Обзор фильма "Тайный мир Синдзюку: Война китайской мафии"

Небольшой обзор на фильм "Тайный мир Синдзюку: Война китайской мафии / Shinjuku kuroshakai: Chaina Mafia senso / Shinjuku Underworld: Chinese Mafia War" (1995)

Director: Takashi Miike
Cast: Kippei Shiina; Tomorowo Taguchi; Kyosuke Izutsu; Ren Ohsugi

В центре сюжета конфликт между триадой и якудзой. Лидер китайской триады Ван (Tomorowo Taguchi) пытается всеми силами выйти из под контроля якудзы, и действует он очень жесткими методами. Таким раскладом недоволен босс якудзы, так что назревает война кланов. Но на пути криминалитета становится коррумпированный полицейский Татсухито Кириа (Kippei Shiina), чьи методы выбивания показаний, не совсем стандартны, он избивает и насилует арестованных. Правда, кроме торжества закона у него есть и личная цель. Его младший брат Йошихито (Kyosuke Izutsu) работает на триаду, и Кириа хочет вернуть "заблудшую овцу" домой, заодно положить конец сбыту детских внутренних органов...

Первая часть трилогии про "Черные кланы" от Такаси Миике. Фильм получился вполне в его духе. Убийства, крайняя жестокость и насилие с минимумом слов. Жестокая триада противостоит таким же жестоким якудза, и все это вплетается в непритязательный сюжет о братьях, которые находятся по разные стороны закона, хотя грань между ними чисто номинальная. Такаси Миике опять снял прямолинейную картину демонстрирующую индивидуальные и общественные пороки, продолжая оставаться откровенно беспощадным по отношению к героям и к зрителям, желающим увидеть, как он показал настоящую Японию, точнее один бандитский район столицы во всем ее нелицеприятном обличии.

В Интернете часто можно встретить отзывы, в которых люди ругают "Тайный мир" за довольно скучный сюжет, хотя ранее творчество Миике не когда не славилось резвым действием, в принципе его фильмы напоминают Американские горки, когда медленность повествования сопровождается резким выбросом экшна, в данной работе всё тоже самое. Помимо эффектного действия, картина представляет на зрительское обозрение насыщенные эмоциональными красками и всесторонне раскрытые психологические портреты главных героев. Не претендуя на высокохудожественность и глубокую смысловую значимость, простая с первого взгляда история двух братьев, оказавшихся внутри бандитской разборки, превращается кровавою бойню в одном их самых неблагополучных районов Токио - Синдзюку.