Обзор фильма "Отсчёт тел"

Представляем вашему вниманию обзор итальянского слэшера "Отсчёт тел / Camping del terrore / Body Count" (1986)

Director: Ruggero Deodato
Cast: Bruce Penhall; David Hess; Mimsy Farmer; Charles Napier; Ivan Rassimov; John Steiner; Luisa Maneri

Наигравшись с излюбленной темой про каннибалов, итальянский мэтр Руджеро Деодато переключил свой взор на американский жанр - слэшер, правда, сделал он это, весьма поздновато. В середине 80-х "резняцкий" жанр, медленно, но верно погибал, аудитория насытилась однообразностью слэшеров, однако седовласого Деодато это мало волновало, так же, как и не волновало продюсера Алессандро Фракасси, полностью доверявшего чутью режиссёра, благодаря которому срубил деньжат на успешной ленте "Руби и беги/Cut and Run". Наскребя денег у инвесторов, хвативших, чтобы пригласить известных актеров, конечно не звезд первой величины, но зато весьма узнаваемые личности – икону экспло-фильмов Дэвида Хесса и именитого Чарльза Нэпьера, а на десерт создатели припасли - красавца Ивана Рассимова, для которого "Отсчёт тел" стал заключительным фильмов в карьере. Солнечный штат Колорадо, в котором разворачивается сюжет картины, заменили итальянской провинцией Абруццо, где весьма кстати находится три национальных парка, вот туда и отправилась вся интернациональная съемочная команда снимать кровавую историю про...

Небольшой городок, затерянный где-то в лесах Колорадо потрясен рядом жестоких убийств подростков. Найти убийцу не удалось, а местные жители уверены, что за резней стоит мифический индейский шаман - наполовину человек, наполовину зверь.
Несколько лет спустя, на место драматических событий приезжает группа тинэйджеров. По дороге они подбирают молодого парня по имени Бен (Nicola Farron), который предлагает своим новоявленным друзьям, остановится в закрытом лагере принадлежащий его родителем. Недолго думая, подростки соглашаются на заманчивое предложение, однако отец Бена Роберт (David Hess) не очень доволен приезду на его территорию незваных гостей, так что пришлось тинэйджерам разбить палатки рядом с лагерем, на пустынном месте, со всех сторон окруженное девственной природой. Вскоре созерцание красот матушки природы, сменяется кровавым кошмаром, дурная репутация этих мест дала о себе знать. Кто-то методично принялся сокращать количество отдыхающих...

Сценаристы, коих в фильме было аж в количестве четырех штук, как прилежные ученики, постарались дотошно скопировать американские слэшеры, прихватив у заокеанских собратьев стандартную, по сто раз обжеванную историю, со всей атрибутикой жанра – группа молодёжи, лес, утомительная демонстрация традиционных занятий американской молодежи, ходульные диалоги и, конечно же, обнаженка. А так как картина не носит пометку - "Made in USA", то и обнаженка будет чисто по-итальянски - если в картине есть женский персонаж, он обязательно разденется, при этом обнажится не абы как, а полностью, как говорится – "Full Frontal Nudity", к сожалению, и мужские персонажи тоже потрясут в камеру своими причиндалами 🙁
Не только одной обнаженкой славен фильм, при копировании итальянцы не забыли и про святыню всех слэшеров – резню. Кровушки в фильм пролито много и убийств в картине тоже хватает, действительно, лента оправдывает своё название, идёт тотальный "отсчёт тел". Убивают подростков разнообразно и со смаком, а чтоб зритель не заскучал от постоянного потрошения тинэйджеров, в сюжет картины вплели ещё одно линию – семейную драму. Поначалу, кажется, что эта параллельная история никак не связана с основной сюжетной линией о маньяке, однако в дальнейшем становится ясно, что четверо сценаристов не просто так кушают свой хлеб, и когда две истории сходятся в одно целое, получается неожиданный и эффектный финал.

Но не всё так положительно в "Body Count". Самый главный минус кроется в беспросветной тупости всех без исключений персонажей, особенно это касается подростков, в поведении которых, бесполезно искать хоть какую-то логику. К примеру, молодежь совершено не волнуются, что часть их товарищей сгинула в неизвестности, они продолжают веселиться и категорически не замечать потерю бойцов, их даже не останавливает, что некоторых друзей нашли мертвыми. Но самая тупость кроется в эпизоде, в котором тинэйджеры нашли заброшенные и омерзительно грязные душевые кабинки в каких-то развалинах посреди леса. Как вы думаете, что они будут делать дальше? Нет, молодежь не покинет это зловонное место, они решают отмыть эти кабинки, причем не только раковины, но и весь кафель, чтобы помыться !!!, а откуда в этих развалинах взялась вода, я и спрашивать не хочу. Самое смешное, что больше половины молодняка, убили как раз в этих начисто отмытых душевых кабинках, умерли ребята в чистоте :). Хотя давайте посмотрим правде в глаза, ведь садясь смотреть слэшеры, мы же не ждём чего-то уровня Скорсезе, нам нужна резня, обнаженка и колоритный маньяк, и всё это мы получим. Да, логика и поступки героев вызывают радость и веселье, но примем этот факт, как приятный бонус.

В целом мы получили действительно захватывающий фильм пусть и с "замыленном до дыр" сюжетом, с прекрасными взрослыми актерскими работами (Дэвида Хесса непривычно видеть НЕ в отрицательной роли, хотя Деодато скармливал зрителю обратное), отличной режиссурой, с красивыми пейзажами горного района Абруццо и даже с малюсенькой долей отличного юмора, хоть и появившийся не специально.