Птицы/The Birds", был ответственен за трюки в "Дикой Банде/The Wild Bunch" Сэма Пекинпа, заменил в последнюю минуту в режиссёрской должности Тоуба Хупера в хорроре "Темнота/The Dark", снял изящный зомби-муви "Мутант/Mutant" и конечно же очень часто и разнопланово сотрудничал с Элом Адамсоном.

Старомодный вестерн со всеми возможными клише. Есть тип жестких и грубых ковбоев, показанные в стереотипном образе, это и касается индейцев, которых здесь вообще показали как каких-то безжалостных роботов-убийц запрограммированных на истребление "белых" американцев. Абсолютно "сказочная", то есть, неправдоподобная атмосфера, бутафорские персонажи, как будто бы перекочевавшие сюда в гипертрофированном виде из разнообразных вестернов 40-х.

Большую часть экранного времени занимают диалоги главных героев. Слушать их неинтересно, ибо они примитивны и частенько не несут никакой смысловой нагрузки, хотя другого и не ожидалось. Помимо до жути смешного грима индейцев (которых просто намазали коричневой краской), в фильме есть потрясающая сцена изнасилования, которая длиться где-то пол секунды без улыбки на это смотреть не возможно. На удивление странно, в фильме нет обнаженки, что не свойственно работам Адамсона, правда сиськи покажут в удаленной сцене, которую ребята из лейбла Shock-O-Rama включили в свое DVD издание.

Оценка: 4/10 Лёгкий вестерн, только для поклонников могучего Адамсона.