Обзор фильма "Кинопроба"

Обзор фильма "Кинопроба / Odishon / Audition" (1999)

Director: Takashi Miike
Cast: Ryo Ishibashi; Eihi Shiina; Tetsu Sawaki; Jun Kunimura

Шигехару Аояма (Ryo Ishibashi), из-за болезни потерявший жену семь лет назад, воспитывает в одиночку сына (Tetsu Sawaki), который подрос, и стал делать упреки отцу по поводу повторной женитьбы. Так как боль от утраты давно угасла, и Шигехару решает попытать счастье еще раз. С помощью друга-продюсера Ясухисы Ёшикавы (Jun Kunimura), он устраивает фиктивное прослушивание, на котором молодые и красивые девушки будут пробоваться на роль его новой жены, однако девушки думают, что прослушиваются они, на главную роль в новом фильме.
Благодаря этому кастинга, из тридцати претенденток, выбор Шигехару падает на скромную девушку по имени Асами (Eihi Shiina), экс-балерину, переставшая танцевать после травмы бедра. Ясухисы предупреждает Шигехару о своих плохих предчувствиях по поводу этой "милой" девушки, ибо всё, что она сказала на прослушивание - оказалось ложью, а её бывший продюсер уже год числиться, как без вести пропавшим, но влюбленный Шигехару пропускает все предупреждения друга мимо ушей, а зря...

Данный психотриллер снят по книге культового писателя и неплохого режиссера Рю Мураками, получивший премию ФИПРЕССИ МКФ в Роттердаме, и стала в результате фестивальной сенсацией года, сделав известного в узких кругах режиссёра – Такаси Миике, настоящий звездой. В дальнейшем, его звездный статус и успех "Audition" закрепит Квентин Тарантино, включивший "Кинопробу" в свой ТОП-20 лучших фильмов с 1992 года. Вот так, благодаря одному проекту, фамилия Миике в одночасье стал не пустым звуком, так давайте разберемся, что же такого эпохального в "Кинопробе", из-за которой некоторые зрители проблевались от увиденного, а некоторым и во все стало дурно. Отсмотрев от начала и до конца сабж, для меня стала загадка, что в этом фильме побудило аудиторию к рвотному рефлексу? Скорее всего, причиной стала не свежая еда, употреблённая перед просмотром фильма, других причин не вижу, ибо чрезмерного насилия, на которые все ссылаются, тут нет, даже наоборот очень мало. Всё насилие, Такаси вываливает на зрителя дозировано и скомкано, а всё что показано, снято в темных тонах, и деталей происходящего безобразия, просто-напросто не видно. К тому же у господина Миике есть куда более жестче работы, например "Посетитель Q" или "Ичи-киллер" (обе ленты сняты в один год), которые почему-то не вызвали столько бурлений, в отличии от безобидной "Кинопробы".

Главное достоинство "Audition", это его полная непредсказуемость, если ни читать про ленту, ни каких обзоров и описание сюжета, то с полной уверенностью могу гарантировать Вам, что картина произведет на Вас сильное впечатление. Фильм соединяет в себя сразу четыре жанра - драму, детектив, триллер и немного хоррора, благодаря чему, это и сделало его захватывающим. В начале перед нами разворачивается обычная драма, или я бы даже сказал мелодрама, которая и "запускают" сюжетный конфликт. После начинается явный детектив, смело перетекающий в триллер в развитии действия, ну а завершается всё "ужасным" финалом, который и вызвал бурю эмоций у публики. Надо отдать должное режиссёру, грамотно нагнавший напряжение, особенно когда понимаешь, что перед нами не совсем обычная околомелодраматическая история, о поисках своей второй половинки уже не молодого главного героя.

Первые тревожные нотки поступают, когда узнаешь, что Асами полностью солгала про свою биографию на пробах, хотя с кем не бывает, и ни такое придумаешь на собеседованиях, однако к середине понимаешь, что друг главного героя Ясухисы, всё-таки оказался прав, и у миловидной девушки, есть свои "скелеты в шкафу". К подтверждению данных слов, мы становимся свидетелями практически переломной сцены, в которой Асами сидит на полу возле телефона, а рядом с ней лежит завязанный мешок, который начинает двигаться и из которого доносится человеческие хрипы. С этой сцены начинается самое интересное - грань между реальностью, снами и галлюцинациями стирается, настоящее сливается с прошлым, ну а финальный "Театр ужасов Миике" добивает ошарашенного зрителя. Актеры отыграли замечательно, больше всех конечно звездит Эйхи Шиина в роли инфернальной девушки Асами, с темным прошлым и со зловещим настоящим.

Описывать дальше, я не вижу смысла, хочется только отметить, что фильм совершенно точно заслуживает внимание любого уважающего себя любителя кино. Не часто можно увидеть настолько качественно снятое кино, с захватывающим сюжетом, хоть и с отсутствующими привычными фишками от господина Миике.
Оценка: 9+/10