Обзор фильма "Никакого секса, пожалуйста, мы британцы"

Представляем вашему вниманию обзор на британскую комедию "Никакого секса, пожалуйста, мы британцы / No Sex Please: We're British" (1973)

Director: Cliff Owen
Cast: Ronnie Corbett; Ian Ogilvy; Susan Penhaligon; Beryl Reid; Valerie Leon; Margaret Nolan

Дэвид (Ian Ogilvy) и Пенни Хантеры (Susan Penhaligon) - молодожены, проживающие в служебной квартире над офисом банка, в котором Дэвид работает помощником директора. Из-за путаницы в адресе, к ним домой начинают поступать в больших количествах открытки, фильмы и книги, предназначенные для порно-магазина на соседней улицы. Менеджер банка Брайан (Ronnie Corbett), в суматохе подписавший квитанцию о приеме почты, вместе с Дэвидом и Пенни используют все возможные средства, чтобы незаметно избавиться от порнографии, попадая в самые нелепые ситуации. Усугубляет положение босс Дэвида - мистер Бромли (Arthur Lowe), который является активным борцом за чистоту нравов в городе, плюс ко всему, в дом к Дэвиду приезжает погостить на пару неделек его мать (Beryl Reid). Они ничего не должны знать о содержании этих посылок. Так что всеми правдами и не правдами они начинают очистку квартиры от материалов откровенного содержания, не догадываясь, что скоро на пороге банка появятся девушки по вызову, которые тоже перепутали адрес...

Фильм был снят после оглушительного успеха одноименной пьесы в лондонском Вест-Энде. Пьеса впервые была поставлена в 1971 году, критики разгромили постановку, но как часто бывает, зрители не разделяли их мнение, пьеса пользовалось огромной популярностью, даже бы установлен театральных рекорд, как самая долгоиграющая постановка в Уэст-Энде. В период с 1971 года и по 1987, было организовано около 6761 выступлений. Само собой перенос пьесы на большой экран был лишь всего вопросом времени. Через два года после дебюта, создателю пьесы Энтони Мариотту было поручено написать сценарий к фильму, что собственно он и сделал, правда внёс небольшие изменения, в основном поменяв имена практически всех героев.

Клифф Оуэн снял стандартную британскую комедию, которая поначалу поражает своей глупостью и абсурдными ситуациями, но как говорится – "чем дальше в лес...". Герои комичны, а поступки их почти всегда нелогичны; а уж об оформлении и говорить нечего, однако во время просмотра начинаешь втягиваться и понимать идею, а может даже и смысл. С нетерпением ожидаешь следующих идиотских поступков персонажей, они уже кажутся вам вполне симпатичными и как никто другой подходящими в фильм. На фабульном уровне картина полностью следует за вековыми канонами жанра. Все начинается с обычной обстановки, ознакомления с героями, которые в дальнейшем из-за своей глупости и не решительности окунаются в круговорот событий.
В первозданном виде перекочевали на экран многочленные клише и в чисто английском стиле доведены до граничного абсурда. Весьма абстрактный британский юмор присутствует в каждом кадре, шутки вышли предсказуемы и нелепы до безобразия, но почему на лице сама собой появляется улыбка. Сюжет подан в оригинальном исконно гротескном цвете, с совершенно серьезном лицом подавая совершенно ирреальные ситуации, хотя насколько могут быть ирреальными ситуации, когда тебе домой приходят тонны порнографии. И при этом, все это просто невероятно смешно.

Одним из главных положительных элементов картины является великолепные актеры, которые больше ассоциируются с хоррором, но ни как не с комедией, так как за из спинами стоят известные работы в ужасняцком жанре. Дэвида Хантера сыграл постоянный гость хоррор-студий Tigon и Amicus, актер Ян Огилви, а в качестве экранной супруги дали актеру молодую, но перспективную телевизионную актрису Сьюзан Пенхалигон, засветившеюся позднее в скандальном триллере Пита Уолкера "Дом Смертного греха/House of Mortal Sin". Впрочем, на суперзвезд, эти два актера не тянули, а на афише надо было указать как минимум несколько реальных "небожителей", что в итоге и сделали, пригласив таких звезд, как Берил Рейд, Артур Лоу, Валери Леон и король эпизодических ролей в продукции студии Хаммер - Майкл Риппер. Все эти замечательные актеры и лицедеи доставляют кучу позитивных эмоций в рядовой сюжет, а смотреть картину или нет, решать вам, но если любите английский юмор, то фильм точно придется по вкусу.
Оценка: 7+/10