Обзор фильма "Ночь ужаса"

Представляем вашему вниманию обзор слэшера "Ночь ужаса / Terror Night / Bloody Movie" (1987)

Director: Nick Marino
Cast: John Ireland; William Butler; Staci Greason; Cameron Mitchell; Aldo Ray; Michelle Bauer

Малоизвестный хоррор "Terror Night" был одним из самых лакомых кусочков для поклонников слэшеров, почти как Святой Грааль для христиан. Его выхода ждали больше 20 лет, в 2004 году он вышел практически незамеченным на бюджетном DVD, от бюджетного лейбла Retromedia. Во время производства, данный фильм активно рекламировался в различных тематических средствах массовой информации, но наступила долгожданная дата премьеры, а картины всё нет и нет, в итоге фильм отправили пылиться на долгое время. По слухам, релиз слэшера загубили проблемы с авторскими правами, так как в сюжет картины были врезаны эпизоды из нескольких классических картин 20-х годов. Ходил ещё один слушок, что фильм был снят на деньги мафии, и благодаря местному криминалитету на помощь дебютанту Нику Марино нагнали прожжённых киноветеранов, включая культового режиссёра Андре де Тота.

Актер Лэнс Хэйуорд (John Ireland) был настоящей голливудской звездой в 20-х года, но на пике своей популярности, он отошел от суетливого внешнего мира и жил отшельником в своем большом особняке, но в один прекрасный день он исчез. Ходила массу слухов, что он эмигрировал в Европу, или давно умер, но подтверждениям этим байкам не было. Особняк Хэйуорда был заброшен в течение многих лет, и теперь пришло время снести его и построить что-то новое, к тому же дом облюбовали разные маргинальные личности. Тем временем группа подростков от безделья решили пробраться в особняк бывшей звезды и провести там всю ночь, но молодежь не знала, что незадолго до их вторжения, в доме побывал риэлтор, которого жестоко убили, и подростки стали следующими жертвами в списке таинственного маньяка...

У фильма, по всей видимости, были проблемы не только с релизом, но и во время съемок что-то явно было ни так. По картинки складывается впечатление, что съемочный процесс регулярно останавливался, а затем, через большой промежуток времени, вновь возвращались. Некоторые сцены выглядит слишком выцветшими, в то время как другие сцены, имеют четкие и яркие цвета или, к примеру, один из персонажей носит светло золотистые волосы, в других эпизодах, щеголяет в палантиновом парике. Конечно, эти перепады просмотру ни как мешает, и от картины, не смотря на плохое качество, можно получить удовольствие, по крайней мере, слэшероманы от "Terror Night" должны остаться в полном восторге, ведь здесь есть всё то, за что так любят представителей резняцкого жанра. Убийств в картине предостаточно, и что самое главное, все умерщвления показаны с кровавыми подробностями, чуть ли не на грани gore. Проблема только, как я говорил выше, в плохом качестве самого издания, иногда на экране вообще ничего не видно, но к сожалению лучшего качества не найти и сомневаюсь, что "Ночь ужаса" ждёт участь быть изданным на Blu-ray. Обнаженки не много, зато есть, как говорится Full Frontal Nudity, за которую отвечала Мишель Бауэр, что уже в принципе достаточно. Однако самый большой плюс фильма, не только для слэшероманов, это камео известных голливудских актеров. Джон Айрленд сыграл Лэнса Хэйуорда без маски, в маски же бегал какой-то безымянный юнец, Кэмерон Митчелл (ох уж эти брови) появился в роли жесткого детектива, Алан Хэйл забавен в роли охранника особняка, а Альдо Рэй как всегда сыграл алкашного бомжа.

Главный промах у создателей вышел с маньяком, во-первых, загадку по поводу его личности особо никто не строил, итак всё понятно, а во-вторых, сам маньяк не обладает хоть какой-то харизмой, а в некоторых моментах и вовсе смешен. А смешно он смотрится из-за того, что перед каждым убийством наряжается в героев своих фильмов, будь то Робин Гуд, Зорро и так далее, сами понимаете, что без улыбки трудно смотреть на ролевые увлечения маньяка. Прототипом Лэнса Хэйуорда выступил легендарный актер Дуглас Фэрбенкс, по крайней мере, в "Terror Night" использовали те фильмы, в которых снимался Фэрбенкс, за исключением момента, когда маньяк нацепил на себя одеяния крестоносца, во тогда-то были использованы кадры из нашего Александра Невского.

Оценка: 5+/10 Не самый плохой представитель жанра слэшер, так что скоротать вечер под этот фильм можно, однако я бы лучше порекомендовал ленту Вернона Зиммермана "Fade to Black" (1980), откуда создатели "Terror Night" явно позаимствовали идею.