Обзор фильма "Семерка из Марса Матрух"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Семерка из Марса Матрух / Sette di Marsa Matruh / Overrun!" (1970)

Director: Mario Siciliano
Cast: Ivan Rassimov; Marcella Michelangeli; Kirk Morris; Aldo Bufi Landi

Через год после своей дебютный ленты "Sette baschi rossi", Сицилиано вновь обращается к теме войны в Африке, правда на это раз событие картины разворачиваются в годы Второй Мировой войны в Северной Африке. Сицилиано снова собирает всю команду работавшая с ним над "Sette baschi rossi", а именно любимый оператор Джино Сантини, обладающий отличным киноглазом; и два культовых актера Иван Рассимов и Кирк Моррис, которые с остальной съемочной командой отправляются в Египет снимать военно-приключенческий экшн про...

1942 год. Северная Африка, Египет. Британская армия всё больше и больше сдаёт позиции под натиском маневренной немецкой армией Роммеля. Восьмая британская дивизия вблизи города Марса Матрух попала в окружении и была полностью уничтожена, но из всей дивизии, в живых осталось четыре человека под командованием лейтенанта Кросслэнда (Ivan Rassimov). Чтобы не угодить в плен к немцам, выжившим британцам, нужно добраться до городка Эль-Аламейн, где окапалась английская армия.
Добираясь до намеченной цели, маленький отряд Кросслэнда, сначала спасают трёх симпатичных англичанок, автомобиль которых засыпало песчаной бурей, а затем помогает сыну предводителя местных бедуинов...

Видно сразу, что на постановку фильма, Сицилиано у инвесторов выбил кругленькую сумму денег, которой он распределился очень умело, если в "Sette baschi rossi" бюджет в большинстве своём ушёл на перелёт съемочной команды из Италии в Африку, а на остальном пришлось сильно сэкономить, то в случаи с "Sette di Marsa Matruh", денег хватила на всё то, что нужно для съемок нормального военного фильма. На площадку нагнали военную технику времен Второй мировой войны, которую затем с успехом взорвали, даже раздобыли самолёт. Сам сюжет представляет из себя бодрое действие, которое развивается по накатанному сценарию. В перерывах между стрелялками, нашлось место даже для любовной истории, что большая редкость в сицилиановских фильмах.

К актерам замечаний нет, кстати "Sette di Marsa Matruh" стал последним фильмом культового актера пеплум-жанра Кирка Морриса (Адриано Беллини), после чего тот переехал в США, где нашёл свою нишу в рекламе.
Позабавили девушки, которые не смотря на различные факторы, будь то песчаная буря, или ветер ходят с уложенными прическами, накрашенными ногтями и само собой в макияже. Так же уморительно смотрятся итальянские актёры выдающие себя за английских солдат.

Оценка: 8+/10 Хорошее кино, которое умеет развлекать, те кому нужна историческая достоверность, могут проходить мимо, это не для вас, ну а поклонники итальянских warsploitation'ов просто обязаны посмотреть "Семерку".