Обзор фильма "Дом, где живет зло"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Дом, где живет зло / The House Where Evil Dwells" (1982)

Director: Kevin Connor
Cast: Edward Albert; Susan George; Doug McClure; Amy Barrett

Вначале 80-х годов хорроры на тему "нехороших домов" снова стали актуальны, и всё благодаря успеху картины Стюарта Розенберга "Ужас Амитивилля/The Amityville Horror". Фильм был снят по книге Джей Энсон, которая в свою очередь была основана якобы на подлинной истории, которая случилась с семьёй Луц. Картина 1979 года имела громадный успех в американском прокате, не удивительно, что буквально сразу последовали сиквелы, рипы, и ленты на схожую тему. Продюсер Мартин Коэн, ознакомившись с романом "House Where Evil Dwells" писателя Джеймса Хардимана, решил, что было бы не плохо, под шумок "амитивилльского бума", экранизировать книгу, схожим сюжетом. Популярный актер Даг МакКлюр, который снимался у Коэна в "Гуманойды из бездны/Humanoids from the Deep", предложил продюсеру на должность режиссёра - англичанина Кевина Коннора, с которым МакКлюр работал над тремя экранизациями Эдгара Райса Берроуза для студии Амикус. Коннору понравился сюжет, хотя книгу он прочитал, когда фильм вышел на экраны, и вся команда отправилась в экзотическую Японию снимать очередную историю про "плохие дома"...

1840 год, Япония. Самурай возвращается домой и застает свою жену с любовником. Как и полагается порядочному самураю, он достал свою катану, врывается в дом, и разрубает на куски любовника и неверную супругу, после чего, с чувством выполненного долга за поруганную честь, сделал себе харакири.
Наше время. В Японию приезжает писатель Тед Флетчер (Edward Albert), вместе со своей очаровательной женой Лаурой (Susan George) и дочуркой Эми (Amy Barrett). Друг Теда, Алекс Кертис (Doug McClure), работающий в американском посольстве, находит им подходящий дом, и естественно, это тот самый дом, где развернулась трагедия, а теперь там обитают негостеприимные призраки самурая, его жены и ее любовника. По началу супружеской чете Флетчеров очень нравится их новая обитель, находящиеся на лоне природы, недалеко от живописного монастыря. Но призраки не намерены мириться с новыми жильцами, и вселяются в их тела в надежде вновь разыграть старую трагедию. В результате "призрачных" интриг, Лаура начинает изменять мужу, с лучшем другом Алексом.

"The House Where Evil Dwells" – это смесь кайдана и типичного американского фильма о плохом доме. Отсмотрев данную "смесь", я пришел к выводу, что режиссёру Кевину Коннору, надо было и дальше снимать приключенческие фильмы, ибо они у него выходят просто загляденье, что нельзя сказать про хоррор, исключение конечно – его дебют под названием "Из могилы/From Beyond the Grave". "Дом" получился слишком скучноватым, а троица синих призраков, похожих на голограммы из "Звездных войн", выглядит очень комично, так что ни о какой атмосфере и речи быть не может. Добавим сюда ряд штампов с не послушными предметами, типа включающийся лампы или не закрывающегося крана с водой. Однако есть небольшие плюсы, к примеру, эпизод, когда в тарелке с супом появилось лицо одного из призраков. Этот эпизод по задумке создателей, должен был напугать зрителя, возможно так и было в 1982 году, когда картина вышла на экраны, но меня эта сцена очень насмешила, в контексте всего фильма – этот эпизод смотрится глупо. Ну а самый большой плюс, я бы даже сказал визитная карточка ленты – эта сцена атаки крабов на дочурку главного героя. Эти представители семейства ракообразных неприятны сами по себе, так они еще и кричат по-японски зловещими голосами - выглядит дико, но эффектно. Режиссёр Кевин Коннор признался, что молоденькой актрисе Эми Баррет, играющая Эми Флетчер, было реально страшно, так что никакой наигранности в этом эпизоде нет.

Эти две сцены я могу записать в копилку удачных находок фильма, конечно можно упомянуть и душку Сьюзан Джордж, которая продемонстрирует не только свой талант, ну и красивое тело. Изначально, в сценарии не было никакой обнаженки, но продюсер Мартин Коэн настоятельно рекомендовал вставить интимную сцену, на которую долго не соглашалась Джордж, согласившись при условии, что она будет в трусиках, ибо у неё был печальный опыт на съемках "Соломенных псов/Straw Dogs", но об этом как-нибудь в другой раз.

Развитие сюжета мне не понравилось. Мало жертв, а для хоррора это тревожный звоночек, атмосфера из комичности призраков не соблюдена, события тянутся медленно, благодаря этому под фильм можно не плохо вздремнуть. Всё это не торопливо подводит нас к развязки, а финал, на фоне всего фильма, получился жестким и бескомпромиссным.

Мораль "The House Where Evil Dwells" в том – нечего изменять мужу и тем более заниматься соитием с любовником, перед самым приходом супруга.